Estudio del estado del arte de la gestión de activos en la industria colombiana - López Cepeda, Pablo Daniel; Martínez Cáceres, Luis Carlos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: Se presenta el Estudio del Estado del Arte de la Gestión de Activos en la Industria Colombiana, desarrollando inicialmente una línea de tiempo cronológica desde las primeras prácticas desarrolladas para gestionar los elementos, equipos e infraestructura que realizaron las organizaciones hasta la creación de estrategias y referentes normativos para la elaboración e implementación de un Sistema de Gestión de Activos. Para lograr un buen entendimiento sobre Gestión de Activos, es necesario comprender en primera instancia que y cuáles son los elementos, tendencias, prácticas y metodologías que intervienen en dicha gestión, por lo cual en este documento se encuentran demarcados de manera clara las definiciones, fundamentos, elementos y estrategias propios de la Gestión de Activos enfocados hacia el ámbito nacional, tomando como referente principal la NTC-ISO 55001:2015. Se elaboro una muestra controlada de los sectores económicos industriales colombianos, contando con la participación favorable de 37 organizaciones dividas en los sectores: Eléctrico, Minero y Oíl & Gas, Manufactura y Mantenimiento, Ingeniería, Transporte y Logística como también Infraestructura pública y Defensa, al igual que se realizaron consultas en diversas bases de datos de información, con el fin de determinar el estado actual del panorama de la Gestión de Activos en la industria colombiana. Así mismo, con la ayuda de expertos en el tema se genera una discusión sobre los resultados obtenidos en base de la investigación para concluir a groso modo que el sector Eléctrico colombiano es el pionero en la implementación y puesta en marcha de la Gestión de Activos.