Revalorización de residuos de la industria alimentaria de la región boyacense para la obtención de Bioproteína
Se realizó la revalorización de los residuos de tres industrias alimentarias de la región boyacense mediante la transformación en bioproteína de levadura Saccharomyces Cerevisiae, con producción porcentual en biomasa del 15% y5%, para los sustratos lactosuero, melote y opuntia, espectivamente. Los p...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Uptc
2009
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12367 |
_version_ | 1801706810012336128 |
---|---|
author | Reyes, J Carreño, N Páez, P Chaparro, J |
author_facet | Reyes, J Carreño, N Páez, P Chaparro, J |
author_sort | Reyes, J |
collection | OJS |
description | Se realizó la revalorización de los residuos de tres industrias alimentarias de la región boyacense mediante la transformación en bioproteína de levadura Saccharomyces Cerevisiae, con producción porcentual en biomasa del 15% y5%, para los sustratos lactosuero, melote y opuntia, espectivamente. Los procesos se llevaron a cabo a condiciones controladas de pH, temperatura, aireación y agitación constante en un fermentador aerobio.A la bioproteina obtenida se le realizó el análisis bromatológico para los parámetros de proteína, la humedad y cenizas. Los resultados respecto al contenido de proteína, del 16% obtenida a partir de lactosuero como sustrato, es similar al contenido de las proteínas de referencia como el huevo, por lo que se propone el uso potencial como fuente de proteína para la alimentación de animales. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12367 |
institution | Revista Habitus: Semilleros de investigación |
language | spa |
publishDate | 2009 |
publisher | Uptc |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-123672021-01-20T21:18:01Z Revalorización de residuos de la industria alimentaria de la región boyacense para la obtención de Bioproteína Reyes, J Carreño, N Páez, P Chaparro, J bioproteína Saccharomyces Cerevisiae Lactosuero Opintia Melote Se realizó la revalorización de los residuos de tres industrias alimentarias de la región boyacense mediante la transformación en bioproteína de levadura Saccharomyces Cerevisiae, con producción porcentual en biomasa del 15% y5%, para los sustratos lactosuero, melote y opuntia, espectivamente. Los procesos se llevaron a cabo a condiciones controladas de pH, temperatura, aireación y agitación constante en un fermentador aerobio.A la bioproteina obtenida se le realizó el análisis bromatológico para los parámetros de proteína, la humedad y cenizas. Los resultados respecto al contenido de proteína, del 16% obtenida a partir de lactosuero como sustrato, es similar al contenido de las proteínas de referencia como el huevo, por lo que se propone el uso potencial como fuente de proteína para la alimentación de animales. Uptc 2009-01-20 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12367 10.19053/22158391.12367 Revista Habitus: Semilleros de investigación; Núm. 1 (2009); 75-80 2745-2166 2215-8391 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12367/10126 Derechos de autor 2009 REVISTA HABITUS. SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN |
spellingShingle | bioproteína Saccharomyces Cerevisiae Lactosuero Opintia Melote Reyes, J Carreño, N Páez, P Chaparro, J Revalorización de residuos de la industria alimentaria de la región boyacense para la obtención de Bioproteína |
title | Revalorización de residuos de la industria alimentaria de la región boyacense para la obtención de Bioproteína |
title_full | Revalorización de residuos de la industria alimentaria de la región boyacense para la obtención de Bioproteína |
title_fullStr | Revalorización de residuos de la industria alimentaria de la región boyacense para la obtención de Bioproteína |
title_full_unstemmed | Revalorización de residuos de la industria alimentaria de la región boyacense para la obtención de Bioproteína |
title_short | Revalorización de residuos de la industria alimentaria de la región boyacense para la obtención de Bioproteína |
title_sort | revalorizacion de residuos de la industria alimentaria de la region boyacense para la obtencion de bioproteina |
topic | bioproteína Saccharomyces Cerevisiae Lactosuero Opintia Melote |
topic_facet | bioproteína Saccharomyces Cerevisiae Lactosuero Opintia Melote |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/semilleros_investigacion/article/view/12367 |
work_keys_str_mv | AT reyesj revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariadelaregionboyacenseparalaobtenciondebioproteina AT carrenon revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariadelaregionboyacenseparalaobtenciondebioproteina AT paezp revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariadelaregionboyacenseparalaobtenciondebioproteina AT chaparroj revalorizacionderesiduosdelaindustriaalimentariadelaregionboyacenseparalaobtenciondebioproteina |