La geotecnología : estrategia para la enseñanza de las ciencias sociales en estudiantes de grado 11 de la I. E. Alexander Fleming de Bogotá - Hernández Ríos, Wilmer Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: La enseñanza de las Ciencias Sociales ha sufrido cambios estructurales desde el punto de vista epistemológico y metodológico, como resultado de las innovaciones pedagógicas y métodos de enseñanza que han surgido tanto a nivel internacional como nacional, favoreciendo así transformaciones en cada una de las asignaturas que la componen y situando al docente como ente innovador de la práctica educativa y al estudiante como constructor de conocimiento. El objetivo central estuvo en implementar una propuesta didáctica complementaria basada en el uso de geotecnologías para la enseñanza de las Ciencias Sociales en los estudiantes del grado 11 del colegio Alexander Fleming de la ciudad de Bogotá, en una perspectiva metodológica de Investigación-Acción de Lewin (1946), basado en el paradigma cualitativo, que permitió el uso de herramientas de recolección de datos como la técnica de la observación casual y focalizada, el diario de campo, que quedó concebido desde dos vertientes tanto para el diagnóstico como para la observación y reflexión, grupos de discusión y cuestionario estructurado. El procedimiento investigativo se creó como parte de un ciclo de acción reflexiva; estructurado en tres fases: fase de diagnóstico, fase de planificación y fase de observación y reflexión. Este ciclo de reflexión generó como resultado, que el grupo tomado como población de estudio no posee niveles adecuados de competencia en Ciencias Sociales, debido a que no están correctamente desarrolladas; por otra parte, algunos contenidos se enseñan en las formas tradicionales de educación, tales como: presentaciones solo del docente y evaluaciones escritas. Finalmente, se ratifica que la construcción de una propuesta didáctica basada en el uso de las geotecnologías ha permitido fortalecer el diseño de actividades extracurriculares en las que el docente ha jugado un papel importante generando motivación e interés en los estudiantes por aprender de forma dinámica, abierta y flexible aspectos de la sociedad y el territorio.