Summary: | Paipa es un municipio turístico que recibe miles de visitantes por año, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar la calidad y sanidad de los productos cárnicos distribuidos, además, la ley así lo exige. De acuerdo con esto, se decidió realizar un programa de mejoramiento para esta planta de beneficio, con el diagnostico e implementación de tecnologías, por medio del sistema de producción más limpia. En este sentido se empleo el sistema HACCP, por medio de la aplicación de encuestas a trabajadores y directivos, además, se realizó una observación completa para compararla con los resultados de las encuestas, teniendo en cuenta que la planta de beneficio de Paipa no contaba con un adecuado sistema de procesamiento, lo cual afecta la calidad del producto ofrecido a los habitantes. Luego del diagnóstico se lograron realizar mejoras de tipo ambiental y de procedimientos, basadas en normas de bioseguridad y buenas prácticas de manejo, influyendo de forma notable en la obtención de una carne más saludable e inocua. En un tiempo de 15 días después de abierta la planta, bajo la nueva propuesta de funcionamiento, se habían sacrificado 154 animales, bajo una estricta normativa de seguridad ambiental, superando a la planta de Sogamoso, la cual presentaba un promedio de sacrificio de 180 animales por mes.
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