Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania

1 recurso en línea (90 páginas) : tablas, figuras.

Bibliographic Details
Main Authors: Avila Pinzón, Genny Paola, Becerra Puerto, Karen Alexandra
Other Authors: Sanabria Neira, Nancy Cristina
Format: Trabajo de grado - Pregrado
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2020
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3002
_version_ 1801705877980315648
author Avila Pinzón, Genny Paola
Becerra Puerto, Karen Alexandra
author2 Sanabria Neira, Nancy Cristina
author_facet Sanabria Neira, Nancy Cristina
Avila Pinzón, Genny Paola
Becerra Puerto, Karen Alexandra
author_sort Avila Pinzón, Genny Paola
collection DSpace
description 1 recurso en línea (90 páginas) : tablas, figuras.
format Trabajo de grado - Pregrado
id repositorio.uptc.edu.co-001-3002
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2020
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-30022023-04-10T22:06:12Z Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania Avila Pinzón, Genny Paola Becerra Puerto, Karen Alexandra Sanabria Neira, Nancy Cristina Cebolla junca - Aquitania (Boyacá, Colombia) Cebolla junca : Allium Fistulosum Cebolla junca - Tecnología postcosecha Industria de conservas Tecnología de alimentos Agrosavia 1 recurso en línea (90 páginas) : tablas, figuras. El objetivo general de la investigación está dirigido a formular un estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca en la Asociación de productores “Asoparcela” del municipio de Aquitania, lo cual permitirá crear un producto innovador que le proporcione valor agregado a la cebolla, con el fin de incrementar los ingresos de los productores asociados y aprovechar la materia prima que se pierde en la postcosecha, lo que hará más competitiva la organización de cultivadores. Bibliografía y webgrafía: páginas 85-89 Pregrado Administrador de Empresas Agropecuarias 2020-01-27T14:59:43Z 2020-01-27T14:59:43Z 2019 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Avila Pinzón, G. P. & Becerra Puerto, K. A. (2019). Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama, http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3002 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3002 spa Aguirre, J. (2016). “Encurtidos típicos cuencanos” (tesis de pregrado). Universidad de Cuenca, Cuenca Ecuador. Recuperado de:http://dspace.uenca.edu.ec/bitstream/123456789/24669/1/TESIS.pdf Albarracín Morales, L. (2015). Propuesta para el mejoramiento del proceso de comercialización de la cebolla larga en el municipio de Aquitania como estrategia para mejorar su nivel de ventas. Colombia: recuperado de http://hdl.handle.net/10596/5321 Baca Urbina, Gabriel. Evaluación de Proyectos. (3era. Ed). México, Editorial Mc Graw Hill, 1995 Caviedes, M. & Alvarado Carrasco, J. (2013). Estudio de factibilidad para producción de cebolla (Allium cepa. L) variedad "Paiteña" en Penipe-Chimborazo (Tesis de pregrado). Universidad San Francisco de Quito. Quito, Ecuador. Recuperado de: http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2027 Cequera Pena, N. (2002). Manejo postcosecha y evaluación de la calidad para la cebolla junca y el apio. Neiva, Colombia: Universidad Suramericana Choquehuayta Vilca, S. (n.d.). Componentes del estudio de factibilidad de un proyecto. Perú. Recuperado de https://www.academia.edu/9684413/COMPONENTES_DEL_ESTUDIO_DE_FACTIBILID AD_DE_UN_PROYECTO?auto=download DANE. (2001). Primer Censo del Cultivo de la Cebolla Larga. Bogotá. DANE (2015). Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria (Número 35). Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_may_20 15.pdf Editores Revista Semana (4 de abril de 2016). El desperdicio de comida, sigue el debate. Revista Semana. Recuperado de https://www.semana.com/nacion/articulo/en-colombia-se-pierden-nueve-millones-de-toneladas-de-comida-cada-ano/468060 Franco, D., & Vargas, L. (2017). Estandarización de procesos y costos de producción para la deshidratación y pulverización de cebolla nunca (Allium fistulosum) (con enfoque BPM) para la Asociación Asoparcela del municipio de Aquitania Boyacá Figueredo, C., Rincón Parra, N. and Salazar Villamil, N. (2012). Inteligencia de mercados de productos - provincia del Tundama departamento de Boyacá, con fines deexportación. Medellin: Revista Ciencias Estratégicas / Red de Revistas Científicas deAmérica Latina y el Caribe, España y Portugal Redalyc, Recuperado de https://www.redalyc.org/html/1513/151325816005/. Gomez, A. (2018). Elaboración de un Estudio de Impacto Ambiental. Revista Ambienta. España. Recuperado de:https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_AM/PDF_AM_Ambien ta_2018_123_110_124.pdf Hernández Zambrano, S. (2016). Estudio de factibilidad para la producción de cebolla (Allium cepa L) en Zamorano, Honduras (Tesis de pregrado). Universidad Zamorano, Honduras. Recuperado de: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/5835/1/AGN-2016-T024.pdf Liendo, M. and Martínez, A. (2011). Asociatividad. Una alternativa para el desarrollo y crecimiento de las Pymes. Argentina, pp.311 - 319. Recuperado de: https://www.fcecon.unr.edu.ar/web/sites/default/files/u16/Decimocuartas/Liendo,%20Ma rtinez_asociatividad.pdf Martínez Q., E., Rodríguez, L., & Medina C., N. (2015). Estudio de factibilidad de una planta empacadora (packing house) para cebolla de bulbo (Allium cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (Boyacá). Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 8(2), 287-301. https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i2.3221. Maussa, A. (5 de diciembre de 2018). Colombia pierde cerca del 40 % de los alimentos que produce. El espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/medio-ambiente/colombia-pierde-cerca-del-40-de-los-alimentos-que-produce-articulo-827495 Ministerio de salud y protección social (2013). Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. Bogotá D.C. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras-colombia-2013.pdf Ministerio de Comercio, I. y. (Actualizado Agosto 2016). Perfil económico Departamento de Boyacá. Bogotá. Medina Díaz, R., & Villamizar de Borrero, F. (1989). Evaluación de pérdidas en la postcosecha de la cebolla junca (Allíum Fistolosum). Ingeniería e Investigación, 0(19), 20-27.Recuperado de: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19667 Mojica, A. (2014). Plan Hortícola Nacional – PHN. Monje, C. (2011). Metodología de la investigación cuantitativa y cualitativa: Guía didáctica. Neiva: Universidad Surcolombiana. Recuperado de https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Guia-didactica-metodologia-de-la-investigacion.pdf Pinzón Ramírez, H. (2004). La cebolla de rama (Allium fistulosum) y su cultivo. Tibaitatá, Mosquera: Luis Humberto Fierro, Recuperado de https://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/LA%20CEBOLLA%20DE%20RAM A%20Y%20SU%20CULTIVO.pdf. Raymond, P. (1990). El Lago de Tota ahogado en cebolla: Estudio socioeconómico de la cuenca cebollera del Lago de Tota. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Rodríguez Leyton, M., & Sánchez Majana, L. (2017). Consumo de frutas y verduras: Beneficios y retos Consumo de frutas y verduras. Revista Alimentos Hoy, 25(42), 30- 55.Recuperado de:http://www.alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/457/372 Vallejo Cabrera, F., & Estrada Salazar, E. (2004). Producción de hortalizas en clima cálido. Cali, Colombia: Universidad nacional de Colombia – Sede Palmira. Recuperado de: http://bdigital.unal.edu.co/46253/2/958809528_Part01.PDF Varela, R. (2003). Innovación Empresarial. Bogotá: Prentice Hall. Pinzón, H. (2004). La cebolla de rama Allium fistulosum y su cultivo. Bogotá: Produmedios. Tonelli, Betina. (s.f). Horticultura. Universidad Nacional de Entre Ríos. Material de trabajo Bermudez, G. (2009). Caracterizacion quimica, fisica y funcional de las diferentes variedades de cebolla de rama (Allium fistulosum L). Universidad Tecnológica Equinoccial. Ingeniería en industrialización de Alimentos Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias Facultad Seccional de Duitama
spellingShingle Cebolla junca - Aquitania (Boyacá, Colombia)
Cebolla junca : Allium Fistulosum
Cebolla junca - Tecnología postcosecha
Industria de conservas
Tecnología de alimentos
Agrosavia
Avila Pinzón, Genny Paola
Becerra Puerto, Karen Alexandra
Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania
title Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania
title_full Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania
title_fullStr Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania
title_short Estudio de viabilidad para la elaboración de conservas de cebolla junca (Allium Fistulosum) en la Asociación de Productores “Parcela” del municipio de Aquitania
title_sort estudio de viabilidad para la elaboracion de conservas de cebolla junca allium fistulosum en la asociacion de productores parcela del municipio de aquitania
topic Cebolla junca - Aquitania (Boyacá, Colombia)
Cebolla junca : Allium Fistulosum
Cebolla junca - Tecnología postcosecha
Industria de conservas
Tecnología de alimentos
Agrosavia
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3002
work_keys_str_mv AT avilapinzongennypaola estudiodeviabilidadparalaelaboraciondeconservasdecebollajuncaalliumfistulosumenlaasociaciondeproductoresparceladelmunicipiodeaquitania
AT becerrapuertokarenalexandra estudiodeviabilidadparalaelaboraciondeconservasdecebollajuncaalliumfistulosumenlaasociaciondeproductoresparceladelmunicipiodeaquitania