Fríjoles y saberes de Boyacá
En Boyacá, población hasta mediados del siglo XX, la era fundamentalmente rural ( 82 % ) y el campo se alimentaba de lo que daba la " tierrita " : rubas, ibias, cubios, maíz, calabaza, fríjol, arracacha, unas " pocas papitas " , que se preparaban en sopas o ajiacos y cocidos , co...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Online |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2022
|
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/nuev_lec_historia/article/view/14904 |
_version_ | 1801706837438889984 |
---|---|
author | Pradilla Rueda, Helena |
author_facet | Pradilla Rueda, Helena |
author_sort | Pradilla Rueda, Helena |
collection | OJS |
description | En Boyacá, población hasta mediados del siglo XX, la era fundamentalmente rural ( 82 % ) y el campo se alimentaba de lo que daba la " tierrita " : rubas, ibias, cubios, maíz, calabaza, fríjol, arracacha, unas " pocas papitas " , que se preparaban en sopas o ajiacos y cocidos , con rebanca , guacamoyos y acompañados con ají . Para romerías se cocían amasijos de maíz y granos tostados. Así, los agricultores de Boyacá produjeron en sus pequeñas parcelas y como cultivadores de grandes haciendas su propia alimentación y la de las ciudades. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-14904 |
institution | Revista Nuevas Lecturas de Historia |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-149042022-09-08T13:14:36Z Fríjoles y saberes de Boyacá Pradilla Rueda, Helena En Boyacá, población hasta mediados del siglo XX, la era fundamentalmente rural ( 82 % ) y el campo se alimentaba de lo que daba la " tierrita " : rubas, ibias, cubios, maíz, calabaza, fríjol, arracacha, unas " pocas papitas " , que se preparaban en sopas o ajiacos y cocidos , con rebanca , guacamoyos y acompañados con ají . Para romerías se cocían amasijos de maíz y granos tostados. Así, los agricultores de Boyacá produjeron en sus pequeñas parcelas y como cultivadores de grandes haciendas su propia alimentación y la de las ciudades. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2022-09-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://revistas.uptc.edu.co/index.php/nuev_lec_historia/article/view/14904 Nuevas Lecturas de Historia; No. 28 (2013): Fríjoles y saberes de Boyacá Nuevas Lecturas de Historia; Núm. 28 (2013): Fríjoles y saberes de Boyacá 0121-165X Derechos de autor 2022 Nuevas Lecturas de Historia |
spellingShingle | Pradilla Rueda, Helena Fríjoles y saberes de Boyacá |
title | Fríjoles y saberes de Boyacá |
title_full | Fríjoles y saberes de Boyacá |
title_fullStr | Fríjoles y saberes de Boyacá |
title_full_unstemmed | Fríjoles y saberes de Boyacá |
title_short | Fríjoles y saberes de Boyacá |
title_sort | frijoles y saberes de boyaca |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/nuev_lec_historia/article/view/14904 |
work_keys_str_mv | AT pradillaruedahelena frijolesysaberesdeboyaca |