Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso

Este estudio toma uno de los sectores rurales más apartados del casco urbano del municipio de Sogamoso, la vereda Pilar y Ceibita, sector El Hatillo, localizado a 17 km de la cabecera municipal, donde además de encontrar algunas producciones cunícolas aisladas, se evidencian deficiencias en el consu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Criado-Flórez, Claudia Milena, Deháquiz-Mejía, Janeth Esperanza
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487
_version_ 1801706727822852096
author Criado-Flórez, Claudia Milena
Deháquiz-Mejía, Janeth Esperanza
author_facet Criado-Flórez, Claudia Milena
Deháquiz-Mejía, Janeth Esperanza
author_sort Criado-Flórez, Claudia Milena
collection OJS
description Este estudio toma uno de los sectores rurales más apartados del casco urbano del municipio de Sogamoso, la vereda Pilar y Ceibita, sector El Hatillo, localizado a 17 km de la cabecera municipal, donde además de encontrar algunas producciones cunícolas aisladas, se evidencian deficiencias en el consumo de proteína de calidad en sus habitantes. El estudio se realiza por medio de una serie de actividades en campo. Se inicia por caracterizar a 37 de 100 familias del sector, y se llevan a cabo talleres participativos para concientizar a productores y no productores, jóvenes y adultos, sobre: 1) la producción cunícola como una alternativa alimentaria para garantizar el consumo de proteína de origen animal, 2) manejo en la producción cunícola, 3) bondades de la carne de conejo enfatizando en su valor proteico y digestibilidad, 4) impacto sobre la economía familiar, nutrición, salud y bienestar de la población rural campesina, comparado con las carnes de abasto tradicionales (res, cerdo y pollo) de difícil adquisición para esta comunidad rural. Se plantea un modelo de producción cunícola alternativo, de acuerdo con las necesidades encontradas en el sector objeto de estudio, que puede garantizar un eficiente proceso productivo, donde se incluye alimentación, reproducción, genética, manejo, sacrificio y administración en pequeñas áreas, mediante controles específicos, para generar un producto inocuo y de calidad para el consumo humano. El modelo propone iniciar con dos conejas por unidad productiva y un macho reproductor por cada cinco hogares, pero únicamente se implementó en la propiedad de una sola familia del sector, debido a las dificultades económicas de los demás habitantes. En la vereda se evidencian familias en extrema pobreza y grandes dificultades de los habitantes para acceder a dietas balanceadas, por eso se pretende que la familia que inició el modelo sea piloto en la comunidad.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-10487
institution Revista Pensamiento y Acción
language spa
publishDate 2019
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-104872020-08-01T21:21:08Z Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso Criado-Flórez, Claudia Milena Deháquiz-Mejía, Janeth Esperanza alternativa alimentaria carne cunícola economía campesina familia campesina talleres participativos Este estudio toma uno de los sectores rurales más apartados del casco urbano del municipio de Sogamoso, la vereda Pilar y Ceibita, sector El Hatillo, localizado a 17 km de la cabecera municipal, donde además de encontrar algunas producciones cunícolas aisladas, se evidencian deficiencias en el consumo de proteína de calidad en sus habitantes. El estudio se realiza por medio de una serie de actividades en campo. Se inicia por caracterizar a 37 de 100 familias del sector, y se llevan a cabo talleres participativos para concientizar a productores y no productores, jóvenes y adultos, sobre: 1) la producción cunícola como una alternativa alimentaria para garantizar el consumo de proteína de origen animal, 2) manejo en la producción cunícola, 3) bondades de la carne de conejo enfatizando en su valor proteico y digestibilidad, 4) impacto sobre la economía familiar, nutrición, salud y bienestar de la población rural campesina, comparado con las carnes de abasto tradicionales (res, cerdo y pollo) de difícil adquisición para esta comunidad rural. Se plantea un modelo de producción cunícola alternativo, de acuerdo con las necesidades encontradas en el sector objeto de estudio, que puede garantizar un eficiente proceso productivo, donde se incluye alimentación, reproducción, genética, manejo, sacrificio y administración en pequeñas áreas, mediante controles específicos, para generar un producto inocuo y de calidad para el consumo humano. El modelo propone iniciar con dos conejas por unidad productiva y un macho reproductor por cada cinco hogares, pero únicamente se implementó en la propiedad de una sola familia del sector, debido a las dificultades económicas de los demás habitantes. En la vereda se evidencian familias en extrema pobreza y grandes dificultades de los habitantes para acceder a dietas balanceadas, por eso se pretende que la familia que inició el modelo sea piloto en la comunidad. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019-10-29 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion investigación application/pdf application/xml https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487 Pensamiento y Acción; No. 27 (2019): Julio-Diciembre 2019; 91-110 Pensamiento y Acción; Núm. 27 (2019): Julio-Diciembre 2019; 91-110 2619-3353 0120-1190 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487/8659 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487/8720 N.A.
spellingShingle alternativa alimentaria
carne cunícola
economía campesina
familia campesina
talleres participativos
Criado-Flórez, Claudia Milena
Deháquiz-Mejía, Janeth Esperanza
Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_full Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_fullStr Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_full_unstemmed Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_short Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_sort modelo de produccion cunicola alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de sogamoso
topic alternativa alimentaria
carne cunícola
economía campesina
familia campesina
talleres participativos
topic_facet alternativa alimentaria
carne cunícola
economía campesina
familia campesina
talleres participativos
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487
work_keys_str_mv AT criadoflorezclaudiamilena modelodeproduccioncunicolaalternativadeseguridadalimentariaparafamiliasruralesdelmunicipiodesogamoso
AT dehaquizmejiajanethesperanza modelodeproduccioncunicolaalternativadeseguridadalimentariaparafamiliasruralesdelmunicipiodesogamoso