Deuda externa y crecimiento económico en Colombia : un análisis entre 2005-2018 - Mican Malagón, Derly Natalia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: En esta investigación se evidencia, mediante un modelo SVAR, la relación que existe entre la deuda externa y el crecimiento económico en Colombia. El modelo analizó el comportamiento de las variables para el periodo 2005-2018, se identificaron las características y el comportamiento de la deuda externa como porcentaje del PIB, el Producto Interno Bruto y el tipo de cambio. Los resultados del modelo indican la existencia de una relación y efectos sobresalientes en la variable de PIB, la tasa representativa del mercado y deuda externa.