Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles
1 recurso en línea (80 páginas) : ilustraciones color, tablas.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado - Pregrado |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2814 |
_version_ | 1801705866033889280 |
---|---|
author | Macías Rodríguez, Ludvin Harvey Gómez Montenegro, Wendy Vanessa |
author2 | López Córdoba, Alex |
author_facet | López Córdoba, Alex Macías Rodríguez, Ludvin Harvey Gómez Montenegro, Wendy Vanessa |
author_sort | Macías Rodríguez, Ludvin Harvey |
collection | DSpace |
description | 1 recurso en línea (80 páginas) : ilustraciones color, tablas. |
format | Trabajo de grado - Pregrado |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-2814 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-28142023-03-27T15:49:08Z Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles Macías Rodríguez, Ludvin Harvey Gómez Montenegro, Wendy Vanessa López Córdoba, Alex Mercadeo verde Productos ecológicos Agraz Agraz - Preservación Revestimientos comestibles Aditivos para alimentos Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas Agrosavia 1 recurso en línea (80 páginas) : ilustraciones color, tablas. En el presente trabajo se formuló un modelo de negocio verde para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles. Inicialmente, se realizó un análisis del entorno evaluando factores generales (ej. político, económico, social, tecnológico y legal) y específicos (ej. proveedores, clientes, productos sustitutos y competencia) del sector. Luego se realizó un relevamiento de información de variables del mercado (tamaño del mercado, demanda insatisfecha y potencial, posibles nichos no cubiertos por la oferta, entre otras) y se elaboró un plan de marketing (producto, precio, plaza y promoción) a fin de establecer metas acertadas de segmentación, producto, publicidad y financieras. Se llevó acabo un estudio técnico a fin de determinar los procesos, la tecnología e instalaciones necesarias para el desarrollo del producto. Finalmente, se formuló un lienzo de modelo de negocio verde basado en el modelo CANVAS. Bibliografía y webgrafía: páginas 75-77. Pregrado Administrador de Empresas Agropecuarias 2019-08-21T20:13:01Z 2019-08-21T20:13:01Z 2019 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Macías Rodríguez, L. H. & Gómez Montenegro, W. V. (2019). Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2814 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2814 spa Abreu, O., A. Cuéllar y S. Prieto. 2008. Fitoquímica del género Vaccinium (Ericaceae). Revista Cubana Plantas Medicinales 13(3): 1-11. Agro. (s,r). www.agro.uba.ar. Obtenido de www.agro.uba.ar: https://www.agro.uba.ar/unpuente/img/contenidos_pdf/modulo4.pdf Al-Debei, M. M., El-Haddadeh, R., & Avison, D. (14th-17th de August de 2008). Defining the Business Model in the New World of Digital Business. Proceedings of the Fourteenth Avila, R. G., Cuspoca, R. J., Fischer, G., Ligarreto, M., & Quicazán, d. C. (2007). Caracterización Fisicoquímica y Organoléptica del fruto de Agraz(Vaccinium meridionale Swartz). Redalyc.org . Buitrago Guacaneme, C. M., Rincón Soledad, M. C., Balaguera Lopez, H. E., & Ligarreto Moreno, G. A. (2015). Tipificación de diferentes estados de madurez del fruto de Agraz( Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional de Agronomía. CESDE. (s,r). http://biblioteca.iplacex.cl. Obtenido de http://biblioteca.iplacex.cl: http://biblioteca.iplacex.cl/RCA/Tipos%20de%20canales%20de%20distribuci%C3%B3n%20e% 20intermediarios.pdf Coba Santamaría, P., Coronel, D., Verdugo, K., Paredes, M. F., Yugsi, E., & Huachi, L. (2012). Estudio Etnobotánico del Mortiño(Vaccinium Floribundum) Como Alimento Ancestral y Potencial Alimento Funcional . LA GRANJA Revista de ciencia de la vida. Delwiche, M.J. 1987. Grader performance using a peach ground color maturity chart. HortScience 22(1): 87-89. Departamento Nacional de Estadistica . (Abril de 2017). www.dane.gov.co. Obtenido de www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/comercio_exterior/Glosarioexportaciones- importaciones.pdf Departamento Nacional de Estadistica . (abril de 2018). https://www.dane.gov.co. Obtenido de https://www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-ycostos/ indice-de-precios-al-consumidor-ipc Departamento Nacional de Estadistica . (abril de 2018). https://www.dane.gov.co. Obtenido de https://www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comerciointernacional/ exportaciones FALGUERA, V.; QUINTERO, P.; JIMÉNEZ, A.; MUÑOZ, J.A.; IBARZ, A.: "Edible films and coatings: Structures, active function and trends in their use", Trends in Food Science & Technology, [en linea] DOI-doi: 10.1016/j.tifs.2011.02.004., 22(10): 7, 2011. Instituto Colombiano Agropecuario . (21 de Abril de 2008). www.ica.gov.co. Obtenido de www.ica.gov.co: https://www.ica.gov.co/getattachment/b12bfeda-1f37-4266-9c0ce5c9e96be7bf/ 2008CN3514.aspx Instituto Colombiano Agropecuario. (2013). www.ica.gov.co. Obtenido de www.ica.gov.co: https://www.ica.gov.co/getattachment/2bfd4e0d-9d4f-4e2a-b252-a22d44d5a03a/ABC-de-la- Admisibilidad-Sanitaria-1.aspx Kaplan, Robert S. Y Norton, David P. “Medir la disposición estratégica de los activos intangibles”. Harvard Business Review vol. 82: 42-53, nº 2, febrero 2004. López, B. (2001). La esencia del Marketing. Barcelona: Ediciones de la Universidad Politécnica de Cataluña. MinComercio Industria y Turismo. (2007). http://www.tlc.gov.co. Obtenido de http://www.tlc.gov.co: http://www.mincit.gov.co/publicaciones/13293/info@mincit.gov.co Mosquera, A. J., Tamayo, A., Benjamín, A. R., Gaviria, A. C., & Medina, I. O. (2009). Perspectivas del cultivo de Agraz o Mortiño. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. . Osterwalder, A. y Pigneur, Y., (2010). Business Model Generation. Ed: Wiley. 1ª Edición Osterwalder, Alexander y Pigneur Yves, (2011). Generación de Modelos de Negocio. 3ª Edición. Osterwalder Alex. (2010) Modelo Canvas, web oficial de Emprender es posible. Fecha de consulta: 18 de Agosto de 2014. http://www.emprenderesposible.org/modelo-canvas Osterwalder Alex. (2010) Innovación de Modelos de Negocio, web oficial de emprered: comunidad de emprendedores de la vida real. Fecha de consulta: 20 de Agosto de 2014. http://www.emprered.org/libros/innovacion-de-modelos-de-negocios Ramirez, F., & Valencia, M. (1993). Notas sobre morfologia, anatomia y germinación del Agraz. (Vaccinium Meridionale Swartz). Revistas.unal.edu.co. ROJAS-GRAU, M.A.; SOLIVA-FORTUNY, R.; MARTIN-BELLOSO, O.: "Edible coatings to incorporate active ingredients to freshcut fruits", Trends in Food Science and Technology, doi:l 0.1 016f).tifs.2009.05.00220: 438 – 447, 2009. Santamaría, F.B., E. Sauri, F. Espadas, R. Díaz, A. Larqué and J.M. Santamaría. 2009. Postharvest ripening and maturity indices for Maradol papaya. Interciencia 34(8): 583-588. Sánchez-González MJ, Sánchez-Guerrero MC, Medrano E, Porras ME, Baeza EJ, García ML, Lorenzo P, 2014 Schotsmans, A. Molan, and B. MacKay, “Controlled atmosphere storage of rabbiteye blueberries enhances postharvest quality aspects,” Postharvest Biol. Technol., vol. 44, no. 3, pp. 277–285, 2007. Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias Facultad Seccional de Duitama |
spellingShingle | Mercadeo verde Productos ecológicos Agraz Agraz - Preservación Revestimientos comestibles Aditivos para alimentos Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas Agrosavia Macías Rodríguez, Ludvin Harvey Gómez Montenegro, Wendy Vanessa Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles |
title | Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles |
title_full | Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles |
title_fullStr | Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles |
title_full_unstemmed | Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles |
title_short | Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles |
title_sort | modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles |
topic | Mercadeo verde Productos ecológicos Agraz Agraz - Preservación Revestimientos comestibles Aditivos para alimentos Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas Agrosavia |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2814 |
work_keys_str_mv | AT maciasrodriguezludvinharvey modelodenegociosostenibleparaelagregadodevalorafrutossilvestresdeagrazaplicandorecubrimientoscomestibles AT gomezmontenegrowendyvanessa modelodenegociosostenibleparaelagregadodevalorafrutossilvestresdeagrazaplicandorecubrimientoscomestibles |