Seguimiento a los graduados del programa de Administración de Empresas de la Facultad Seccional Chiquinquirá, periodo 2001- 2022 - Delgadillo Peña, Jefferson Adrián; Lancheros Currea, Carlos Eduardo; Rivera García, Andrés Camilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: El trabajo escrito de la presente práctica que pretende lograr la actualización de la base de datos de los Graduados del Programa de Administración de Empresas para evaluar la pertinencia y calidad del plan de estudios, se presenta en su totalidad, desde los marcos referenciales, legales e institucionales que nos facultaron, hasta las conclusiones obtenida, gracias al desarrollo de la misma. La base metodológica de la práctica parte de la valoración minuciosa de la base de datos de los Graduados, a la cual tuvimos acceso autorizado. Donde se clasificó la información de contacto personal de los Graduados para categorizarlos organizadamente y contactarlos por los medios que estuvieron a nuestro alcance para ello. Teniendo presente la normatividad que maneja y rige la Universidad frente a los Graduados para poder encaminar la práctica sin ningún percance. El programa empleado para sistematizar el instrumento de recolección de la información fue Survio, ya que se nos requirió usar un programa diferente a lo convencional y el cual proporcione información más minuciosa de los resultados obtenidos, para analizarlos con mayor profundidad. Por consiguiente, se comienza a ahondar en los resultados logrados por cada objetivo específico planteado, donde se explican de forma argumentativa y cuantitativa las respuestas de cada pregunta y se especifican las sugerencias que manifestaron los Graduados encuestados. En los objetivos planteados se pretendía responder a varias incógnitas de gran importancia para el Programa de Administración de Empresas, como, por ejemplo, determinar si los Graduados ejercen el perfil laboral para el cual se formaron, conocer si existe correlación entre el plan de estudios y las necesidades del medio, analizar la pertinencia del plan de estudios y establecer el tipo de comunicación que hay entre los Graduados y la Universidad. También se busca identificar si los Graduados realizan actividades de investigación y las razones que los llevan a hacerlo o no. La recopilación de la información es importante para mantener el contacto con los Graduados obtenidos los resultados, se comenzó a tabularlos y a observarlos con mucha atención para exponerlos textualmente y gráficamente y así brindar maneras para que sea comprendido en su totalidad, después de haber tenido la muestra suficiente para ello con base al total de la población objeto de estudio. Buena parte de la información recopilada se tuvo que tabular de forma manual ya que la estadística que mostraba el programa fue errónea y se tuvo que corroborar para confirmar la totalidad de las respuestas obtenidas. En conclusión, pudimos inferir que los Graduados en Administración de Empresas están preocupados por el panorama que presenta el Programa de Administración de Empresas, en cuanto a la necesidad de una formación con enfoque hacia el emprendimiento y en el desarrollo de las competencias claves para desempeñarse en los entornos empresariales. A pesar del gran desinterés que hubo por parte del estamento para participar en el estudio que constituye la presente práctica, incluyendo la poca participación que existe para que hagan parte de los grupos de investigación que tiene la UPTC. También para generalizar en las conclusiones podemos agregar que hay un consenso en la opinión de los Graduados, al considerar que se debe reformar el plan de estudios, ya que la situación del mercado laboral lo exige, especialmente a raíz de las consecuencias que dejó la pandemia. Sobre todo, en tomar medidas sobre las materias de relleno e incluir aquellas que se enfoquen más en los deberes que significa la creación de las empresas. A parte de lo determinado anteriormente, logramos saber las especializaciones o maestrías que cursaron los Graduados y las causas que les impidió hacerlas. En sinopsis, argumentamos que es evidente que la Universidad debe replantearse en cómo seguir brindado la calidad académica y en cómo seguir satisfaciendo gran parte de las necesidades que dominan dentro de la Universidad, en base a las recomendaciones dadas por los Graduados; también en cómo lograrlo trabajando conjuntamente con ellos, cuestión que no se ha adelantado de forma eficiente.