Práctica con proyección empresarial en Criadero Militar El Remanso del Grupo de Caballería Montado nº 16 guías de Casanare Yopal-Casanare - Cetina Rubio, Dayan Lorena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: El Criadero Militar el Remanso en Casanare alberga 580 equinos y mulares del Grupo Guías de Casanare Nº 16, donde se llevan a cabo diversas actividades montadas. Estas incluyen reproducción, cuidado de heridas, urgencias, hospitalización, seguimiento ecográfico, nutrición y medidas preventivas de salud. La gestión integral de estos animales es crucial para la unidad militar, que busca mantener su bienestar a lo largo de todas las etapas de la vida equina. Además, se enfoca en la formación profesional en medicina interna equina, prácticas clínicas y quirúrgicas, reproducción y atención de patologías. Se resalta un caso clínico de endotoxemia por enterocolitis clostridial equina. Esta experiencia refleja el compromiso con el cuidado animal y la formación profesional en el ámbito veterinario.