Consultoría Factores que inciden en la resistencia al cambio organizacional durante la emergencia sanitaria COVID-19 : aplicación en el sector hotelero de la provincia de Sugamuxi en el departamento de Boyacá
Spa: En el ejercicio de su actividad económica, las organizaciones se han enfrentado a innumerables procesos de cambio, desde contextos de tipo tecnológico, político, social, cultural o empresarial. Actualmente, la emergencia sanitaria ha dado lugar a que las organizaciones se muestren resilient...
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2024
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author | Acosta González, Beicy Viviana Fernández Samacá, Dianny Fideligna |
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description | Spa: En el ejercicio de su actividad económica, las organizaciones se han enfrentado a innumerables
procesos de cambio, desde contextos de tipo tecnológico, político, social, cultural o empresarial.
Actualmente, la emergencia sanitaria ha dado lugar a que las organizaciones se muestren resilientes
frente a estas nuevas realidades o, por el contrario, se resistan a los cambios que se suscitan. La
actividad hotelera mundial y particularmente la local, como es el caso del departamento de Boyacá,
se ha visto afectada por los actuales cambios que ha ocasionado el COVID-19.
Es por ello que la presente consultoría centró sus objetivos en identificar los factores que
inciden en la resistencia al cambio organizacional y que pueden, frente a la emergencia sanitaria,
impactar a las empresas de la actividad hotelera pertenecientes a la provincia de Sugamuxi del
departamento de Boyacá. Así, la investigación se aplicó a 61 establecimientos hoteleros, los cuales
fueron los que quisieron participar en el estudio, y se basó en una metodología cuantitativa con un
cuestionario estructurado y preguntas abiertas que complementaron el estudio.
Los resultados se consolidan en una propuesta que servirá como coadyuvante para la toma de
decisiones por parte de los empresarios de la actividad hotelera en la provincia y específicamente
por las directivas de la Cámara de Comercio de Sogamoso. Se concluye que las empresas tienen
un nivel leve de resistencia debido a que el cambio se dio de forma obligada, lo que hizo que se
adaptaran de forma rápida.
Adicionalmente, como valor agregado, se entrega un mapa de referencia y un directorio hotelero
de la provincia de Sugamuxi, que complementarán el diseño de las estrategias que beneficien y
apoyen el crecimiento y desarrollo de la actividad hotelera en la provincia. |
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institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-96742024-04-05T07:31:18Z Consultoría Factores que inciden en la resistencia al cambio organizacional durante la emergencia sanitaria COVID-19 : aplicación en el sector hotelero de la provincia de Sugamuxi en el departamento de Boyacá Acosta González, Beicy Viviana Fernández Samacá, Dianny Fideligna Chávez Otálora, Alba Matilde Cambio organizacional Resiliencia organizacional Comportamiento organizacional Industria hotelera - Investigaciones - Boyacá (Colombia) Spa: En el ejercicio de su actividad económica, las organizaciones se han enfrentado a innumerables procesos de cambio, desde contextos de tipo tecnológico, político, social, cultural o empresarial. Actualmente, la emergencia sanitaria ha dado lugar a que las organizaciones se muestren resilientes frente a estas nuevas realidades o, por el contrario, se resistan a los cambios que se suscitan. La actividad hotelera mundial y particularmente la local, como es el caso del departamento de Boyacá, se ha visto afectada por los actuales cambios que ha ocasionado el COVID-19. Es por ello que la presente consultoría centró sus objetivos en identificar los factores que inciden en la resistencia al cambio organizacional y que pueden, frente a la emergencia sanitaria, impactar a las empresas de la actividad hotelera pertenecientes a la provincia de Sugamuxi del departamento de Boyacá. Así, la investigación se aplicó a 61 establecimientos hoteleros, los cuales fueron los que quisieron participar en el estudio, y se basó en una metodología cuantitativa con un cuestionario estructurado y preguntas abiertas que complementaron el estudio. Los resultados se consolidan en una propuesta que servirá como coadyuvante para la toma de decisiones por parte de los empresarios de la actividad hotelera en la provincia y específicamente por las directivas de la Cámara de Comercio de Sogamoso. Se concluye que las empresas tienen un nivel leve de resistencia debido a que el cambio se dio de forma obligada, lo que hizo que se adaptaran de forma rápida. Adicionalmente, como valor agregado, se entrega un mapa de referencia y un directorio hotelero de la provincia de Sugamuxi, que complementarán el diseño de las estrategias que beneficien y apoyen el crecimiento y desarrollo de la actividad hotelera en la provincia. Bibliografía y webgrafía: páginas sin numeración Maestría Magíster en Administración de Organizaciones 2024-04-04T20:54:44Z 2024-04-04T20:54:44Z 2021 Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Acosta González, B. V. & Fernández Samacá, D. F. (2021). Consultoría Factores que inciden en la resistencia al cambio organizacional durante la emergencia sanitaria COVID-19 : aplicación en el sector hotelero de la provincia de Sugamuxi en el departamento de Boyacá. (Tesis de maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9674 https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9674 es Acosta, C. (2002). Cuatro preguntas para iniciarse en cambio organizacional. Revista Colombiana de Psicología, 11, 9–24. Asociación Hotelera y Turística de Colombia [Cotelco]. (2020). Sector hotelero en Colombia en crisis más profunda de su historia. https://www.cotelco.org/noticias/crisishotelera. https://www.cotelco.org/noticias/crisishotelera Carro-Suárez, J., Sarmiento-Paredes, S., y Rosano-Ortega, G. (2017). La cultura organizacional y su influencia en la sustentabilidad empresarial. La importancia de la cultura en la sustentabilidad empresarial. 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Copyright (c) 2021 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 recurso en línea (páginas sin numeración) : ilustraciones application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas Tunja Maestría en Administración de Organizaciones |
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