Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha

Spa: La ovinocultura en Colombia ha evolucionado desde una tradición cultural a un sistema productivo en crecimiento. Boyacá destaca como uno de los principales departamentos con aproximadamente 137,097 cabezas de ganado ovino en 2016, contribuyendo con el 7% de la producción nacional de carne ovina...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Martínez Zambrano, José Jobanny
Format: Other
Language:Spanish / Castilian
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9731
_version_ 1801705872811884544
author2 Martínez Zambrano, José Jobanny
author_facet Martínez Zambrano, José Jobanny
collection DSpace
description Spa: La ovinocultura en Colombia ha evolucionado desde una tradición cultural a un sistema productivo en crecimiento. Boyacá destaca como uno de los principales departamentos con aproximadamente 137,097 cabezas de ganado ovino en 2016, contribuyendo con el 7% de la producción nacional de carne ovina. En municipios como Socotá, la producción se centra en carne y lana, aunque los altos costos de suplementos comerciales han llevado a los productores a buscar alternativas como residuos agrícolas. La fermentación en estado sólido (FES) ha surgido como una solución viable para mejorar la calidad nutricional de estos materiales, convirtiéndolos en alimentos energético-proteicos adecuados para el ganado. La evaluación del valor nutricional de estos alimentos se basa en su composición química y en su digestibilidad, siendo crucial para maximizar la eficiencia en la alimentación del ganado ovino.
format Other
id repositorio.uptc.edu.co-001-9731
institution Repositorio Institucional UPTC
language Spanish / Castilian
publishDate 2024
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-97312024-04-30T07:31:34Z Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha Martínez Zambrano, José Jobanny Rache Cardenal, Leidy Yanira Borrás Sandoval, Luis Miguel Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal - GIBNA Grupo de Investigación Catálisis - GC Rodríguez Montaña, Alejandra Niño Cruz, Elsy Dayana Cubillos Orjuela, Diana Isabel Gómez Martínez, Laura Milena Ovinos - Alimentación y alimentos Residuos agrícolas Residuos vegetales como alimento para animales Ganado lanar Ganado lanar - Alimentación y alimentos Industria y comercio de la carne Cria de Cabras Caprinos Spa: La ovinocultura en Colombia ha evolucionado desde una tradición cultural a un sistema productivo en crecimiento. Boyacá destaca como uno de los principales departamentos con aproximadamente 137,097 cabezas de ganado ovino en 2016, contribuyendo con el 7% de la producción nacional de carne ovina. En municipios como Socotá, la producción se centra en carne y lana, aunque los altos costos de suplementos comerciales han llevado a los productores a buscar alternativas como residuos agrícolas. La fermentación en estado sólido (FES) ha surgido como una solución viable para mejorar la calidad nutricional de estos materiales, convirtiéndolos en alimentos energético-proteicos adecuados para el ganado. La evaluación del valor nutricional de estos alimentos se basa en su composición química y en su digestibilidad, siendo crucial para maximizar la eficiencia en la alimentación del ganado ovino. Bibliografía y webgrafía: páginas 18-19. 2024-04-29T15:57:07Z 2024-04-29T15:57:07Z 2023-03 Other http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9731 es Copyright (c) 2023 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 archivo en línea (21 páginas) : ilustraciones application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
spellingShingle Ovinos - Alimentación y alimentos
Residuos agrícolas
Residuos vegetales como alimento para animales
Ganado lanar
Ganado lanar - Alimentación y alimentos
Industria y comercio de la carne
Cria de Cabras
Caprinos
Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha
title Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha
title_full Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha
title_fullStr Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha
title_full_unstemmed Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha
title_short Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha
title_sort desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentacion ovina desde residuos post cosecha
topic Ovinos - Alimentación y alimentos
Residuos agrícolas
Residuos vegetales como alimento para animales
Ganado lanar
Ganado lanar - Alimentación y alimentos
Industria y comercio de la carne
Cria de Cabras
Caprinos
url https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9731