Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá

1 recurso en línea (143 páginas) : ilustraciones color, tablas, figuras, imágenes.

Bibliographic Details
Main Authors: Preciado Cogua, Wilson Andrés, Gutiérrez Ducón, Eduar Alexander
Other Authors: Salazar Sanabria, Hugo Felipe
Format: Trabajo de grado - Pregrado
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2525
_version_ 1801705861965414400
author Preciado Cogua, Wilson Andrés
Gutiérrez Ducón, Eduar Alexander
author2 Salazar Sanabria, Hugo Felipe
author_facet Salazar Sanabria, Hugo Felipe
Preciado Cogua, Wilson Andrés
Gutiérrez Ducón, Eduar Alexander
author_sort Preciado Cogua, Wilson Andrés
collection DSpace
description 1 recurso en línea (143 páginas) : ilustraciones color, tablas, figuras, imágenes.
format Trabajo de grado - Pregrado
id repositorio.uptc.edu.co-001-2525
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2019
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-25252023-04-10T21:59:42Z Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá Preciado Cogua, Wilson Andrés Gutiérrez Ducón, Eduar Alexander Salazar Sanabria, Hugo Felipe Administración de la producción Industria de la carne Canales de comercialización Cadena de suministros Logística en los negocios Abastecimiento de alimentos - Evaluación Administración de productos - Toma de decisiones Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas 1 recurso en línea (143 páginas) : ilustraciones color, tablas, figuras, imágenes. El presente proyecto de investigación consiste en el análisis de las capacidades estratégicas (financieros, físicos, legales, humanos, organizacionales y relacionales) de la Asociación Ruta de la Carne, teniendo en cuenta la información obtenida de los asociados, este análisis se realiza mediante el empleo de la teoría de recursos y capacidades en donde se identifican, categorizan y valoran los recursos de la ARCASUG (Asociación Ruta de la Carne) para un posterior análisis dentro de los procesos de la cadena de suministro. Para el desarrollo del proyecto se realizó una investigación descriptiva donde se visitaron los establecimientos miembros de la ARCASUG a los cuales se les aplicaron entrevistas semiestructuradas para obtener la información requerida y a la cual se le hizo un posterior análisis donde se identificaron los actores de la cadena de suministro, luego se estableció la relación y cómo interactúan entre ellos. Se describen cantidades de aprovisionamiento y orígenes de los insumos necesarios para la preparación de su plato principal que es la carne a la llanera, además de los establecimientos y los clientes. Luego se realizó una categorización e identificación de recursos físicos, financieros, legales, humanos, organizacionales, informacionales y relacionales que hacen parte de la ARCASUG, para su posterior evaluación mediante el test cualitativo de Collis y Montgomery donde se hacen una serie de preguntas y respondiendo en base a la información recogida y a la serie de entrevistas aplicadas valorando cada recurso y así poder capturar la ventaja competitiva. De los resultados arrojados por este test se pudo identificar las fortalezas y debilidades que tienen, y se hace un análisis del porque ocurren estas debilidades, y como las fortalezas permitirán a la ARCASUG ser una asociación exitosa. Posteriormente se realiza un análisis de los lineamientos estratégicos actuales y con base en todo el análisis de este, se hace una proyección de las capacidades y además se plantean dos proyectos para su posterior desarrollo y aplicación. Bibliografía y webgrafía: páginas 99-100. Pregrado 2019-04-10T20:03:14Z 2019-04-10T20:03:14Z 2018 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Preciado Cogua, W. A. & Gutiérrez Ducón, E. A. (2018). Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Sogamoso. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2525 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2525 spa COMPES (2007):3484, Departamento Nacional de Planeación Chopra, S., &Meindl, P. (2008). Administración de la Cadena de Suministro; estrategia, planeación y operación. (Tercera Edición ed.). México: Pearson educación. Lambert, D. M., &Enz, M. G. (2017). Issues in supplychainmanagement: Progress and potential. Industrial Marketing Management, 62, 1-16. Chase, R. B., &Jacobs, F. R. (2010). Administración de operaciones: producción y cadena de suministros. McGraw Hill México. Gibbs, T. E. Administración de operaciones/Jack R. Meredith y Thomas E. Gibbs. Waters, D. (2003). Global Logistics and DistributionPlanning (4 ed.). London: Kogan Page Limited Sucky, E. (2005). Inventorymanagement in supplychains: A bargainingproblem. International Journal of ProductionEconomics, 253-262. López, J. E. N., Martínez, P. A., & Riveros, P. H. (2004). La diversificación desde la Teoría de Recursos y Capacidades. Cuadernos de estudios empresariales, (14), 87-104. Quezada, F. Q. (2015). Analisis cualitativo de los recursos y capacidades de una empresa. Horizontes Empresariales, 3(1), 29-39. Johnson, J. C., Wood, D. L., Wardlow, P. R. y Murphy, Jr. (1999). Contemporanylogistics. New York: Simon and Schuster. Shapiro, J .F. (2001). Modelingthesupplychain. Duxbury: Pacific Grove García, R.G., Olaya, E.S. