Implementación del análisis de criticidad y la jerarquización de activos para la industria carbonífera de Samaca Incarsa S.A.S., en el proceso de coquización de carbón en la Planta Hornos Solera Milpa 1-Samacá-Boyacá - Sánchez Gómez, Francisco javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: El presente documento, muestra la implementación del análisis de criticidad y jerarquización de activos a los equipos involucrados en el proceso de coquización de carbón en la planta hornos solera Milpa 1, de la empresa INCARSA S.A.S., así como el levantamiento de información sobre fallas de cada equipo para poder calcular su disponibilidad y confiabilidad, con el fin de conocer más a fondo la eficiencia del mantenimiento implementado en dicha planta. De igual forma se realizó un análisis de modos y efectos de falla que ayuda a identificar si un fallo es relevante para un equipo y sus posibles soluciones o prevenciones. De otra parte, se dará a conocer algunas actividades de mantenimiento recomendadas para los equipos de la planta en base a su criticidad, con el fin de que sean aplicadas para así disminuir el número y la afectación de las fallas de cada equipo, dirigiendo los recursos y el esfuerzo humano a los activos que sean prioritarios.