Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)

ResumenPara caracterizar químicamente el aceite esencial obtenido tanto de hojas como de frutos de dos muestras de la especie Croton funckianus, colectadas en dos sitios diferentes (Fusagasugá y Bogotá), se realizó el análisis cromatográfico por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espect...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Coy Barrera, C. A., Gómez, D. C.
Format: Online
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2015
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1801706329977389056
author Coy Barrera, C. A.
Gómez, D. C.
author_facet Coy Barrera, C. A.
Gómez, D. C.
author_sort Coy Barrera, C. A.
collection OJS
description ResumenPara caracterizar químicamente el aceite esencial obtenido tanto de hojas como de frutos de dos muestras de la especie Croton funckianus, colectadas en dos sitios diferentes (Fusagasugá y Bogotá), se realizó el análisis cromatográfico por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), y posteriormente se compararon los perfiles obtenidos, determinando algunas diferencias para el caso de las hojas y un alto porcentaje de similitudes para el caso de los frutos. El análisis del aceite esencial de hojas de la especie Croton funckianus colectada en Fusagasugá mostró como componentes principales citronelal, 22,8%, neral, 18,6%, carvona, 13,4%, y β-gurjuneno, 12,2%, mientras que para la especie bogotana fueron linalool, 25,8%, α-terpineol, 26,9%, limoneno, 18,9%, y neral, 18,6%. Para el caso de los frutos se observaron diferencias en cuanto al porcentaje de los componentes mayoritarios, para la muestra de Fusagasugá: linalool, 25,0%, borneol, 15,5%, y neral, 18,6%, y para la especie de Bogotá: linalool, 22%, borneol, 13%, y neral, 17,2%.  AbstractA chemical characterization from the essential oil obtained from leaves and fruits of two samples of Croton funckianus that were collected in two dierent sites (Fusagasugá and Bogotá) was conducted. The analysis was performed using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), and posteriorly, a comparison between the obtained profiles showed some dierences for the leaves and a high percentage of similarity for the fruits. The analysis of the essential oil from the leaves of Croton funckianus collected in Fusagasugá showed as main components citronellal (22.8%), neral (18.6%), carvone (13.4%) and β-gurjunene (12.2%), whereas, for C. funckianus collected in were linalool (25.8%), -terpineol (26.9%), limonene (18.9%) and neral (18.6%). In the fruit samples, dierences in the major components percentages were observed, such that for the Fusagasuga sample were linalool (25.0%), borneol (15.5%) and neral (18.6%), and for the Bogotá sample were linalool (22%), borneol (13%) and neral (17.2%). 
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-3785
institution Revista Ciencia en Desarrollo
language spa
publishDate 2015
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-37852016-08-25T14:33:44Z Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].) Coy Barrera, C. A. Gómez, D. C. Croton funckianus aceites esenciales cromatografía de gases índice de Kovats. (Croton funckianus Essential oils Gas chromatography Kovats index.) ResumenPara caracterizar químicamente el aceite esencial obtenido tanto de hojas como de frutos de dos muestras de la especie Croton funckianus, colectadas en dos sitios diferentes (Fusagasugá y Bogotá), se realizó el análisis cromatográfico por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), y posteriormente se compararon los perfiles obtenidos, determinando algunas diferencias para el caso de las hojas y un alto porcentaje de similitudes para el caso de los frutos. El análisis del aceite esencial de hojas de la especie Croton funckianus colectada en Fusagasugá mostró como componentes principales citronelal, 22,8%, neral, 18,6%, carvona, 13,4%, y β-gurjuneno, 12,2%, mientras que para la especie bogotana fueron linalool, 25,8%, α-terpineol, 26,9%, limoneno, 18,9%, y neral, 18,6%. Para el caso de los frutos se observaron diferencias en cuanto al porcentaje de los componentes mayoritarios, para la muestra de Fusagasugá: linalool, 25,0%, borneol, 15,5%, y neral, 18,6%, y para la especie de Bogotá: linalool, 22%, borneol, 13%, y neral, 17,2%.  AbstractA chemical characterization from the essential oil obtained from leaves and fruits of two samples of Croton funckianus that were collected in two dierent sites (Fusagasugá and Bogotá) was conducted. The analysis was performed using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), and posteriorly, a comparison between the obtained profiles showed some dierences for the leaves and a high percentage of similarity for the fruits. The analysis of the essential oil from the leaves of Croton funckianus collected in Fusagasugá showed as main components citronellal (22.8%), neral (18.6%), carvone (13.4%) and β-gurjunene (12.2%), whereas, for C. funckianus collected in were linalool (25.8%), -terpineol (26.9%), limonene (18.9%) and neral (18.6%). In the fruit samples, dierences in the major components percentages were observed, such that for the Fusagasuga sample were linalool (25.0%), borneol (15.5%) and neral (18.6%), and for the Bogotá sample were linalool (22%), borneol (13%) and neral (17.2%).  Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2015-08-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785 10.19053/01217488.3785 Ciencia En Desarrollo; Vol. 6 No. 2 (2015): julio-diciembre; 155-160 Ciencia en Desarrollo; Vol. 6 Núm. 2 (2015): julio-diciembre; 155-160 2462-7658 0121-7488 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785/3330 Derechos de autor 2015 CIENCIA EN DESARROLLO
spellingShingle Croton funckianus
aceites esenciales
cromatografía de gases
índice de Kovats. (Croton funckianus
Essential oils
Gas chromatography
Kovats index.)
Coy Barrera, C. A.
Gómez, D. C.
Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_full Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_fullStr Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_full_unstemmed Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_short Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus [Euphorbiaceae]. (Characterization and Chemical Variability of Two Essential Oils From Croton funckianus [Euphorbiaceae].)
title_sort caracterizacion y variabilidad quimica de dos aceites esenciales de croton funckianus euphorbiaceae characterization and chemical variability of two essential oils from croton funckianus euphorbiaceae
topic Croton funckianus
aceites esenciales
cromatografía de gases
índice de Kovats. (Croton funckianus
Essential oils
Gas chromatography
Kovats index.)
topic_facet Croton funckianus
aceites esenciales
cromatografía de gases
índice de Kovats. (Croton funckianus
Essential oils
Gas chromatography
Kovats index.)
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3785
work_keys_str_mv AT coybarreraca caracterizacionyvariabilidadquimicadedosaceitesesencialesdecrotonfunckianuseuphorbiaceaecharacterizationandchemicalvariabilityoftwoessentialoilsfromcrotonfunckianuseuphorbiaceae
AT gomezdc caracterizacionyvariabilidadquimicadedosaceitesesencialesdecrotonfunckianuseuphorbiaceaecharacterizationandchemicalvariabilityoftwoessentialoilsfromcrotonfunckianuseuphorbiaceae