“Shock séptico por parvovirus canino” - Jove Mesa, Lucía Fernanda (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2024)
Spa: El parvovirus canino es una enfermedad de alta prevalencia en la práctica diaria de la medicina de pequeñas especies. Se manifiesta en dos formas principales: la forma cardíaca, que a menudo resulta en una muerte súbita pocos días después de la aparición de los síntomas, y la forma gastrointestinal, que es más variable y puede llevar a una descompensación rápida, especialmente en casos de gastroenteritis hemorrágica. Dado que el parvovirus canino es de origen viral, el tratamiento se centra en el control de los síntomas y en la estabilización del paciente. Es crucial iniciar el tratamiento lo antes posible, ya que el paciente puede deteriorarse rápidamente y desarrollar sepsis, lo que requiere una atención más intensiva y aumenta significativamente el riesgo de complicaciones y muerte. La asepsia es fundamental en el manejo de estos casos, ya que las infecciones secundarias pueden desencadenar un shock séptico, empeorando los pronósticos del paciente. En situaciones críticas, puede ser necesario el uso de medicamentos vasoconstrictores como la noradrenalina y la vasopresina para ayudar a estabilizar al paciente. En casos en los que el paciente no responde a este tratamiento, se puede considerar la adición de azul de metileno, un bloqueador de la producción de óxido nítrico. El monitoreo de paciente de cuidado critico es esencial, y el tratamiento debe continuar de manera consistente. Es importante destacar que no existe un protocolo de tratamiento único para el parvovirus canino, y la elección de terapias puede variar según la evaluación clínica del veterinario y la condición del paciente. Actualmente, se están investigando y utilizando 2 medicamentos alternativos en combinación con tratamientos tradicionales para mejorar las tasas de recuperación y reducir el tiempo de hospitalización. El manejo del parvovirus canino es un desafío clínico que requiere un enfoque integral, atención temprana y un tratamiento personalizado para cada caso, con el objetivo de garantizar la recuperación del paciente y minimizar las complicaciones.