Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento

Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López Córdoba, Alex; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Puentes Montañez, Gloria; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Medina Jaramillo, Carolina; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Format: Online
Language:spa
Published: UPTC Editorial 2020
Subjects:
Online Access:https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/book/135
Description
Summary:Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento", financiado por Minciencias, la Gobernación de Boyacá, La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y la Cámara de Comercio de Duitama. Se evaluó el efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles, sin y con adición de carvacrol (un antimicrobiano natural), sobre los atributos fisicoquímicos, sensoriales y microbiológicos de frutos de agraz almacenados en refrigeración. Los resultados obtenidos sugieren que los recubrimientos comestibles desarrollados constituyen una alternativa promisoria para mejorar la apariencia, la textura y preservar la calidad del fruto de agraz durante el almacenamiento poscosecha.