Seroprevalencia de Fasciola hepatica en pequeños rumiantes de Boavita, Boyacá - Ortiz Pineda, Melissa Camila (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: La Fascioliasis, causada por Fasciola hepatica, afecta globalmente al ganado. Técnicas de diagnóstico tradicionales tienen limitaciones, retrasando la detección. Enfoques inmunológicos como ELISA mejoran la sensibilidad. Una investigación en Boavita, Boyacá, encontró una seroprevalencia del 72.96%, mayor en ovinos (84.62%) que en caprinos (70.40%). Razas como Alpina y Nubiana en caprinos, y Camura en ovinos, mostraron asociación estadística con la seropositividad. La presencia de caracoles está vinculada a la enfermedad. Este conocimiento epidemiológico informa sobre la dinámica de transmisión y guía estrategias de manejo y control.