Summary: | Spa El almidón es uno de los biopolímeros más abundantes de la naturaleza y dada su biodegradabilidad, bajo costo y fácil acceso, se ha utilizado como base en la obtención de diversos materiales en industrias textiles,
cosméticos, embalajes, entre otros [1]. El almidón
nativo se encuentra formado químicamente por dos
conformaciones poliméricas: amilosa y amilopectina,
las cuales, de acuerdo con su organización molecular, se
relacionan con el alto comportamiento hidrófilo del
biopolímero frente a cambios de pH, temperatura y
humedad [2]. La hidrofilidad del almidón es limitante
de su funcionalidad industrial, a causa de esto, algunos
investigadores han propuesto métodos de modificación
física y química con el fin de mejorar sus características
fisicoquímicas, morfológicas y reológicas. Las modificaciones físicas en biopolímeros para uso
industrial son unas de las técnicas de mayor interés
actualmente, puesto que durante el proceso se requiere
únicamente de parámetros como el calor, la humedad, y
presiones. Procesos físicos en el almidón como la pregelatinización, radiación por microondas, recocido,
ultrasonido, altas presiones, campo eléctrico pulso,
congelación y plasma frio; causan alteraciones en la
estructura granular del almidón para cambiar el
comportamiento en su capacidad de hinchazón,
solubilidad, retrogradación, gelatinización, entre otros
[3]. Por su parte, las modificaciones químicas en el almidón se relacionan con el cambio de grupos funcionales contenidos en sus unidades glucosídicas sin alterar su morfología y distribución de tamaño, lo cual ha
permitido la ampliación de su funcionalidad. Dentro de
los métodos químicos se encuentran: acetilación,
esterificación, oxidación, succinilación, entre otros [4].
Particularmente, en industrias dedicadas a la
elaboración de embalajes para alimentos, las
modificaciones químicas en el almidón, a diferencia de
las físicas, representan mayor utilidad, debido al
mejoramiento y optimización de las propiedades
fisicoquímicas de interés. Métodos como la acetilación
han permitido que el almidón mejore su termoestabilidad, reduzca de forma eficiente el índice de absorción de agua y genere la formación de estructuras granulares más resistentes [5]. Dados los resultados de mejoramiento obtenidos en el almidón modificado por acetilación, recientemente se ha investigado métodos duales, a fin de obtener un material óptimo y alternativo para la producción de biopelículas como embalajes para
alimentos [6]. El objetivo de la presente revisión es
brindar un breve recopilado actual de los métodos de
modificación del almidón para la formulación de
embalajes; procesos que pueden llegar a ser altamente
viables y sostenibles frente al uso del plástico
convencional; el cual actualmente es causa importante
en el daño gradual del medio ambiente.
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