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. Cuadernos de Administración. 19(31), 197 – 217. Rose, W., Singh Mann, I. J., & Rose, S. (2012). A StrategicPerspective and Taxonomy of SupplyChainStrategies. IUPJournal Of Operations Management, 11(3), 6-42. HwaiyuGeng. (2016). ManufacturingEngineeringHandbook, SecondEdition. SupplyChain Management: Principles and Structures, Chapter (McGraw-Hill Professional). AccessEngineering López, J. E. N., Martínez, P. A., & Riveros, P. H. (2004). La diversificación desde la Teoría de Recursos y Capacidades. Cuadernos de estudios empresariales, (14), 87-104. Restrepo Morales, J. A., & Vanegas López, J. G. (2015). Internacionalización de las pymes: análisis de recursos y capacidades internas mediante lógica difusa. Contaduría y administración, 60(4), 836-863. Feria Cruz, M. (2016). Estudio de Capacidades y Sistema Local de Innovación en Aguascalientes: Las Pymes del ClusterInnovatia. Investigación Administrativa, 46(118). Hernández, A., Marulanda, C. E., & López, M. (2014). Análisis de capacidades de gestión del conocimiento para la competitividad de pymes en Colombia. Información tecnológica, 25(2), 111-122. Fernández, Z., & Suárez, I. (1996). La estrategia de la empresa desde una perspectiva basada en los recursos. Revista Europea de Dirección y Economía de la empresa, 5(3), 73- 92. Ibarra Mirón, S., & Suárez Hernández, J. (2002). La teoría de los recursos y las capacidades: un enfoque actual en la estrategia empresarial. Reynoso, C. F. (2011). La teoría de recursos y capacidades: un enfoque contemporáneo en la gestión empresarial. Empresa y Economía, 61, 27-31. Cardona, R. (2011). Estrategia basada en los recursos y capacidades. Criterios de evaluación y el proceso de desarrollo. Revista electrónica fórum doctoral, 4, 113-147. Yiu, D., Bruton, G. D., & Lu, Y. (2005). Understandingbusinessgroup performance in anemergingeconomy: Acquiringresources and capabilities in ordertoprosper. Journal of Management Studies, 42(1), 183-206. Ravichandran, T., Lertwongsatien, C., &Lertwongsatien, C. (2005). Effect of informationsystemsresources and capabilitiesonfirm performance: A resourcebasedperspective. Journal of managementinformationsystems, 21(4), 237-276. Chopra, S., &Meindl, P. (2013). Administración de la cadena de suministro. Estrategia, planeación y operación. http://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lad/garcia_m_f/capitulo2.pdf https://www.rcnradio.com/colombia/region-central/invima-ratifico-planta-sacrificiosogamoso- esta-70-cumplimiento-del-plan-gradual Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Ingeniería Industrial Facultad Seccional de Sogamoso
spellingShingle Administración de la producción
Industria de la carne
Canales de comercialización
Cadena de suministros
Logística en los negocios
Abastecimiento de alimentos - Evaluación
Administración de productos - Toma de decisiones
Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas
Preciado Cogua, Wilson Andrés
Gutiérrez Ducón, Eduar Alexander
Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá
title Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá
title_full Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá
title_fullStr Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá
title_full_unstemmed Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá
title_short Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá
title_sort analisis de capacidades para la caracterizacion de la cadena de suministro de la asociacion ruta de la carne en el departamento de boyaca
topic Administración de la producción
Industria de la carne
Canales de comercialización
Cadena de suministros
Logística en los negocios
Abastecimiento de alimentos - Evaluación
Administración de productos - Toma de decisiones
Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2525
work_keys_str_mv AT preciadocoguawilsonandres analisisdecapacidadesparalacaracterizaciondelacadenadesuministrodelaasociacionrutadelacarneeneldepartamentodeboyaca
AT gutierrezduconeduaralexander analisisdecapacidadesparalacaracterizaciondelacadenadesuministrodelaasociacionrutadelacarneeneldepartamentodeboyaca