Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión
El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222 |
_version_ | 1801706260104478720 |
---|---|
author | Balaguera-López, Helber Enrique Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander García, Juan Camilo Herrera-Árevalo, Aníbal |
author_facet | Balaguera-López, Helber Enrique Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander García, Juan Camilo Herrera-Árevalo, Aníbal |
author_sort | Balaguera-López, Helber Enrique |
collection | OJS |
description | El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración para disminuir los efectos negativos del etileno en la poscosecha, los cuales actúan en las etapas de biosíntesis (aminoetoxi-vinil-glicina (AVG) y ácido aminooxiacético (AOA), acción/señalización (1-MCP)) y sales de plata como nitrato y tiosulfato de plata (STS) y compuestos que oxidan al etileno de la atmósfera (permanganato de potasio (KMnO4)). En esta revisión se describen las características principales de cada uno de los retardantes de madurez mencionados, además, se analiza con estudios científicos, el efecto que tienen estos retardantes sobre los cambios moleculares, fisiológicos, químicos y físicos durante la poscosecha de frutos, hortalizas y especies ornamentales. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3222 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2015 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-32222020-08-04T00:02:06Z Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión Balaguera-López, Helber Enrique Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander García, Juan Camilo Herrera-Árevalo, Aníbal Aminoetoxi-vinil-glicina ácido aminooxiacético 1-metilciclopropeno tiosulfato de plata permanganato de potasio El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración para disminuir los efectos negativos del etileno en la poscosecha, los cuales actúan en las etapas de biosíntesis (aminoetoxi-vinil-glicina (AVG) y ácido aminooxiacético (AOA), acción/señalización (1-MCP)) y sales de plata como nitrato y tiosulfato de plata (STS) y compuestos que oxidan al etileno de la atmósfera (permanganato de potasio (KMnO4)). En esta revisión se describen las características principales de cada uno de los retardantes de madurez mencionados, además, se analiza con estudios científicos, el efecto que tienen estos retardantes sobre los cambios moleculares, fisiológicos, químicos y físicos durante la poscosecha de frutos, hortalizas y especies ornamentales. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2015-04-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222 10.17584/rcch.2014v8i2.3222 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 302-313 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 302-313 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 302-313 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 302-313 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 302-313 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222/2885 |
spellingShingle | Aminoetoxi-vinil-glicina ácido aminooxiacético 1-metilciclopropeno tiosulfato de plata permanganato de potasio Balaguera-López, Helber Enrique Salamanca-Gutiérrez, Fredy Alexander García, Juan Camilo Herrera-Árevalo, Aníbal Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title | Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_full | Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_fullStr | Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_full_unstemmed | Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_short | Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_sort | etileno y retardantes de la maduracion en la poscosecha de productos agricolas una revision |
topic | Aminoetoxi-vinil-glicina ácido aminooxiacético 1-metilciclopropeno tiosulfato de plata permanganato de potasio |
topic_facet | Aminoetoxi-vinil-glicina ácido aminooxiacético 1-metilciclopropeno tiosulfato de plata permanganato de potasio |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222 |
work_keys_str_mv | AT balagueralopezhelberenrique etilenoyretardantesdelamaduracionenlaposcosechadeproductosagricolasunarevision AT salamancagutierrezfredyalexander etilenoyretardantesdelamaduracionenlaposcosechadeproductosagricolasunarevision AT garciajuancamilo etilenoyretardantesdelamaduracionenlaposcosechadeproductosagricolasunarevision AT herreraarevaloanibal etilenoyretardantesdelamaduracionenlaposcosechadeproductosagricolasunarevision |