Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003

Se presenta una caracterización epidemiológica de los expendios de carnes, pescado y aves de Tunja en el año 2003, resultado del diagnóstico sanitario del municipio y las visitas adelantadas por la unidad de saneamiento. Al partir del compromiso que el sector salud tiene en el componente de ambiente...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Manrique-Abril, Fred Gustavo, Manrique-Abril, Diego Alexander, Fernandez, Pablo, Castro-Montaña, Elena Patricia
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/316
_version_ 1801706458737278976
author Manrique-Abril, Fred Gustavo
Manrique-Abril, Diego Alexander
Fernandez, Pablo
Castro-Montaña, Elena Patricia
author_facet Manrique-Abril, Fred Gustavo
Manrique-Abril, Diego Alexander
Fernandez, Pablo
Castro-Montaña, Elena Patricia
author_sort Manrique-Abril, Fred Gustavo
collection OJS
description Se presenta una caracterización epidemiológica de los expendios de carnes, pescado y aves de Tunja en el año 2003, resultado del diagnóstico sanitario del municipio y las visitas adelantadas por la unidad de saneamiento. Al partir del compromiso que el sector salud tiene en el componente de ambiente, surge la necesidad de crear un sistema de vigilancia epidemiológica ambiental, cuya metodología y estrategia esté orientada hacia el conocimiento de los factores de riesgo ambientales a que están expuestos los grupos humanos, con el fin de determinar prioridades y orientar los recursos de salud disponibles en el desarrollo de intervenciones, es por eso que se implantó en Tunja la vigilancia de factores de riesgo del consumo en esta estrategia, la cual, incluye la de expendios decarnes y derivados, aves huevos y pescado, entonces, se usaron las actas de inspección sanitaria y se tabuló en EPIINFO 2002 para su análisis con SPSS 11,5. Así se realizó un análisis descriptivo a 173 establecimientos y se encontró que existen condiciones diversas de sanidad respecto de la estructura física, los procesos productivos y el producto para la venta, también hay un incumplimiento de normas técnico-sanitarias, en diferentes sectores de la ciudad, que se priorizan para el control por parte de la autoridad sanitaria. Al 75% de los establecimientos no cumplen con las condiciones higiénico sanitarias en cárnicos, el 66,6% no cuenta con las condiciones en establecimiento de venta de pescados ý el 52,5% delos establecimientos de venta de aves y huevos, no cumplen con las condiciones higiénico sanitarias para tal fin.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-316
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2011
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3162018-11-21T00:29:26Z Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003 Manrique-Abril, Fred Gustavo Manrique-Abril, Diego Alexander Fernandez, Pablo Castro-Montaña, Elena Patricia Diagnóstico Sanitario Cárnicos Se presenta una caracterización epidemiológica de los expendios de carnes, pescado y aves de Tunja en el año 2003, resultado del diagnóstico sanitario del municipio y las visitas adelantadas por la unidad de saneamiento. Al partir del compromiso que el sector salud tiene en el componente de ambiente, surge la necesidad de crear un sistema de vigilancia epidemiológica ambiental, cuya metodología y estrategia esté orientada hacia el conocimiento de los factores de riesgo ambientales a que están expuestos los grupos humanos, con el fin de determinar prioridades y orientar los recursos de salud disponibles en el desarrollo de intervenciones, es por eso que se implantó en Tunja la vigilancia de factores de riesgo del consumo en esta estrategia, la cual, incluye la de expendios decarnes y derivados, aves huevos y pescado, entonces, se usaron las actas de inspección sanitaria y se tabuló en EPIINFO 2002 para su análisis con SPSS 11,5. Así se realizó un análisis descriptivo a 173 establecimientos y se encontró que existen condiciones diversas de sanidad respecto de la estructura física, los procesos productivos y el producto para la venta, también hay un incumplimiento de normas técnico-sanitarias, en diferentes sectores de la ciudad, que se priorizan para el control por parte de la autoridad sanitaria. Al 75% de los establecimientos no cumplen con las condiciones higiénico sanitarias en cárnicos, el 66,6% no cuenta con las condiciones en establecimiento de venta de pescados ý el 52,5% delos establecimientos de venta de aves y huevos, no cumplen con las condiciones higiénico sanitarias para tal fin. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/316 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 No. 2 (2007); 93-100 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 Núm. 2 (2007); 93-100 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/316/320
spellingShingle Diagnóstico Sanitario
Cárnicos
Manrique-Abril, Fred Gustavo
Manrique-Abril, Diego Alexander
Fernandez, Pablo
Castro-Montaña, Elena Patricia
Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003
title Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003
title_full Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003
title_fullStr Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003
title_full_unstemmed Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003
title_short Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003
title_sort caracteristicas tecnico sanitarias de expendios de carnes pescados aves y huevos de la ciudad de tunja 2003
topic Diagnóstico Sanitario
Cárnicos
topic_facet Diagnóstico Sanitario
Cárnicos
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/316
work_keys_str_mv AT manriqueabrilfredgustavo caracteristicastecnicosanitariasdeexpendiosdecarnespescadosavesyhuevosdelaciudaddetunja2003
AT manriqueabrildiegoalexander caracteristicastecnicosanitariasdeexpendiosdecarnespescadosavesyhuevosdelaciudaddetunja2003
AT fernandezpablo caracteristicastecnicosanitariasdeexpendiosdecarnespescadosavesyhuevosdelaciudaddetunja2003
AT castromontanaelenapatricia caracteristicastecnicosanitariasdeexpendiosdecarnespescadosavesyhuevosdelaciudaddetunja2003