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Pérez Romero, René Alejandro
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institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2018
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-22722021-02-10T19:00:54Z Identificación de agentes micóticos en muestras de leche obtenidas de tanques de enfriamiento Identification of mycotic agents in milk cooling tanks Ortiz Durán, Eliana Patricia Pérez Romero, René Alejandro Orozco Sanabria, Camilo Alberto Hongos patógenos: Aspergillus Bacteriología de la leche Candidiasis Leche - Análisis Leche - Control de calidad Leche - Organismos patógenos - Estudio de casos Microbiología de la leche - Estudio de casos Microbiología de alimentos Agrosavia Aspergillus Cándida Leche de vaca cruda 1 recurso en línea ( páginas 99-106) . The presence of fungi in raw milk tank coolers could indicate either poor hygiene at primary level or disease in the mammary gland. This study aimed at identifying the presence of mycotic agents in milk. We analyzed 14 samples from cooling tanks, collected in nine farms with specialized milk production systems, located mainly in the savannah of Bogotá, high tropical basin. The samples were transported to the CNLM laboratory in Bogotá D.C., in isothermic elements, between 3-4 °C. At the laboratory, we made 10-1 dilutions with Ringer’s lactate solution for the 1 mL planting in the chromogenic substrate of Compact Dry YM plates, approved by AOAC. This test is especially useful for isolating yeasts and molds through the formation of colonies identifiable by a chromatic scale, endorsed by the AOAC. At the end of the incubation period of the 14 processed samples, at least two colonies were formed per plaque: the blue colonies (78.6 %), compatible with the yeast Candida spp., and the less abundant cottony colonies (14.3 %-28.6 %), compatible with Aspergillus spp. This result confirms the presence of fungi in all milk samples, and consequently suggests a risk to the safety and quality of the milk and its derivatives. La presencia de hongos en la leche puede ser un indicador de deficiente higiene o de enfermedad en la glándula mamaria. Se planteó como objetivo identificar la presencia de agentes micóticos en leche; para ello, se tomaron, procesaron y analizaron 14 muestras de leche provenientes de los tanques de enfriamiento de nueve fincas con sistemas especializados de producción de leche, ubicadas, en su mayoría, en la Sabana de Bogotá, cuenca de trópico Alto. Las muestras fueron transportadas en elementos isotérmicos, entre 3-4 °C, al laboratorio del CNLM en Bogotá D.C., en donde se realizaron diluciones de 10-1 con Lactato Ringer para la siembra de 1 mL en el sustrato cromógeno de placas Compact Dry YM, especiales para aislamiento de levaduras y mohos por formación de colonias identificables mediante escala cromática, avaladas por la AOAC. Al término de la incubación se evidenció formación de, al menos, dos colonias por placa, siendo más revalentes las de color azul (78,6 %), compatibles con la levadura Candida spp., y en menor porcentaje colonias algodonosas, compatibles con Aspergillus spp. (14,3–28.6 %), lo cual confirma la presencia de hongos en todas las muestras de leche; en consecuencia, esta condición sugiere un factor que pone en riesgo la inocuidad y calidad de la leche y sus derivados. Bibliografía: páginas 105-106. 2018-11-08T15:03:55Z 2018-11-08T15:03:55Z 2017-07-07 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Ortiz Durán, E. P., Pérez Romero, R. A. & Orozco Sanabria, C. A. (2017). Identificación de agentes micóticos en muestras de leche obtenidas de tanques de enfriamiento. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 99-106. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7176. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2272 2539-0899 En línea http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2272 10.19053/01228420.v14.n2.2017.7176 spa Zumbado Gutiérrez L., Romero Zúñiga JJ. Conceptos sobre inocuidad en la producción primaria de leche. Rev. Ciencias Veterinarias. 2015; 33(2): 51-66. DOI: http://dx.doi. org/10.15359/rcv.33-2.1. León L., Luis A., Mejía F. Aseguramiento de la inocuidad de leche cruda y pasteurizada en el departamento de Caldas. Agronomía Colombiana. 2016; 34: 984-989. DOI: http://doi.org/10.15446/ agron.colomb.v34n1supl.58203. Rojas Ronquillo R., Cruz Bautista E., Daniel Rentería IC., Lammoglia Villagómez MA. Determinación de la calidad microbiológica de la leche cruda de vaca durante la temporada invernal en Tuxpan, Veracruz. Casos y Experiencias Compartidas en las Ciencias. 2014: 1107-1111. Guerrero JA. Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Protocolo de vigilancia en salud pública. 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