Análisis de la pobreza multidimensional y monetaria en Cundinamarca y Boyacá 2011- 2020 - Hernández Fernández, Angélica María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: La pobreza, tanto desde perspectivas sociales como económicas, es objeto de intenso debate. Sen (1992) la vincula a la privación involuntaria de alimentos debido a ingresos insuficientes, generando desigualdad tanto biológica como sociológicamente. Las nociones de pobreza han evolucionado, destacando la escasez de recursos o medios. En Colombia, se emplean índices como el de Calidad de Vida y el de Necesidades Básicas Insatisfechas para medir el bienestar, abordando la pobreza desde dimensiones monetarias y multidimensionales. Políticas como UNIDOS y Familias en Acción buscan reducirla, pero la pandemia elevó los niveles de pobreza monetaria nacional al 35.4% en 2020, mientras que la pobreza multidimensional se mantuvo más estable. Analizando Cundinamarca y Boyacá, se observan diferencias significativas en los índices de pobreza, con Boyacá mostrando mayor incidencia. Estudios espaciales revelan correlaciones positivas en los índices de Necesidades Básicas Insatisfechas y Pobreza Multidimensional, mientras que la pobreza monetaria carece de esta relación. Modelos econométricos, como el de rezago espacial, se emplean para comprender mejor la pobreza multidimensional, mientras que se estudian datos de panel para analizar la pobreza monetaria entre 2011 y 2020.