Diseño de un accionamiento eléctrico para el sistema de bombeo de tanqueros de distribución de líquidos criogénicos de la empresa Cryogas Grupo Air Products - Peralta Estupiñan, Leider Andrés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: En el presente trabajo se realizará un estudio técnico económico y posterior implementación de un accionamiento eléctrico para el sistema de bombeo de los tanqueros de distribución de líquidos criogénicos de la empresa Cryogas grupo Air Products, compuesta de 5 plantas generadoras de líquido, 12 plantas de llenado de cilindros y 33 tanqueros distribuidores de líquido criogénico de los cuales transportan oxígeno, nitrógeno, CO2 (Dióxido de carbón) y argón a cada uno de sus clientes, los cuales son entre otros: laboratorios, hospitales, clínicas, universidades, fundaciones, corporaciones, centros de salud, siderúrgicas, petroleras y cooperativas. El manejo de líquidos criogénicos exige un diseño muy especial de los recipientes destinados a contener estas sustancias y en sus sistemas de bombeo se manejan algunas condiciones críticas, tales como: baja temperatura (<-150° C), compatibilidad de materiales, alta presión y otras, deben poseer un sistema de aislamiento de alto vacío, teniendo un gran componente de calidad para garantizar la menor transferencia de calor desde el medio ambiente hasta el interior donde se almacenan los productos en fase líquida, coexistiendo con la fase gaseosa (equilibrio) y el uso de diferentes niveles tensiones de alimentación (220V-440V), como dato inicial para el diseño se tiene la bomba GBS 155/4.5-6.6-c/3 Cryostar y un motor trifásico de 9 hilos de 25 kW, se usa principalmente para la conexión de varios niveles de alimentación de tensión con una relación de 2 a 1, en este caso se usa la conexión estrella y doble estrella debido a que tiene una conexión de estrella interna. Se evaluarán los requerimientos del equipo de mantenimiento y del equipo de distribución de líquidos, para consolidarlos y poder integrar el accionamiento tanto funcional como robusto, para lo cual se efectuaran los cálculos correspondientes y un estudio de protecciones, además se realizara un análisis de espacios mecánicos para la instalación y la realización de un estudio de observación de mercado con los proveedores inscritos, y evaluación de los componentes de la industria, con base a esto se realiza una propuesta para la evaluación desde las gerencias del área de producción con el uso de cálculos, planos y simulaciones, además de un análisis del número de fallos y costo que tuvo en repuestos y servicios de instalación para el área de mantenimiento. Por último, se implementará el montaje del accionamiento diseñado, y se demostrarán los distintos resultados de las pruebas hechas antes del montaje del accionamiento en el tanquero como prueba de vacío, prueba de fase caída y posterior al montaje, como prueba a plena carga y prueba de sobre corriente.