Ineficacia e ineficiencia de la regulación y el control del agua dulce en Colombia: un problema de gobernanza. Estudio de caso: servicio de acueducto del municipio de Tunja entre los años 2000 a 2015 - Niño Gámez, Lilia Mercedes (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: El trabajo examina la eficacia y eficiencia de la regulación y control del agua dulce en Colombia, utilizando el servicio público de acueducto en Tunja entre 2000 y 2015 como estudio de caso. Se emplea la metodología de la Comisión de Regulación de Agua Potable y Saneamiento Básico (CRA) para evaluar la gobernanza del recurso, considerando teorías económicas del riesgo y lineamientos de gestión de riesgos ISO 31000. Se identifican problemas de gobernanza como causa de la ineficacia e ineficiencia regulatoria y se proponen medidas de mitigación.