Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá
1 recurso en línea (131 páginas) : ilustraciones color, figuras, cuadros.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado - Pregrado |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2609 |
_version_ | 1801705856934346752 |
---|---|
author | Acero Gil, Helber Giovany |
author2 | Vega Pérez, Carlos Andrés |
author_facet | Vega Pérez, Carlos Andrés Acero Gil, Helber Giovany |
author_sort | Acero Gil, Helber Giovany |
collection | DSpace |
description | 1 recurso en línea (131 páginas) : ilustraciones color, figuras, cuadros. |
format | Trabajo de grado - Pregrado |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-2609 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-26092023-04-13T15:57:10Z Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá Acero Gil, Helber Giovany Vega Pérez, Carlos Andrés Industrias agrícolas Procesamiento de alimentos Industrias alimenticias - Medidas de seguridad Procesos de manufactura - Aspectos ambientales Industria de la carne Seguridad alimenticia Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas Agrosavia 1 recurso en línea (131 páginas) : ilustraciones color, figuras, cuadros. El trabajo contiene el desarrollo e implementación de un Plan de Saneamiento en la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio”, que permite orientar al personal operativo y administrativo a una producción con calidad, en cumplimiento a una futura certificación de las Buenas Prácticas de Manufactura. Bibliografía y webgrafía: páginas 105-109. Pregrado Administrador de Empresas Agropecuarias 2019-05-27T03:12:02Z 2019-05-27T03:12:02Z 2018 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Acero Gil, H. G. (2018). Gestión de las Buenas Prácticas de Manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2609 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2609 spa ACUERDO NACIONAL DE COMPETITIVIDAD. Cadena productiva ovino-caprina nacional. [En línea]. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2012. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/OvinoCaprina/Documentos/004%20-%20Documentos%20Competitividad%20Cadena/Nuevo%20Acuerdo%20Nacional%20de%20Competitividad%202012.pdf ALBARRACÍN, C. y CARRASCAL, A. Manual de buenas Prácticas de manufacturas para las microempresas lácteas. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2005. ALFONSO, Katherin. Los colombianos comen 31 kilos de pollo, 18 de res y ocho de cerdo cada año. En: La República. 2017, 9 de marzo ASOOVINOS: Asociación de criadores de ganado Ovino en Colombia. En: Revista virtual Gaceta Ovina. 2014, 10 de enero. BOLÍVAR CELY, Lina Rocío y RODRÍGUEZ AMEZQUITA, María Fernanda. Diagnóstico y documentación previa a la implementación de las buenas prácticas de manufactura en la empresa Pura Fruta de la ciudad de Tunja para la línea de producción de pulpas de fruta. Tesis Pregrado. Bogotá: Facultad de Ciencias, 2009. COLOMBIA. LEYES, DECRETOS, ETC. Ley 9 de 1979, por la cual se dictan medidas sanitarias. [En línea]. Bogotá: Alcaldía Mayor, 1979. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=1177 COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, et al. Consolidación de la política sanitaria y de inocuidad para las cadenas láctea y cárnica. Documento Conpes 3676. [En línea]. Bogotá: Conpes, 2010. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/3b31038a-72ba-40f9-a34d-cecd89015890/2010cp3676.aspx ________. Cadena Productiva Ovino – Caprina. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2017. ________. Decreto 1500 de 2007, por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el sistema oficial de inspección, vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos, destinados para el consumo humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. [En línea]. Bogotá: El Ministerio, 2007. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pdf ________. Decreto 2270 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007. [En línea]. Bogotá: El Ministerio, 2007. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: file:///C:/Users/User/Downloads/DECRETO%20NO.%202270%2002%20NOV%20DE%202012.pdf ________. Resolución 2674 de 2013, por la cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto-ley 019 de 2012 y se dictan otras disposiciones. [En línea]. Bogotá: Alcaldía Mayor, 2014. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: <file:///C:/Users/ACERO/Downloads/RESOLUCION_2674_2013.pdf> _________. Resolución 2905 de 2007, por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios y de inocuidad de la carne y productos cárnicos comestibles de las especies bovina y bufalina destinados para el consumo humano y las disposiciones para su beneficio, desposte, almacenamiento, comercialización, expendio, transporte, importación o exportación. [En línea]. Bogotá: El Ministerio, 2007. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion%202905%20de%202007.PDF COLOMBIA. MINISTERIO DE SALUD. Decreto 3075 de 1997, por la cual se reglamenta parcialmente la Ley 9 de 1979 y se dictan otras disposiciones. [En línea]. Bogotá: Alcaldía Mayor, 1997. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: <http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337> Contexto Ganadero. Sequía incide en la producción y consumo del sector ovino-caprino. En: Contexto Ganadero. 