Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada
1 recurso en línea (páginas 39-48).
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Artículo de revista |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278 |
_version_ | 1801705882058227712 |
---|---|
author | Otálvaro Alvarez, Angela María Pabón Baquero, Ludy Cristina Rendón Fernández, Margarita Rosa Chaparro González, María Patricia |
author_facet | Otálvaro Alvarez, Angela María Pabón Baquero, Ludy Cristina Rendón Fernández, Margarita Rosa Chaparro González, María Patricia |
author_sort | Otálvaro Alvarez, Angela María |
collection | DSpace |
description | 1 recurso en línea (páginas 39-48). |
format | Artículo de revista |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-2278 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2018 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-22782021-02-10T19:00:20Z Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada Campomanesia lineatifolia extracts for enzymatic browning control in minimally processed potato Otálvaro Alvarez, Angela María Pabón Baquero, Ludy Cristina Rendón Fernández, Margarita Rosa Chaparro González, María Patricia Pardeamiento enzimático Champa - Análisis Extracción (Química) Preservativos de alimentos Alimentos - Preservación Revestimientos comestibles Aditivos para alimentos Agrosavia Alimentos crudos Campomanesia lineatifolia Champa Conservantes de alimentos Enzimas Producción agrícola 1 recurso en línea (páginas 39-48). Los recubrimientos comestibles elaborados con extractos vegetales han resultado adecuados para alargar la vida útil de los productos mínimamente procesados. Este trabajo evaluó el uso de un extracto de champa (Campomanesia lineatifolia R&P) dentro de un recubrimiento comestible aplicado sobre papa (Solanum tuberosum) Diacol Capiro mínimamente procesada. Para ello se caracterizaron nueve extractos por HPLC-DAD, seleccionando para la elaboración del recubrimiento el extracto obtenido con mayor contenido de compuestos fenólicos (específicamente, ácido gálico 254.8 mg.kg-1 de extracto seco). Luego, utilizando papa cortada en discos se evaluaron tres recubrimientos, en los cuales se varió la concentración del extracto seleccionado desde 0.5 % hasta 1.5 % p/v. Los discos de papa se almacenaron durante 10 días en refrigeración a 5 °C y 55 % de humedad relativa en bandejas de polipropileno, realizando durante este periodo el seguimiento de las coordenadas de color CIELAB. Los resultados permitieron establecer que el extracto de champa minimizaba la disminución en la luminosidad del producto durante su almacenamiento, sugiriendo un efecto positivo como inhibidores del pardeamiento. Asimismo, se estableció que el color natural del extracto afectaba el color del producto, situación que puede limitar sus aplicaciones a matrices en donde esto no sea inconveniente. Edible coatings made from vegetable extracts have been found to be suitable for extending the shelf life of minimally processed products. This paper was carried out to evaluate champa extract performance (Campomanesia lineatifolia R & P) in an edible coating applied on Diacol Capiro potato (Solanum tuberosum) minimally processed. Thus, nine extracts were characterized by HPLC-DAD, by selecting the extract obtained with the highest content of phenolic compounds (specifically gallic acid 254.8 mg.kg-1 dry extract) for the coating formulation. Then, using potato slices, three coatings were evaluated, with different extracts concentration, ranging from 0.5 to 1.5 % w/v %. The potato slices were stored for 10 days in refrigeration at 5 °C and 55 % of relative humidity in polypropylene dishes. During the storage, the CIELAB color coordinates were measured. The champa extract minimized the product luminosity decrease, suggesting a positive effect as a browning inhibitor. In addition, was stablished that the color natural extract can affect the product color, which may limit its applications to matrices where the color does not represent a quality inconvenience. Bibliografía: página 48. 2018-11-08T21:55:41Z 2018-11-08T21:55:41Z 2017-08-10 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Otálvaro Alvarez, A. M. y otros. (2017). Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 39-48. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7147. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278 2539-0899 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278 10.19053/01228420.v14.n2.2017.7147 spa Agronet. Estadísticas Agroforestales 1987-2013. 2016. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/Paginas/estadisticas.aspx. Crosa MJ., Elichalt M., Skerl V., Cadenazzi M., Olazábal L., Silva R., Estellano G. Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud. Innotec, 2014; 9: 70-74. Saltos Y. Análisis de la conservación de papa fresca (Solanum phureja) como producto de IV gama usando extracto acuoso de propóleo. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias, Escuela de Bioquímica y Farmacia. Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2015. Van Beek TA., Tetala KK., Koleva I., Dapkevicius A., Exarchou V., Jeurissen SM., Claassen EC., Van Der Klift A. Recent developments in the rapid analysis of plants and tracking their bioactive constituents. Phytochemistry Reviews. 2009; 8(2): 387-399. DOI: http://doi.org/10.1007/s11101-009-9125-9. Porras-Loaiza AP., López-Malo A. Importancia de los grupos fenólicos en los alimentos. Temas selectos de Ingeniería de Alimentos. 2009; 3(1): 121-134. Armenteros M., Ventanas S., Morcuende D., Estévez M., Ventanas J. Empleo de antioxidantes naturales en productos cárnicos. Eurocarne. 2012; 207: 63-73. Tapiador-Zamorano MT. Efecto antipardeante del extracto de té verde en combinación con ácidos orgánicos sobre patata mínimamente procesada CV. Monalisa. Tesis de Maestría, Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias. España: Universidad Pública de Navarra. 