Práctica con proyección empresarial en el Instituto Colombiano Agropecuario ICA - Oficina Local Tunja - Pórez Barreto, Yudy Andrea (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: Las enfermedades zoonóticas, como la brucelosis, han sido relevantes desde la domesticación animal. La brucelosis, con 500,000 casos anuales globalmente y 1475 en Colombia entre 2009 y 2021, es causada principalmente por Brucella abortus en el ganado bovino. Los Médicos Veterinarios Zootecnistas (MVZ) desempeñan un papel crucial en la prevención y control de estas enfermedades, colaborando con entidades como el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Este documento detalla las actividades realizadas durante la práctica, enfocándose en la brucelosis bovina y la normativa del ICA, incluyendo un caso de saneamiento en un predio debido a resultados positivos de pruebas de ELISA competitiva.