Desarrollo de un alimento altamente digestible para alimentación ovina desde residuos post-cosecha - Martínez Zambrano, José Jobanny (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: La ovinocultura en Colombia ha evolucionado desde una tradición cultural a un sistema productivo en crecimiento. Boyacá destaca como uno de los principales departamentos con aproximadamente 137,097 cabezas de ganado ovino en 2016, contribuyendo con el 7% de la producción nacional de carne ovina. En municipios como Socotá, la producción se centra en carne y lana, aunque los altos costos de suplementos comerciales han llevado a los productores a buscar alternativas como residuos agrícolas. La fermentación en estado sólido (FES) ha surgido como una solución viable para mejorar la calidad nutricional de estos materiales, convirtiéndolos en alimentos energético-proteicos adecuados para el ganado. La evaluación del valor nutricional de estos alimentos se basa en su composición química y en su digestibilidad, siendo crucial para maximizar la eficiencia en la alimentación del ganado ovino.