Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá
Paipa es un municipio turístico que recibe miles de visitantes por año, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar la calidad y sanidad de los productos cárnicos distribuidos, además, la ley así lo exige. De acuerdo con esto, se decidió realizar un programa de mejoramiento par...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2011
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/324 |
_version_ | 1801706459627520000 |
---|---|
author | Barrera-S., Andrés M. Borrás-S., Luis M. |
author_facet | Barrera-S., Andrés M. Borrás-S., Luis M. |
author_sort | Barrera-S., Andrés M. |
collection | OJS |
description | Paipa es un municipio turístico que recibe miles de visitantes por año, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar la calidad y sanidad de los productos cárnicos distribuidos, además, la ley así lo exige. De acuerdo con esto, se decidió realizar un programa de mejoramiento para esta planta de beneficio, con el diagnostico e implementación de tecnologías, por medio del sistema de producción más limpia. En este sentido se empleo el sistema HACCP, por medio de la aplicación de encuestas a trabajadores y directivos, además, se realizó una observación completa para compararla con los resultados de las encuestas, teniendo en cuenta que la planta de beneficio de Paipa no contaba con un adecuado sistema de procesamiento, lo cual afecta la calidad del producto ofrecido a los habitantes. Luego del diagnóstico se lograron realizar mejoras de tipo ambiental y de procedimientos, basadas en normas de bioseguridad y buenas prácticas de manejo, influyendo de forma notable en la obtención de una carne más saludable e inocua. En un tiempo de 15 días después de abierta la planta, bajo la nueva propuesta de funcionamiento, se habían sacrificado 154 animales, bajo una estricta normativa de seguridad ambiental, superando a la planta de Sogamoso, la cual presentaba un promedio de sacrificio de 180 animales por mes. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-324 |
institution | Revista Ciencia y Agricultura |
language | spa |
publishDate | 2011 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3242018-11-21T00:27:39Z Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá Barrera-S., Andrés M. Borrás-S., Luis M. Calidad y Sanidad Productos Cárnicos Inocuidad Paipa es un municipio turístico que recibe miles de visitantes por año, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar la calidad y sanidad de los productos cárnicos distribuidos, además, la ley así lo exige. De acuerdo con esto, se decidió realizar un programa de mejoramiento para esta planta de beneficio, con el diagnostico e implementación de tecnologías, por medio del sistema de producción más limpia. En este sentido se empleo el sistema HACCP, por medio de la aplicación de encuestas a trabajadores y directivos, además, se realizó una observación completa para compararla con los resultados de las encuestas, teniendo en cuenta que la planta de beneficio de Paipa no contaba con un adecuado sistema de procesamiento, lo cual afecta la calidad del producto ofrecido a los habitantes. Luego del diagnóstico se lograron realizar mejoras de tipo ambiental y de procedimientos, basadas en normas de bioseguridad y buenas prácticas de manejo, influyendo de forma notable en la obtención de una carne más saludable e inocua. En un tiempo de 15 días después de abierta la planta, bajo la nueva propuesta de funcionamiento, se habían sacrificado 154 animales, bajo una estricta normativa de seguridad ambiental, superando a la planta de Sogamoso, la cual presentaba un promedio de sacrificio de 180 animales por mes. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2011-02-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/324 Ciencia y Agricultura; Vol. 6 No. 2 (2008); 49-54 Ciencia y Agricultura; Vol. 6 Núm. 2 (2008); 49-54 2539-0899 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/324/328 |
spellingShingle | Calidad y Sanidad Productos Cárnicos Inocuidad Barrera-S., Andrés M. Borrás-S., Luis M. Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá |
title | Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá |
title_full | Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá |
title_fullStr | Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá |
title_full_unstemmed | Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá |
title_short | Programa de producción más limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en Paipa, Boyacá |
title_sort | programa de produccion mas limpia para el mejoramiento de la planta de beneficio de ganado en paipa boyaca |
topic | Calidad y Sanidad Productos Cárnicos Inocuidad |
topic_facet | Calidad y Sanidad Productos Cárnicos Inocuidad |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/324 |
work_keys_str_mv | AT barrerasandresm programadeproduccionmaslimpiaparaelmejoramientodelaplantadebeneficiodeganadoenpaipaboyaca AT borrassluism programadeproduccionmaslimpiaparaelmejoramientodelaplantadebeneficiodeganadoenpaipaboyaca |