2016, 15 de marzo. CORTES LÓPEZ, Héctor Alfonso. Situación del recurso ovino y caprino en Colombia. Bogotá: ICA, 2010. HERVÉ, Marcelo. Carne ovina: Producción, características y oportunidades en lo que hoy demanda el consumidor nacional e internacional. Santiago de Chile: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), 2013. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TECNICAS Y CERTIFICACION. Gestión ambiental. Residuos sólidos. Guía para la separación en la fuente y recolección selectiva. 3 act. Bogotá: ICONTEC, 2009. 13 p. (GTC 24). LA CONTAMINACIÓN de los alimentos. [En línea]. [s.l.]: Estudioteca, 2018. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: <http://www.estudioteca.net/otros-recursos/seguridad-alimentaria/la-contaminacion-de-los-alimentos/> MANCERA, C. Implementación y Determinación de puntos críticos. Tesis pregrado. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. Depto. Bacteriología, 2000. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de la República de Colombia. Funciones del MADR. [En línea]. Bogotá: Minagricultura, 2018. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/quienes-somos/Paginas/Funciones.aspx MONTENEGRO, Andrés. Informe: Sector ovino-caprino, un gremio que pisa fuerte en Colombia. [En línea]. Bogotá: Contextoganadero, 2015. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: www.contextoganadero.com<http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/informe-sector-ovino-caprino-un-gremio-que-pisa-fuerte-en-colombia> MORALES, G. y PEÑA, M. Implementación de buenas prácticas de manufactura en una industria productora de pulpas y salsa de fruta. Tesis Pregrado. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. Carrera de Microbiología, 2003. p. 104. NABIL, B. El sacrificio ritual islámico y el sacrificio convencional con aturdimiento de ovinos. [En línea]. [s.l.]: Islam y Ciencia.com, 2010. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: http://www.islamyciencia.com/milagros-cientificos-del-coran/el-coran-y-la-medicina/el-sacrificio-ritual-en-el-islam-y-el-sacrificio-con-aturdimiento.html NORIEGA, A. Implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura en el servicio de alimentos del parque mundo aventura. Trabajo de grado. Bogotá: Pontifica Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias, 2003. RANKEN, M. Manual de la industria de alimentos. 2 ed. Zaragoza (España): Acribia, 1993. RESTREPO GIRALDO, Ana María. Carnes y Carnes Toscana. Tesis Pregrado. Caldas: Corporación Universitaria Lasallista, 2015. RÚA BUSTAMANTE, Clara Viviana. Manual técnico para la producción de carne ovina utilizando buenas prácticas ganaderas. [En línea]. Medellín: Gobernación de Antioquia, 2015. p. 14. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/MANUAL%20OVINOCAPRINO_0.pdf SÁNCHEZ, l. Evaluación, actualización y elaboración de manuales de aseguramiento de calidad de BPM con base en las normas ISO de la serie 9002. Tesis Pregrado. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Facultad de Ingeniera de Alimentos, 1995 SOTO, M. Sanidad y legislación en la industria de alimentos. Bogotá: Unisur, 1995. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. AGENCIA DE NOTICIAS. Industria ovina despega en Colombia. En: Ciencia y Tecnología. [En línea]. 2012, 27 de diciembre, no. 165. [Citado el 12-02-2018]. Disponible en: http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/industria-ovina-despega-en-colombia.html VON BREMEN RODAS, Ina Angelika. Oportunidad de Mercado de la Carne de Cordero. Santiago de Cali: Universidad ICESI. Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. Economía y Negocios Internacionales, 2015. Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias Facultad Seccional de Duitama |
spellingShingle | Industrias agrícolas Procesamiento de alimentos Industrias alimenticias - Medidas de seguridad Procesos de manufactura - Aspectos ambientales Industria de la carne Seguridad alimenticia Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas Agrosavia Acero Gil, Helber Giovany Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá |
title | Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá |
title_full | Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá |
title_fullStr | Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá |
title_full_unstemmed | Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá |
title_short | Gestión de las buenas prácticas de manufactura para la Unidad de Beneficio Ovino Artesanal “San Antonio” ubicada en el municipio de Corrales, Boyacá |
title_sort | gestion de las buenas practicas de manufactura para la unidad de beneficio ovino artesanal san antonio ubicada en el municipio de corrales boyaca |
topic | Industrias agrícolas Procesamiento de alimentos Industrias alimenticias - Medidas de seguridad Procesos de manufactura - Aspectos ambientales Industria de la carne Seguridad alimenticia Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas Agrosavia |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2609 |
work_keys_str_mv | AT acerogilhelbergiovany gestiondelasbuenaspracticasdemanufacturaparalaunidaddebeneficioovinoartesanalsanantonioubicadaenelmunicipiodecorralesboyaca |