Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá

Paipa es un municipio turístico que recibe miles de visitantes por año, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar  la calidad y sanidad de los productos cárnicos distribuidos, además, la  ley  así  lo  exige. De  acuerdo  con  esto,  se decidió realizar un programa de mejoramiento par...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barrera-S., Andrés M., Borrás-S., Luis M.
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/324
_version_ 1801706459627520000
author Barrera-S., Andrés M.
Borrás-S., Luis M.
author_facet Barrera-S., Andrés M.
Borrás-S., Luis M.
author_sort Barrera-S., Andrés M.
collection OJS
description Paipa es un municipio turístico que recibe miles de visitantes por año, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar  la calidad y sanidad de los productos cárnicos distribuidos, además, la  ley  así  lo  exige. De  acuerdo  con  esto,  se decidió realizar un programa de mejoramiento para esta planta de beneficio, con el diagnostico e implementación de  tecnologías, por medio del sistema  de  producción más  limpia.  En  este sentido se empleo el sistema HACCP, por medio de  la aplicación de encuestas a  trabajadores y directivos, además, se realizó una observación completa para compararla con los resultados de las encuestas, teniendo en cuenta que la planta de  beneficio  de  Paipa  no  contaba  con  un adecuado  sistema de  procesamiento,  lo  cual afecta  la  calidad  del producto  ofrecido  a  los habitantes.  Luego del  diagnóstico  se  lograron realizar  mejoras  de  tipo ambiental  y  de procedimientos,  basadas  en  normas  de bioseguridad  y  buenas  prácticas  de manejo, influyendo de forma notable en la obtención de una carne más saludable e inocua. En un tiempo de 15 días después de abierta la planta, bajo la nueva propuesta de funcionamiento, se habían sacrificado  154  animales,  bajo  una  estricta normativa de seguridad ambiental, superando a la  planta de  Sogamoso,  la  cual presentaba  un promedio de sacrificio de 180 animales por mes.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-324
institution Revista Ciencia y Agricultura
language spa
publishDate 2011
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3242018-11-21T00:27:39Z Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá Barrera-S., Andrés M. Borrás-S., Luis M. Calidad y Sanidad Productos Cárnicos Inocuidad Paipa es un municipio turístico que recibe miles de visitantes por año, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar  la calidad y sanidad de los productos cárnicos distribuidos, además, la  ley  así  lo  exige. De  acuerdo  con  esto,  se decidió realizar un programa de mejoramiento para esta planta de beneficio, con el diagnostico e implementación de  tecnologías, por medio del sistema  de  producción más  limpia.  En  este sentido se empleo el sistema HACCP, por medio de  la aplicación de encuestas a  trabajadores y directivos, además, se realizó una observación completa para compararla con los resultados de las encuestas, teniendo en cuenta que la planta de  beneficio  de  Paipa  no  contaba  con  un adecuado  sistema de  procesamiento,  lo  cual afecta  la  calidad  del producto  ofrecido  a  los habitantes.  Luego del  diagnóstico  se  lograron realizar  mejoras  de  tipo ambiental  y  de procedimientos,  basadas  en  normas  de bioseguridad  y  buenas  prácticas  de manejo, influyendo de forma notable en la obtención de una carne más saludable e inocua. En un tiempo de 15 días después de abierta la planta, bajo la nueva propuesta de funcionamiento, se habían sacrificado  154  animales,  bajo  una  estricta normativa de seguridad ambiental, superando a la  planta de  Sogamoso,  la  cual presentaba  un promedio de sacrificio de 180 animales por mes. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/324 Ciencia y Agricultura; Vol. 6 No. 2 (2008); 49-54 Ciencia y Agricultura; Vol. 6 Núm. 2 (2008); 49-54 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/324/328
spellingShingle Calidad y Sanidad
Productos Cárnicos
Inocuidad
Barrera-S., Andrés M.
Borrás-S., Luis M.
Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá
title Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá
title_full Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá
title_fullStr Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá
title_full_unstemmed Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá
title_short Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá
title_sort programa de produccion mas limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en paipa boyaca
topic Calidad y Sanidad
Productos Cárnicos
Inocuidad
topic_facet Calidad y Sanidad
Productos Cárnicos
Inocuidad
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/324
work_keys_str_mv AT barrerasandresm programadeproduccionmaslimpiaparaelmejoramientodelaplantadebeneficiodeganadoenpaipaboyaca
AT borrassluism programadeproduccionmaslimpiaparaelmejoramientodelaplantadebeneficiodeganadoenpaipaboyaca