Implementación del análisis de criticidad y la jerarquización de activos para la industria carbonífera de Samacá Incarsa S.A.S en el proceso de lavado de carbón de la Planta Santa María - Ochoa Tamayo, Yeyson Steven (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: El presente documento expone el desarrollo y resultado final de la jerarquización de los activos de la planta lavadora y el análisis de efectos de fallo de los equipos más críticos, dentro del proceso de lavado de carbón, basado en la técnica de Jerarquización de activos MCCR: Matriz de Criticidad Cualitativa de Riesgo y el Análisis de Modos y Efectos de Falla AMEF. La planta lavadora tiene como objetivo, limpiar, homogeneizar y preparar la materia prima (carbón) de forma eficiente y rentable, para finalmente ser enviado al proceso de coquización y su posterior comercialización. Dentro de la planta se encuentran máquinas y activos, compuestos por sistemas neumáticos, hidráulicos, mecánicos, eléctricos y electrónicos, los cuales están encargados de separar, cribar, distribuir, mezclar, limpiar, rehusar y secar la materia prima, con la mejor operatividad y disponibilidad dentro del proceso misional de beneficio del carbón. De manera que se indagó sobre el método factible para jerarquizar los activos dentro de la planta y clasificar las fallas por prioridad del riesgo de estos. Lo anterior se constituyó en un insumo para la toma de decisiones, la gestión de los recursos y el cumplimiento de los indicadores de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad dentro de la empresa.