Práctica con proyección empresarial en el Bioparque Guátika (Tibasosa, Colombia) - Quintero Mendoza, Karen Alejandra (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa. La fauna silvestre desempeña un papel crucial en la preservación de la naturaleza al mantener el equilibrio biológico y participar en la cadena alimentaria. Sin embargo, el comercio ilegal de vida silvestre en el país interrumpe estas funciones, afectando las poblaciones naturales. Los zoológicos y bioparques, como Guátika Bioparque Zoo en Boyacá, desempeñan un papel vital en la conservación de la biodiversidad al fomentar la reproducción y la recuperación de especies amenazadas. Estos lugares también cumplen una función educativa al concienciar sobre la importancia de la biodiversidad y el medio ambiente. La Asociación Colombiana de Parques Zoológicos y Acuarios destaca la presencia de 57 especies amenazadas en estos lugares. La realización de prácticas con proyección empresarial en Medicina Veterinaria y Zootecnia permite a los estudiantes adquirir conocimientos prácticos y teóricos, preparándolos para futuros desafíos éticos en la profesión.