Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión

El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Balaguera-López, Helber Enrique, Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander, García, Juan Camilo, Herrera-Árevalo, Aníbal
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222
_version_ 1801706260104478720
author Balaguera-López, Helber Enrique
Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander
García, Juan Camilo
Herrera-Árevalo, Aníbal
author_facet Balaguera-López, Helber Enrique
Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander
García, Juan Camilo
Herrera-Árevalo, Aníbal
author_sort Balaguera-López, Helber Enrique
collection OJS
description El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración para disminuir los efectos negativos del etileno en la poscosecha, los cuales actúan en las etapas de biosíntesis (aminoetoxi-vinil-glicina (AVG) y ácido aminooxiacético (AOA), acción/señalización (1-MCP)) y sales de plata como nitrato y tiosulfato de plata (STS) y compuestos que oxidan al etileno de la atmósfera (permanganato de potasio (KMnO4)). En esta revisión se describen las características principales de cada uno de los retardantes de madurez mencionados, además, se analiza con estudios científicos, el efecto que tienen estos retardantes sobre los cambios moleculares, fisiológicos, químicos y físicos durante la poscosecha de frutos, hortalizas y especies ornamentales.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3222
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2015
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-32222020-08-04T00:02:06Z Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión Balaguera-López, Helber Enrique Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander García, Juan Camilo Herrera-Árevalo, Aníbal Aminoetoxi-vinil-glicina ácido aminooxiacético 1-metilciclopropeno tiosulfato de plata permanganato de potasio El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración para disminuir los efectos negativos del etileno en la poscosecha, los cuales actúan en las etapas de biosíntesis (aminoetoxi-vinil-glicina (AVG) y ácido aminooxiacético (AOA), acción/señalización (1-MCP)) y sales de plata como nitrato y tiosulfato de plata (STS) y compuestos que oxidan al etileno de la atmósfera (permanganato de potasio (KMnO4)). En esta revisión se describen las características principales de cada uno de los retardantes de madurez mencionados, además, se analiza con estudios científicos, el efecto que tienen estos retardantes sobre los cambios moleculares, fisiológicos, químicos y físicos durante la poscosecha de frutos, hortalizas y especies ornamentales. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-04-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222 10.17584/rcch.2014v8i2.3222 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 302-313 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 302-313 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 302-313 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 302-313 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 302-313 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222/2885
spellingShingle Aminoetoxi-vinil-glicina
ácido aminooxiacético
1-metilciclopropeno
tiosulfato de plata
permanganato de potasio
Balaguera-López, Helber Enrique
Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander
García, Juan Camilo
Herrera-Árevalo, Aníbal
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión
title Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión
title_full Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión
title_fullStr Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión
title_full_unstemmed Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión
title_short Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión
title_sort etileno y retardantes de la maduracion en la poscosecha de productos agricolas una revision
topic Aminoetoxi-vinil-glicina
ácido aminooxiacético
1-metilciclopropeno
tiosulfato de plata
permanganato de potasio
topic_facet Aminoetoxi-vinil-glicina
ácido aminooxiacético
1-metilciclopropeno
tiosulfato de plata
permanganato de potasio
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222
work_keys_str_mv AT balagueralopezhelberenrique etilenoyretardantesdelamaduracionenlaposcosechadeproductosagricolasunarevision
AT salamancagutierrezfredyalexander etilenoyretardantesdelamaduracionenlaposcosechadeproductosagricolasunarevision
AT garciajuancamilo etilenoyretardantesdelamaduracionenlaposcosechadeproductosagricolasunarevision
AT herreraarevaloanibal etilenoyretardantesdelamaduracionenlaposcosechadeproductosagricolasunarevision