2014. Roldán E., Sánchez-Moreno C., de Ancos B., Cano MP. Characterisation of onion (Allium cepa L.) by-products as food ingredients with antioxidant and antibrowning properties. Food Chemistry. 2008; 108(3): 907-916. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodchem. 2007.11.058. Cintra RM., Mancini Filho J. Efeito antioxidante de especiarias: avaliação e comparação de métodos in vitro e in vivo. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr. 2001; 22: 49-62. Muñoz W., Chávez W., Pabón L., Rendón M., Chaparro M., Otálvaro A. Extracción de compuestos fenólicos con actividad antioxidante a partir de Champa (Campomanesia lineatifolia). Revista CENIC Ciencias Químicas. 2015; 46 (Número Especial): 38-46. Rodríguez E., Árias A., Vásquez E., Martínez J., Stashenko E. Rendimiento y capacidad antioxidante de extractos de Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis y Psidium guajava obtenidos con CO2 supercrítico. Rev. Acad. Colomb. Cienc. 2012; XXXVI (140): 305-315. Rotondo R., Firpo I., Drincovich F., Ferratto J., Polenta G. Efecto de la temperatura y distintos envases sobre la calidad de pimiento (Capsicum annum L.) solo o mezclado con cebolla de verdeo (Allium schoenoprasum L.) mínimamente procesados. Información Técnica Económica Agraria, 2007; 103(2): 95-103. Cabrera H., Morón F., Amador M., García A., Acosta L. Composición fitoquímica de partes aéreas frescas de Phania matricarioides. Rev Cubana Plant Med, 2012; 17(3): 268-278. Tamayo J. Producción enzimática de monoglicéridos por esterificación de glicerina con ácido benzoico y p-metoxicinámico. Tesis doctoral, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ingeniería Química. España: Universidad Complutense de Madrid. 2014. Takahashi RN., Pamplona FA., Prediger RD. Adenosine receptor antagonists for cognitive dysfunction: a review of animal studies. Front Biosci. 2008; 13: 2614-2632. DOI: http://doi. org/10.2741/2870. Durango KM., Muñoz KE., Ocampo PZ., Londoño JL. Caracterización preliminar del enzima polifenol oxidasa en frutas tropicales: implicaciones en su proceso de industrialización. Scientia et technical. 2007; 1(33): 161-164. Hernández I., Alegre L., Van Breusegem F., Munné-Bosch S. How relevant are flavonoids as antioxidants in plants? Trends in plant science. 2009; 14(3): 125-132. DOI: http://doi.org/ 10.1016/j.tplants.2008.12.003. Trujillo Y., Villamizar N., Durán D. Caracterización de la polifenoloxidasa en tres variedades de papa (Tuberosum solanum L.) mínimamente procesada y su incidencia en el color. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. 2012; 11(1): 5-12 Quintero C., Falguera V., Muñoz H. Films and edible coatings: importance, and recent trends in fruit and vegetable value chain. Revista Tumbaga. 2010; 5: 93-118. Procaccini LG., Monti MC., Huarte M. Utilización de compuestos químicos para mantener la calidad en productos mínimamente procesados de papa. Revista Latinoamericana de la Papa. 2014; 18(2): 1-19. Descalzo AM., Sancho AM. A review of natural antioxidants and their effects on oxidative status, odor and quality of fresh beef produced in Argentina. Meat Science. 2008; 79(3): 423-436. DOI: http://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.12.006 Harborne JB. Plant polyphenols—XV: Flavonols as yellow flower pigments. Phytochemistry. 1965; 4(5): 647-657. DOI: http://doi. org/10.1016/S0031-9422(00)86234-2. Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 14, número 2 (Julio-Diciembre 2017) Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7147/5540 |
spellingShingle | Pardeamiento enzimático Champa - Análisis Extracción (Química) Preservativos de alimentos Alimentos - Preservación Revestimientos comestibles Aditivos para alimentos Agrosavia Alimentos crudos Campomanesia lineatifolia Champa Conservantes de alimentos Enzimas Producción agrícola Otálvaro Alvarez, Angela María Pabón Baquero, Ludy Cristina Rendón Fernández, Margarita Rosa Chaparro González, María Patricia Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada |
title | Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada |
title_full | Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada |
title_fullStr | Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada |
title_full_unstemmed | Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada |
title_short | Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada |
title_sort | extractos de campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimatico en papa minimamente procesada |
topic | Pardeamiento enzimático Champa - Análisis Extracción (Química) Preservativos de alimentos Alimentos - Preservación Revestimientos comestibles Aditivos para alimentos Agrosavia Alimentos crudos Campomanesia lineatifolia Champa Conservantes de alimentos Enzimas Producción agrícola |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2278 |
work_keys_str_mv | AT otalvaroalvarezangelamaria extractosdecampomanesialineatifoliaparaelcontroldelpardeamientoenzimaticoenpapaminimamenteprocesada AT pabonbaqueroludycristina extractosdecampomanesialineatifoliaparaelcontroldelpardeamientoenzimaticoenpapaminimamenteprocesada AT rendonfernandezmargaritarosa extractosdecampomanesialineatifoliaparaelcontroldelpardeamientoenzimaticoenpapaminimamenteprocesada AT chaparrogonzalezmariapatricia extractosdecampomanesialineatifoliaparaelcontroldelpardeamientoenzimaticoenpapaminimamenteprocesada AT otalvaroalvarezangelamaria campomanesialineatifoliaextractsforenzymaticbrowningcontrolinminimallyprocessedpotato AT pabonbaqueroludycristina campomanesialineatifoliaextractsforenzymaticbrowningcontrolinminimallyprocessedpotato AT rendonfernandezmargaritarosa campomanesialineatifoliaextractsforenzymaticbrowningcontrolinminimallyprocessedpotato AT chaparrogonzalezmariapatricia campomanesialineatifoliaextractsforenzymaticbrowningcontrolinminimallyprocessedpotato |