Análisis de la dependencia fiscal de los municipios de sexta categoría del departamento de Boyacá, durante el periodo 1993-2012 - Delgado Ruíz, Siervo Tulio (Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, 2024)
Spa: El proceso de descentralización en Colombia ha transferido responsabilidades y competencias del Estado central a los entes territoriales, sin ceder las rentas tributarias. Esto ha dejado a los municipios dependientes de transferencias desde el nivel central, ya que muchos no tienen capacidad para generar ingresos propios. El estudio se centra en la dependencia fiscal de los municipios de sexta categoría en Boyacá entre 1993 y 2012. Se analizan sus niveles de dependencia financiera, capacidad para generar ingresos, gastos e inversión, así como la financiación de estos. Se emplea una metodología de datos de panel para determinar la relación de causalidad en la dependencia fiscal. El trabajo se estructura en cuatro capítulos: descripción del problema de investigación y objetivos, revisión teórico-conceptual de la política fiscal colombiana, análisis de los municipios de sexta categoría en Boyacá y presentación de resultados y conclusiones derivadas del estudio.