Revisión de las modificaciones empleadas en almidones para aplicaciones industriales: embalajes

Spa El almidón es uno de los biopolímeros más abundantes de la naturaleza y dada su biodegradabilidad, bajo costo y fácil acceso, se ha utilizado como base en la obtención de diversos materiales en industrias textiles, cosméticos, embalajes, entre otros [1]. El almidón nativo se encuentra formado...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Torres, Angélica María, Joya Cárdenas, Laura Patricia, Usgame Fagua, Karen Gineth
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/4925
Description
Summary:Spa El almidón es uno de los biopolímeros más abundantes de la naturaleza y dada su biodegradabilidad, bajo costo y fácil acceso, se ha utilizado como base en la obtención de diversos materiales en industrias textiles, cosméticos, embalajes, entre otros [1]. El almidón nativo se encuentra formado químicamente por dos conformaciones poliméricas: amilosa y amilopectina, las cuales, de acuerdo con su organización molecular, se relacionan con el alto comportamiento hidrófilo del biopolímero frente a cambios de pH, temperatura y humedad [2]. La hidrofilidad del almidón es limitante de su funcionalidad industrial, a causa de esto, algunos investigadores han propuesto métodos de modificación física y química con el fin de mejorar sus características fisicoquímicas, morfológicas y reológicas. Las modificaciones físicas en biopolímeros para uso industrial son unas de las técnicas de mayor interés actualmente, puesto que durante el proceso se requiere únicamente de parámetros como el calor, la humedad, y presiones. Procesos físicos en el almidón como la pregelatinización, radiación por microondas, recocido, ultrasonido, altas presiones, campo eléctrico pulso, congelación y plasma frio; causan alteraciones en la estructura granular del almidón para cambiar el comportamiento en su capacidad de hinchazón, solubilidad, retrogradación, gelatinización, entre otros [3]. Por su parte, las modificaciones químicas en el almidón se relacionan con el cambio de grupos funcionales contenidos en sus unidades glucosídicas sin alterar su morfología y distribución de tamaño, lo cual ha permitido la ampliación de su funcionalidad. Dentro de los métodos químicos se encuentran: acetilación, esterificación, oxidación, succinilación, entre otros [4]. Particularmente, en industrias dedicadas a la elaboración de embalajes para alimentos, las modificaciones químicas en el almidón, a diferencia de las físicas, representan mayor utilidad, debido al mejoramiento y optimización de las propiedades fisicoquímicas de interés. Métodos como la acetilación han permitido que el almidón mejore su termoestabilidad, reduzca de forma eficiente el índice de absorción de agua y genere la formación de estructuras granulares más resistentes [5]. Dados los resultados de mejoramiento obtenidos en el almidón modificado por acetilación, recientemente se ha investigado métodos duales, a fin de obtener un material óptimo y alternativo para la producción de biopelículas como embalajes para alimentos [6]. El objetivo de la presente revisión es brindar un breve recopilado actual de los métodos de modificación del almidón para la formulación de embalajes; procesos que pueden llegar a ser altamente viables y sostenibles frente al uso del plástico convencional; el cual actualmente es causa importante en el daño gradual del medio ambiente.