Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá
1 recurso en línea (145 páginas) : ilustraciones color, figuras.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado - Pregrado |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2723 |
_version_ | 1801705855663472640 |
---|---|
author | Cárdenas Angarita, Gina Elizett López Garzón, Juan Guillermo |
author2 | Hernández Plazas, Ligia |
author_facet | Hernández Plazas, Ligia Cárdenas Angarita, Gina Elizett López Garzón, Juan Guillermo |
author_sort | Cárdenas Angarita, Gina Elizett |
collection | DSpace |
description | 1 recurso en línea (145 páginas) : ilustraciones color, figuras. |
format | Trabajo de grado - Pregrado |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-2723 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-27232023-03-21T22:34:21Z Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá Cárdenas Angarita, Gina Elizett López Garzón, Juan Guillermo Hernández Plazas, Ligia Gastronomía - Boyacá (Colombia) Alimentos tradicionales - Boyacá (Colombia) Turismo - Boyacá (Colombia) Administración Turística y Hotelera - Tesis y disertaciones académicas Papas (Tubérculos) - Variedades - Boyacá (Colombia) Cocina colombiana 1 recurso en línea (145 páginas) : ilustraciones color, figuras. La ruta Gastronómica de la Papa en el departamento de Boyacá es una estrategia de desarrollo local sostenible que surge con la finalidad de diversificar el producto turístico en la región, principalmente en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé, teniendo en cuenta el patrimonio cultural, natural e histórico que poseen los municipios y la importancia que tiene la agricultura y la producción de papa en cada uno de estos. La ruta es una opción nueva y diferente para conocer la cultura local a través de actividades que giran alrededor de uno de los alimentos más tradicionales en Boyacá: la Papa, alimento e icono Boyacense que junto a otros cultivos representan parte de la Gastronomía del departamento. Por ello, se han planteado junto con la comunidad local actividades y recorridos donde se conocen algunas de las variedades de papa nativa (que eran aquellas que se sembraban hace más de 50 años, sin ningún elemento químico), el proceso de su siembra, cosecha, almacenamiento y preparación por medio de recetas autóctonas. Adicionalmente se recorren algunos de los atractivos más representativos de cada municipio. De esta manera, se da una oportunidad a la comunidad local de tener una fuente adicional de ingresos y una opción de dar a conocer su patrimonio cultural, y propiciar la llegada de visitantes en busca de una nueva experiencia cultural, además de recuperar y promover la cultura local. Bibliografía y webgrafía: páginas 141-145. Pregrado Administrador Turístico y Hotelero 2019-07-05T21:31:11Z 2019-07-05T21:31:11Z 2017 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Cárdenas Angarita, G. E. & López Garzón, J. G. (2017). Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2723 spa Alcaldía de Jenesano. (21 de Enero de 2016). Plan De Desarrollo Jenesano Nos Une Para El Progreso 2016 2019. Obtenido de http://es.calameo.com/books/004713624f93309155296 Alcaldía de Jenesano. (2016). Sitio web del municipio de Jenesano. Obtenido de http://www.jenesano-boyaca.gov.co/informacion_general.shtml Alcaldía de Turmequé. (21 de Julio de 2016). Sitio oficial de Turmequé en Boyacá, Colombia. Obtenido de http://www.turmeque-boyaca.gov.co/informacion_general.shtml Alcaldía de Ventaquemada. (12 de Noviembre de 2016). Página oficial del municipio de Ventaquemada. Obtenido de http://www.ventaquemada-boyaca.gov.co/index.shtml Alcaldia de ventaquemada. (08 de 09 de 2016). pagina web del municipio de ventaquemada. Recuperado el 02 de 02 de 2017, de http://www.ventaquemadaboyaca.gov.co/informacion_general.shtml Alcaldía de Ventaquemada. (15 de Enero de 2017). Sitio oficial de Ventaquemada en Boyacá, Colombia. Obtenido de http://www.ventaquemadaboyaca.gov.co/informacion_general.shtml Barrera, E. (2006). Rutas alimentarias. Estrategias territoriales de desarrollo territorial. . Buenos Aires Bautista, N. (14 de Agosto de 2016). Historia de Turmequé. (J. López, Entrevistador) Cala, M. (17 de Enero de 2013). Caminos de Guanentá. Tu historia en el mundo. Obtenido de http://caminosangil.blogspot.com.co/2013/01/ventaquemada-boyaca-colombiaprovincia.html Cárdenas, Y. (2010). Ruta agroalimentaria de la mora, una propuesta de diversificación turística para el anillo de los dinosaurios caso: Arcabuco, Gachantivá y Moniquirá del departamento de Boyacá. Carpio Martín, J. (2001). Desarrollo local en los espacios rurales. Polis, revista de la Universidad Bolivariana, 2. Comite de seguridad alimentaria mundial. (2012). En buenos términos con la terminología. Seguridad alimentaria y nutricional, 2. Consejo Nacional de Papa. (15 de Enero de 2014). Gobernación de Boyacá. Obtenido de Encadenamiento de Papa.: http://www.boyaca.gov.co/SecFomento/14-agroindustria-yencadenamientos-productivos/29-cadena-agroalimentaria-de-la-papa Constabel, S., Oyarzun, E., & Szmulewicz, P. (2007). Agroturismo en Chile: Caracterización y perspectivas. Santiago de Chile: Fundación para la Innovación Agraria y Universidad Austral de Chile Corredor, K., Olarte, & Pedraza. (2015). Inventario de los atractivos turísticos de los municipios de Jenesano y Turmequé. . Duitama. Curiel, J., Sánchez , V., & Antonovica, A. (s.f.). Turismo gastronómico y enológico. Madrid: DYKYNSON Duffo, E. B. (2014). Geografia Cultural e Histórica de Turmequé. Bogota D.C.: Sociedad Geográfica de colombia. Fedepapa, G. g. (29 de Marzo de 2015). Federación Colombiana de papa (FEDEPAPA). Obtenido de http://www.fedepapa.com/comunicaciones.html Friedrich, T. (2014). La seguridad alimentaria: retos actuales. . Revista Cubana de ciencia Agrícola, 319 Guijò Santamaria, C., & Rojas Castaño, J. (07 de Junio de 1987). Dia del campesino. pág. 1. Jeambey , Z. (2016 ). Rutas gastronómicas y desarrollo local: un ensayo de conceptualización en Cataluña. Revista de Turismo y patrimonio cultural. , 1189. Jimenéz Acosta, S. