Caracterización fisicoquímica del fruto de cuque (Solanum vestissimum Dunal) durante la maduración

La Solanum vestissimum Dunal es una especie silvestre que pertenece a la familia de las Solanáceas, que crece en bosques andinos de Colombia y Venezuela, en altitudes de más de 1.500 msnm y es conocida como cuque en las veredas aledañas al municipio de Duitama en el departamento de Boyacá, Colombia....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fonseca H., Magda Carolina, Rodríguez A., Jaime Adrián, Herrera A., Aníbal O., Fischer, Gerhard
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1276
_version_ 1801706251779833856
author Fonseca H., Magda Carolina
Rodríguez A., Jaime Adrián
Herrera A., Aníbal O.
Fischer, Gerhard
author_facet Fonseca H., Magda Carolina
Rodríguez A., Jaime Adrián
Herrera A., Aníbal O.
Fischer, Gerhard
author_sort Fonseca H., Magda Carolina
collection OJS
description La Solanum vestissimum Dunal es una especie silvestre que pertenece a la familia de las Solanáceas, que crece en bosques andinos de Colombia y Venezuela, en altitudes de más de 1.500 msnm y es conocida como cuque en las veredas aledañas al municipio de Duitama en el departamento de Boyacá, Colombia. Teniendo en cuenta la poca información que existe sobre las propiedades fisicoquímicas del fruto, se llevó a cabo la caracterización del fruto en tres estados de madurez (verde [&gt,90% color verde], pintón [50% verde, 50% anaranjado] y maduro [&gt,90% anaranjado]). Se recolectaron frutos aleatoriamente en la zona y se determinaron sus características físicas (tamaño, forma, peso, volumen y número de semillas, proporción de las partes del fruto) y químicas (pH, sólidos solubles totales [SST], acidez total titulable [ATT], ácido ascórbico, y la relación de madurez [RM = SST/ATT]). Durante la maduración, el fruto aumentó su tamaño, volumen y peso. Las proporciones de las semillas y de la cáscara disminuyeron, mientras la pulpa aumentó en un 179,7% del estado verde a maduro. Durante la maduración, la ATT disminuyó de 2,36% a 1,24%, mientras los SST y la RM aumentaron de 5,30 a 9,63 °Brix y 2,27 a 7,78, respectivamente. El ácido ascórbico con 28,06 mg/100 g en el cuque maduro es comparable con el del lulo y la uchuva. Con estas características el fruto del cuque se proyecta como un fruto con perspectivas para la agroindustrialización.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-1276
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2013
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-12762020-08-04T00:06:33Z Caracterización fisicoquímica del fruto de cuque (Solanum vestissimum Dunal) durante la maduración Fonseca H., Magda Carolina Rodríguez A., Jaime Adrián Herrera A., Aníbal O. Fischer, Gerhard densidad acidez titulable sólidos solubles ácido ascórbico La Solanum vestissimum Dunal es una especie silvestre que pertenece a la familia de las Solanáceas, que crece en bosques andinos de Colombia y Venezuela, en altitudes de más de 1.500 msnm y es conocida como cuque en las veredas aledañas al municipio de Duitama en el departamento de Boyacá, Colombia. Teniendo en cuenta la poca información que existe sobre las propiedades fisicoquímicas del fruto, se llevó a cabo la caracterización del fruto en tres estados de madurez (verde [&gt,90% color verde], pintón [50% verde, 50% anaranjado] y maduro [&gt,90% anaranjado]). Se recolectaron frutos aleatoriamente en la zona y se determinaron sus características físicas (tamaño, forma, peso, volumen y número de semillas, proporción de las partes del fruto) y químicas (pH, sólidos solubles totales [SST], acidez total titulable [ATT], ácido ascórbico, y la relación de madurez [RM = SST/ATT]). Durante la maduración, el fruto aumentó su tamaño, volumen y peso. Las proporciones de las semillas y de la cáscara disminuyeron, mientras la pulpa aumentó en un 179,7% del estado verde a maduro. Durante la maduración, la ATT disminuyó de 2,36% a 1,24%, mientras los SST y la RM aumentaron de 5,30 a 9,63 °Brix y 2,27 a 7,78, respectivamente. El ácido ascórbico con 28,06 mg/100 g en el cuque maduro es comparable con el del lulo y la uchuva. Con estas características el fruto del cuque se proyecta como un fruto con perspectivas para la agroindustrialización. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2013-02-04 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1276 10.17584/rcch.2012v6i1.1276 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 31-40 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 31-40 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 31-40 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 31-40 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 31-40 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1276/1272
spellingShingle densidad
acidez titulable
sólidos solubles
ácido ascórbico
Fonseca H., Magda Carolina
Rodríguez A., Jaime Adrián
Herrera A., Aníbal O.
Fischer, Gerhard
Caracterización fisicoquímica del fruto de cuque (Solanum vestissimum Dunal) durante la maduración
title Caracterización fisicoquímica del fruto de cuque (Solanum vestissimum Dunal) durante la maduración
title_full Caracterización fisicoquímica del fruto de cuque (Solanum vestissimum Dunal) durante la maduración
title_fullStr Caracterización fisicoquímica del fruto de cuque (Solanum vestissimum Dunal) durante la maduración
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica del fruto de cuque (Solanum vestissimum Dunal) durante la maduración
title_short Caracterización fisicoquímica del fruto de cuque (Solanum vestissimum Dunal) durante la maduración
title_sort caracterizacion fisicoquimica del fruto de cuque solanum vestissimum dunal durante la maduracion
topic densidad
acidez titulable
sólidos solubles
ácido ascórbico
topic_facet densidad
acidez titulable
sólidos solubles
ácido ascórbico
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1276
work_keys_str_mv AT fonsecahmagdacarolina caracterizacionfisicoquimicadelfrutodecuquesolanumvestissimumdunaldurantelamaduracion
AT rodriguezajaimeadrian caracterizacionfisicoquimicadelfrutodecuquesolanumvestissimumdunaldurantelamaduracion
AT herreraaanibalo caracterizacionfisicoquimicadelfrutodecuquesolanumvestissimumdunaldurantelamaduracion
AT fischergerhard caracterizacionfisicoquimicadelfrutodecuquesolanumvestissimumdunaldurantelamaduracion