La asociatividad como mecanismo de productividad y competitividad en la producción de guayaba en la Provincia de Vélez, Santander

Spa: Un aspecto de gran importancia para nuestro país, es el de cómo se puede resolver el problema de la pobreza en las áreas rurales debido principalmente a la baja productividad que manejan las actividades económicas que en estas zonas se desarrollan. Las experiencias en Colombia y en otros paíse...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Buenhombre Vásquez, Maira Alejandra
Other Authors: Mariño Becerra, Gladys Yaneth
Format: Tesis de maestría
Language:Spanish / Castilian
Published: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9680
Description
Summary:Spa: Un aspecto de gran importancia para nuestro país, es el de cómo se puede resolver el problema de la pobreza en las áreas rurales debido principalmente a la baja productividad que manejan las actividades económicas que en estas zonas se desarrollan. Las experiencias en Colombia y en otros países, han mostrado como alternativa la cooperación, a través de la formación de organizaciones solidarias (asociativas o cooperativas), por los roles y capacidades que ejercen. Contrarrestando las debilidades que se presentan en las zonas rurales. Sin embargo, no existe un conocimiento claro de cómo ha impactado este tipo de organizaciones en las diferentes actividades productivas en el país. El objetivo de esta investigación fue caracterizar y definir el impacto de la asociatividad en la producción de guayaba en la provincia de Vélez, Santander desde la experiencia asociativa del directivo. Investigación descriptiva que involucró técnicas de recolección de la información e instrumentos cualitativos a partir de análisis documental y entrevistas. Los resultados encontrados en esta investigación mostraron que los modelos asociativos sí han impactado la productividad y competitividad del cultivo de guayaba en la provincia de Vélez, Santander principalmente por la implementación de técnicas y tecnologías que permitieron mejorar la eficiencia productiva de los cultivos.