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional, una mirada global. Revista Cubana de salud pública, 173. Lieve Coppin. (2008). Informe Final Rutas turisticas de la Papa. Lima. liturgia. (2014). Recuperado el 2016, de Corpus Christi: www..corazones.org/biblia_y_liturgia/liturgia/ corpus_christi.htm López Estupiñan, L. (2015). Papas y tierras en Boyacá: investigación etnobotánica y etnohistórica de uno de los principales productos de la alimentación colombiana. En L. López Estupiñan, Papas y tierras en Boyacá: investigación etnobotánica y etnohistórica de uno de los principales productos de la alimentación colombiana (págs. 170-190). Antioquía: Boletín de antropología Universidad de Antioquía. Marín Pimiento, L. C. (2015). Invenntarios turisticos de ventaquemada . Duitama. Marin Pimiento, L., & Santisteban, A. P. (2015). Inventarios Turísticos de la Provincia Centro. Duitama. Ministerio de comercio, i. y., & planeación, d. n. (10 de Febrero de 2017). Ministerio de comercio, industria y turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/minturismo/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=ver Pdf&id=71713&name=PLAN_SECTORIAL_DE_TURISMO_2014- 2018_16_DE_SEPTIEMBRE_DE_2014.pdf&prefijo=file Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. (Septiembre de 2012). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=642 24&name=POLITICA_DE_TURISMO_DE_NATURLAEZA_22_SEPTIEMBRE.pdf&p refijo=file Montecinos Torres, A. (2012). Planificación del Turismo Gastronómico Sostenible: servicios, rutas, productos y destinos. Ciudad de México: Centro empresarial gastronómico hotelero (CEGAHO). Morales Miranda , J. (s.f.). La planificación interpretativa asegura la excelencia en interpretación. Algeciras, España. Moreno Blanco, L. (14 de Agosto de 2016). Sabores de la comunidad local. (J. López, Entrevistador) Oliveira, S. (2011). La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino. El turismo gastronómico en Mealhada, Portugal. Buenos Aires, Argentina.: Centro de investigaciones y estudios turísticos Pérez Serrano, G. (2002). Investigación cualitativa. Retos e interrogantes. II Técnicas y análisis de datos. . Madrid: La muralla S.A. Pérez, O. (2016). Aporte nutricional de la papa. . Jenesano. Rondinelli, D. (1983). Towns and small cities in developing countries. Geographica Review. Salazar, B. (22 de Septiembre de 2016). Historia del tejo o Turmequé. (G. Cárdenas, Entrevistador) Secretaría de turismo de México. (2012). México. Rutas gastronómicas. Obtenido de http://rutasgastronomicas.sectur.gob.mx/descargas/guia_rapida.pdf Tapia, M., & Fries, A. M. (2007). Guía de campo de los cultivos andinos. . Lima, Perú.: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO); Asociación Nacional de productores ecológicos del Perú (ANPE) Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Administración Turística y Hotelera Facultad Seccional Duitama |
spellingShingle | Gastronomía - Boyacá (Colombia) Alimentos tradicionales - Boyacá (Colombia) Turismo - Boyacá (Colombia) Administración Turística y Hotelera - Tesis y disertaciones académicas Papas (Tubérculos) - Variedades - Boyacá (Colombia) Cocina colombiana Cárdenas Angarita, Gina Elizett López Garzón, Juan Guillermo Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá |
title | Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá |
title_full | Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá |
title_fullStr | Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá |
title_full_unstemmed | Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá |
title_short | Ruta gastronómica de la papa en los municipios de Ventaquemada, Jenesano y Turmequé como aporte al desarrollo local en el departamento de Boyacá |
title_sort | ruta gastronomica de la papa en los municipios de ventaquemada jenesano y turmeque como aporte al desarrollo local en el departamento de boyaca |
topic | Gastronomía - Boyacá (Colombia) Alimentos tradicionales - Boyacá (Colombia) Turismo - Boyacá (Colombia) Administración Turística y Hotelera - Tesis y disertaciones académicas Papas (Tubérculos) - Variedades - Boyacá (Colombia) Cocina colombiana |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2723 |
work_keys_str_mv | AT cardenasangaritaginaelizett rutagastronomicadelapapaenlosmunicipiosdeventaquemadajenesanoyturmequecomoaportealdesarrollolocaleneldepartamentodeboyaca AT lopezgarzonjuanguillermo rutagastronomicadelapapaenlosmunicipiosdeventaquemadajenesanoyturmequecomoaportealdesarrollolocaleneldepartamentodeboyaca |