Informalidad Laboral en Tunja, Boyacá : análisis desde el Enfoque Teórico Estructuralista 2014-201 - Castro Arévalo, Melisa Lorena (Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, 2024)
Spa: La investigación analiza la informalidad laboral en Tunja, Boyacá (2014-2019) desde una perspectiva estructuralista. Examina su impacto en la economía local, evidenciando limitaciones y vulnerabilidades en el mercado laboral. Se revisa la literatura económica relevante, contextualizando la teoría estructuralista y neoestructuralista. Se estudian las particularidades del fenómeno y su relación con la heterogeneidad estructural. Se utilizan análisis estadísticos descriptivos y un modelo econométrico probit para validar la teoría. Se proponen estrategias de política basadas en la planificación regional y las posturas de la CEPAL y la OIT para abordar este desafío socioeconómico en la región.