ESTUDIO DE LA ACIDEZ DE ZEOLITAS EN LA REACCIÓN DE ISOMERIZACIÓN DEL α-PINENO

A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacc...

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מידע ביבליוגרפי
Main Authors: Pérez Larios, Alejandro, Ostroumov, Michail, Gómez, Ricardo, Rico, José Luis
פורמט: Online
שפה:spa
יצא לאור: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2013
גישה מקוונת:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/475
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סיכום:A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacción, en un intervalo de 130 a 230°C. Se ha encontrado que el material natural con un tratamiento simple (dos lavados con agua desionizada), presenta buena conversión en la isomerización del α-pineno y mayor selectividad hacia canfeno, en comparación con las zeolitas comerciales.Palabras clave: Canfeno, α-pineno, zeolitas, catalizadores e isomerizació