Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha
Spa: La ovinocultura en Colombia ha evolucionado desde una tradición cultural a un sistema productivo en crecimiento. Boyacá destaca como uno de los principales departamentos con aproximadamente 137,097 cabezas de ganado ovino en 2016, contribuyendo con el 7% de la producción nacional de carne ovina...
Other Authors: | |
---|---|
Format: | Other |
Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9731 |
_version_ | 1801705872811884544 |
---|---|
author2 | Martínez Zambrano, José Jobanny |
author_facet | Martínez Zambrano, José Jobanny |
collection | DSpace |
description | Spa: La ovinocultura en Colombia ha evolucionado desde una tradición cultural a un sistema productivo en crecimiento. Boyacá destaca como uno de los principales departamentos con aproximadamente 137,097 cabezas de ganado ovino en 2016, contribuyendo con el 7% de la producción nacional de carne ovina. En municipios como Socotá, la producción se centra en carne y lana, aunque los altos costos de suplementos comerciales han llevado a los productores a buscar alternativas como residuos agrícolas. La fermentación en estado sólido (FES) ha surgido como una solución viable para mejorar la calidad nutricional de estos materiales, convirtiéndolos en alimentos energético-proteicos adecuados para el ganado. La evaluación del valor nutricional de estos alimentos se basa en su composición química y en su digestibilidad, siendo crucial para maximizar la eficiencia en la alimentación del ganado ovino. |
format | Other |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-9731 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-97312024-04-30T07:31:34Z Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha Martínez Zambrano, José Jobanny Rache Cardenal, Leidy Yanira Borrás Sandoval, Luis Miguel Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal - GIBNA Grupo de Investigación Catálisis - GC Rodríguez Montaña, Alejandra Niño Cruz, Elsy Dayana Cubillos Orjuela, Diana Isabel Gómez Martínez, Laura Milena Ovinos - Alimentación y alimentos Residuos agrícolas Residuos vegetales como alimento para animales Ganado lanar Ganado lanar - Alimentación y alimentos Industria y comercio de la carne Cria de Cabras Caprinos Spa: La ovinocultura en Colombia ha evolucionado desde una tradición cultural a un sistema productivo en crecimiento. Boyacá destaca como uno de los principales departamentos con aproximadamente 137,097 cabezas de ganado ovino en 2016, contribuyendo con el 7% de la producción nacional de carne ovina. En municipios como Socotá, la producción se centra en carne y lana, aunque los altos costos de suplementos comerciales han llevado a los productores a buscar alternativas como residuos agrícolas. La fermentación en estado sólido (FES) ha surgido como una solución viable para mejorar la calidad nutricional de estos materiales, convirtiéndolos en alimentos energético-proteicos adecuados para el ganado. La evaluación del valor nutricional de estos alimentos se basa en su composición química y en su digestibilidad, siendo crucial para maximizar la eficiencia en la alimentación del ganado ovino. Bibliografía y webgrafía: páginas 18-19. 2024-04-29T15:57:07Z 2024-04-29T15:57:07Z 2023-03 Other http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9731 es Copyright (c) 2023 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 archivo en línea (21 páginas) : ilustraciones application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
spellingShingle | Ovinos - Alimentación y alimentos Residuos agrícolas Residuos vegetales como alimento para animales Ganado lanar Ganado lanar - Alimentación y alimentos Industria y comercio de la carne Cria de Cabras Caprinos Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha |
title | Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha |
title_full | Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha |
title_fullStr | Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha |
title_full_unstemmed | Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha |
title_short | Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha |
title_sort | desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentacion ovina desde residuos post cosecha |
topic | Ovinos - Alimentación y alimentos Residuos agrícolas Residuos vegetales como alimento para animales Ganado lanar Ganado lanar - Alimentación y alimentos Industria y comercio de la carne Cria de Cabras Caprinos |
url | https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9731 |