Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003
Se presenta una caracterización epidemiológica de los expendios de carnes, pescado y aves de Tunja en el año 2003, resultado del diagnóstico sanitario del municipio y las visitas adelantadas por la unidad de saneamiento. Al partir del compromiso que el sector salud tiene en el componente de ambiente...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2011
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/316 |
_version_ | 1801706458737278976 |
---|---|
author | Manrique-Abril, Fred Gustavo Manrique-Abril, Diego Alexander Fernandez, Pablo Castro-Montaña, Elena Patricia |
author_facet | Manrique-Abril, Fred Gustavo Manrique-Abril, Diego Alexander Fernandez, Pablo Castro-Montaña, Elena Patricia |
author_sort | Manrique-Abril, Fred Gustavo |
collection | OJS |
description | Se presenta una caracterización epidemiológica de los expendios de carnes, pescado y aves de Tunja en el año 2003, resultado del diagnóstico sanitario del municipio y las visitas adelantadas por la unidad de saneamiento. Al partir del compromiso que el sector salud tiene en el componente de ambiente, surge la necesidad de crear un sistema de vigilancia epidemiológica ambiental, cuya metodología y estrategia esté orientada hacia el conocimiento de los factores de riesgo ambientales a que están expuestos los grupos humanos, con el fin de determinar prioridades y orientar los recursos de salud disponibles en el desarrollo de intervenciones, es por eso que se implantó en Tunja la vigilancia de factores de riesgo del consumo en esta estrategia, la cual, incluye la de expendios decarnes y derivados, aves huevos y pescado, entonces, se usaron las actas de inspección sanitaria y se tabuló en EPIINFO 2002 para su análisis con SPSS 11,5. Así se realizó un análisis descriptivo a 173 establecimientos y se encontró que existen condiciones diversas de sanidad respecto de la estructura física, los procesos productivos y el producto para la venta, también hay un incumplimiento de normas técnico-sanitarias, en diferentes sectores de la ciudad, que se priorizan para el control por parte de la autoridad sanitaria. Al 75% de los establecimientos no cumplen con las condiciones higiénico sanitarias en cárnicos, el 66,6% no cuenta con las condiciones en establecimiento de venta de pescados ý el 52,5% delos establecimientos de venta de aves y huevos, no cumplen con las condiciones higiénico sanitarias para tal fin. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-316 |
institution | Revista Ciencia y Agricultura |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3162018-11-21T00:29:26Z Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003 Manrique-Abril, Fred Gustavo Manrique-Abril, Diego Alexander Fernandez, Pablo Castro-Montaña, Elena Patricia Diagnóstico Sanitario Cárnicos Se presenta una caracterización epidemiológica de los expendios de carnes, pescado y aves de Tunja en el año 2003, resultado del diagnóstico sanitario del municipio y las visitas adelantadas por la unidad de saneamiento. Al partir del compromiso que el sector salud tiene en el componente de ambiente, surge la necesidad de crear un sistema de vigilancia epidemiológica ambiental, cuya metodología y estrategia esté orientada hacia el conocimiento de los factores de riesgo ambientales a que están expuestos los grupos humanos, con el fin de determinar prioridades y orientar los recursos de salud disponibles en el desarrollo de intervenciones, es por eso que se implantó en Tunja la vigilancia de factores de riesgo del consumo en esta estrategia, la cual, incluye la de expendios decarnes y derivados, aves huevos y pescado, entonces, se usaron las actas de inspección sanitaria y se tabuló en EPIINFO 2002 para su análisis con SPSS 11,5. Así se realizó un análisis descriptivo a 173 establecimientos y se encontró que existen condiciones diversas de sanidad respecto de la estructura física, los procesos productivos y el producto para la venta, también hay un incumplimiento de normas técnico-sanitarias, en diferentes sectores de la ciudad, que se priorizan para el control por parte de la autoridad sanitaria. Al 75% de los establecimientos no cumplen con las condiciones higiénico sanitarias en cárnicos, el 66,6% no cuenta con las condiciones en establecimiento de venta de pescados ý el 52,5% delos establecimientos de venta de aves y huevos, no cumplen con las condiciones higiénico sanitarias para tal fin. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/316 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 No. 2 (2007); 93-100 Ciencia y Agricultura; Vol. 5 Núm. 2 (2007); 93-100 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/316/320 |
spellingShingle | Diagnóstico Sanitario Cárnicos Manrique-Abril, Fred Gustavo Manrique-Abril, Diego Alexander Fernandez, Pablo Castro-Montaña, Elena Patricia Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003 |
title | Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003 |
title_full | Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003 |
title_fullStr | Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003 |
title_full_unstemmed | Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003 |
title_short | Características técnico-sanitarias de expendios de carnes, pescados, aves y huevos de la ciudad de Tunja 2003 |
title_sort | caracteristicas tecnico sanitarias de expendios de carnes pescados aves y huevos de la ciudad de tunja 2003 |
topic | Diagnóstico Sanitario Cárnicos |
topic_facet | Diagnóstico Sanitario Cárnicos |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/316 |
work_keys_str_mv | AT manriqueabrilfredgustavo caracteristicastecnicosanitariasdeexpendiosdecarnespescadosavesyhuevosdelaciudaddetunja2003 AT manriqueabrildiegoalexander caracteristicastecnicosanitariasdeexpendiosdecarnespescadosavesyhuevosdelaciudaddetunja2003 AT fernandezpablo caracteristicastecnicosanitariasdeexpendiosdecarnespescadosavesyhuevosdelaciudaddetunja2003 AT castromontanaelenapatricia caracteristicastecnicosanitariasdeexpendiosdecarnespescadosavesyhuevosdelaciudaddetunja2003 |