Puentes y escaleras como caminos. El “desarrollo” y el capital social en el municipio de Gachantivá en Boyacá, 2020 - Castillo Reina, Miguel Angel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: Caminar por la senda del desarrollo requiere simultáneamente de una base material y una subjetiva que permita a los territorios, como contenedores y contenido, hacer frente al doble proceso de apertura (descentralización y globalización). Por su naturaleza excluyente, el mercado tiende a concentrar los recursos exógenos de inversión que pudieran ser útiles para el crecimiento económico en grandes ciudades, condenando al ostracismo y la exclusión a los territorios más frágiles y pequeños. El capital social, entendido como un activo de recursos reales y potenciales asociados al individuo, puede influir en el desarrollo territorial al facilitar la cooperación, reducir los costos de transacción, simplificar el acceso a la información e incluso generar formas alternativas de intercambio. Esta investigación explora la relación entre el capital social y el desarrollo a partir de métodos mixtos en el municipio de Gachantivá en el departamento de Boyacá. Los resultados obtenidos mediante encuestas y entrevistas muestran que a pesar de una baja participación en espacios asociativos o juntas de acción comunal (75% de la muestra), las personas estarían muy dispuestas a trabajar en proyectos que beneficien a la comunidad y aunque no consideren los habitantes de su vereda tan honestos, confían en ellos y su disposición solidaria a ayudar. El capital social latente en el municipio requiere de liderazgos y fortalecimiento, de buscar las mejores formas de atraer capital e inversión para transformar ventajas comparativas estáticas en competitivas dinámicas.