Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá

1 recurso en línea (145 páginas) : ilustraciones color, figuras.

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Main Authors: Cárdenas Angarita, Gina Elizett, López Garzón, Juan Guillermo
Other Authors: Hernández Plazas, Ligia
Format: Trabajo de grado - Pregrado
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Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-27232023-03-21T22:34:21Z Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá Cárdenas Angarita, Gina Elizett López Garzón, Juan Guillermo Hernández Plazas, Ligia Gastronomía - Boyacá (Colombia) Alimentos tradicionales - Boyacá (Colombia) Turismo - Boyacá (Colombia) Administración Turística y Hotelera - Tesis y disertaciones académicas Papas (Tubérculos) - Variedades - Boyacá (Colombia) Cocina colombiana 1 recurso en línea (145 páginas) : ilustraciones color, figuras. La ruta Gastronómica de la Papa en el departamento de Boyacá es una estrategia de desarrollo local sostenible que surge con la finalidad de diversificar el producto turístico en la región, principalmente en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé, teniendo en cuenta el patrimonio cultural, natural e histórico que poseen los municipios y la importancia que tiene la agricultura y la producción de papa en cada uno de estos. La ruta es una opción nueva y diferente para conocer la cultura local a través de actividades que giran alrededor de uno de los alimentos más tradicionales en Boyacá: la Papa, alimento e icono Boyacense que junto a otros cultivos representan parte de la Gastronomía del departamento. Por ello, se han planteado junto con la comunidad local actividades y recorridos donde se conocen algunas de las variedades de papa nativa (que eran aquellas que se sembraban hace más de 50 años, sin ningún elemento químico), el proceso de su siembra, cosecha, almacenamiento y preparación por medio de recetas autóctonas. Adicionalmente se recorren algunos de los atractivos más representativos de cada municipio. De esta manera, se da una oportunidad a la comunidad local de tener una fuente adicional de ingresos y una opción de dar a conocer su patrimonio cultural, y propiciar la llegada de visitantes en busca de una nueva experiencia cultural, además de recuperar y promover la cultura local. Bibliografía y webgrafía: páginas 141-145. Pregrado Administrador Turístico y Hotelero 2019-07-05T21:31:11Z 2019-07-05T21:31:11Z 2017 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Cárdenas Angarita, G. E. & López Garzón, J. G. (2017). Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2723 spa Alcaldía de Jenesano. (21 de Enero de 2016). Plan De Desarrollo Jenesano Nos Une Para El Progreso 2016 2019. Obtenido de http://es.calameo.com/books/004713624f93309155296 Alcaldía de Jenesano. (2016). Sitio web del municipio de Jenesano. Obtenido de http://www.jenesano-boyaca.gov.co/informacion_general.shtml Alcaldía de Turmequé. 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