Análisis experimental del flujo de energía en el sistema de regeneración EV con función E-pedal del Nissan LEAF - Montañéz Chaparro, Edwin Danilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: Este trabajo presenta el análisis experimental del flujo de energía en el sistema de regeneración con función E-pedal (modo de manejo de regeneración) del vehículo eléctrico (EV) Nissan Leaf de la marca japonesa, el cual es catalogado a nivel mundial como uno de los mejores vehículos de tracción 100% eléctrica, en virtud de sus prestaciones y respaldo, orientado a movilidad cero emisiones y con un aprovechamiento energético bastante atractivo. Así mismo, el motor integrado cumple funciones tanto de motor como de generador, de ahí, la intención de analizar el flujo de energía del sistema en estas funciones de operación durante su manejo y los datos que proporciona el vehículo al someterse a pruebas de funcionamiento, esto con el fin de evaluar el desempeño de regeneración, la eficiencia de las baterías y el incremento en la carga para mejorar las prestaciones del vehículo para una conducción segura y confortable. El desarrollo de la práctica empresarial se llevó a cabo en el área de servicio postventa de Nissan, en Talleres Autorizados S.A. donde se lleva a cabo el mantenimiento y reparación de vehículos automotores de la marca, en servicios técnicos de mantenimiento preventivo y correctivo, revisiones, diagnóstico de fallas, electricidad, electrónica, mecánica, latonería y pintura, entre otros. Se inició con la formación en el mantenimiento de vehículos convencionales, para la ampliación de conocimientos y nociones en vehículos de combustión interna, los diferentes componentes y unidades de control, y así, finalmente, realizar mantenimiento preventivo y correctivo. Posteriormente, se conocieron los vehículos eléctricos, iniciando por determinar los riesgos asociados a la manipulación de componentes de alta tensión presentes en él, los elementos de protección personal necesarios, para, una vez conocido, se realizará la intervención al sistema de regeneración por medio de pruebas estáticas, las cuales, consistieron en realizar monitoreo en tiempo real de los diferentes sensores y actuadores del sistema, por medio del scanner y conocer su comportamiento; seguidamente se realizan pruebas dinámicas en las instalaciones del taller, a baja velocidad y con frenadas progresivas. Finalmente se realizan pruebas de ruta en carretera bajo diferentes modos de conducción, en un trayecto prolongado; dichas pruebas permitieron determinar el porcentaje de carga consumido y regenerado a lo largo del recorrido. En este caso se realizaron múltiples rutas, con diferentes topografías y conductas de manejo, monitoreando variables en tiempo real del vehículo eléctrico (EV), como lo son: voltaje, corriente y temperatura de las baterías, torque, velocidad, posición del acelerador porcentaje de carga,, entre otras, todo registrado por medio del escáner de la marca: Consult 3 Plus. De los datos obtenidos, se realizó un análisis detallado en el software Flying Graph, del sistema integrado, gracias a las facilidades brindadas por el área de posventa, permitiendo lograr el análisis del flujo de energía del sistema de tracción y regeneración en el sistema de alto voltaje, y el mantenimiento en el laboratorio especializado EV con el apoyo de profesionales capacitados en movilidad eléctrica y soporte. Por último, se determinó el comportamiento de actuadores, sensores, unidades de control y componentes del sistema de frenado regenerativo, para posteriormente conocer el comportamiento real de respuesta del vehículo en conducción, considerando factores importantes que pueden aumentar o disminuir la autonomía del vehículo, como lo son: aire acondicionado (A/A), radio, luces interiores y exteriores, apertura de vidrios, modos de manejo, temperatura ambiente, etc.