Susceptibilidad del virus del dengue a extractos naturales de Marcetia taxifolia en cultivos celulares de insectos y mamífero - Jiménez Camacho, Ingrid Dayana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: Las líneas celulares son una herramienta valiosa en estudios de biotecnología y en la actualidad juegan un papel esencial en la comprensión de la replicación de Flavivirus, como el virus del dengue (DENV) transmitido principalmente por los mosquitos vectores Aedes aegypti y Ae. albopictus, los cuales se encuentran implicados en epidemias de distribución mundial. El DENV es el mayor problema en salud pública en América, ocasionando perjuicios en la calidad de vida de la población debido a la morbimortalidad asociada a sus complicaciones, así, por ejemplo, para el 2022 se reportaron en este continente 3.125.367 casos, de éstos 273.685 correspondieron a dengue grave y 1.290 casos se registraron como fatales. En Colombia hasta el 29 de abril 2023 se habían reportado aproximadamente 32.206 casos de dengue. Debido al alto número de casos y a la importancia médica que esto representa a nivel nacional y mundial, es relevante establecer una terapia antiviral específica, ya que actualmente no existe tratamiento contra este arbovirus y tampoco hay claridad sobre la eficacia de la vacuna licenciada para dengue CYDTDV (Dengvaxia®), por estas razones es necesario el desarrollo de agentes antivirales eficientes. Estudios previos demuestran la eficiencia de diversos extractos naturales vegetales como inhibidor del DENV y teniendo en cuenta que Colombia alberga más de 6000 especies de plantas con propiedades medicinales, entre ellas Marcetia taxifolia, es importante conocer su efecto sobre DENV, ya que uno de sus componentes es la miricetina, compuesto que inhibe la actividad de las proteínas NS2B y NS3 del virus Zika (ZIKV). Sin embargo, se desconoce la posible actividad antiviral de M. taxifolia contra el DENV. En correspondencia con lo anterior, el objetivo del presente proyecto fue determinar la susceptibilidad de DENV a extractos naturales de M. taxifolia a través de ensayos antivirales, de citotoxicidad y titulación viral, empleando como sustratos para la infección del DENV cultivos celulares de insectos C6/36, LULO y cultivos celulares de mamíferos Vero y BHK-21 a diferentes multiplicidades de infección (MOI), de esta manera se estableció el potencial de M. taxifolia como potencial herramienta terapéutica para el control de la infección viral.