Plan de ordenamiento institucional un reconocimiento del espacio escolar durante la emergencia sanitaria Covid-19 - Goyeneche Echeverría, Miguel Angel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: La investigación se centró en el diseño e implementación del Plan de Ordenamiento Institucional (POI) en la Institución Educativa Clemente Manuel Zabala en Cartagena, como respuesta a la pandemia de Covid-19. El proyecto fortaleció el protocolo de bioseguridad para el regreso seguro a clases en modalidad de alternancia. Mediante enfoque cualitativo y trabajo colaborativo, se identificaron problemas y se mejoraron los procesos educativos y de convivencia. Se utilizó cartografía social, entrevistas y análisis documental para comprender la apropiación espacial de los estudiantes y proponer intervenciones para mejorar la infraestructura y dinámicas socio-espaciales en la institución. El estudio contribuyó a la reconfiguración espacial y administrativa de la institución, permitiendo el retorno seguro a clases presenciales. Además, se elaboró un Plan Estratégico para el Trabajo Académico en el Marco de la Educación Remota. Esta investigación se convirtió en un modelo para otras instituciones educativas en Cartagena y el país, destacándose por su enfoque innovador y participativo.