La insectos, una alternativa para la industria panadera

Spa: Los recursos naturales han obtenido gran valor en la actualidad, ya que son importantes para la vida y el desarrollo de los seres vivos, principalmente a los seres humanos. Entre los recursos renovables, que podrán ser de gran impacto en las nuevas generaciones podemos citar a los insectos. Est...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Casillas Peñuelas, Rafael Alejandro, Pérez Cabrera, L., Quintanar Stephano, José Luis, Islas Ojeda, Efraín, Vásquez Lara, F., Frausto Reyes, C., García Munguía, M.
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/6276
Description
Summary:Spa: Los recursos naturales han obtenido gran valor en la actualidad, ya que son importantes para la vida y el desarrollo de los seres vivos, principalmente a los seres humanos. Entre los recursos renovables, que podrán ser de gran impacto en las nuevas generaciones podemos citar a los insectos. Este grupo de insectos tiene muchas características de importancia para la alimentación humana, más de 2086 especies de insectos son consumidas principalmente por grupos étnicos o poblaciones rurales. Estos insectos constituyen una fuente importante de proteína en la nutrición, ya que existen registros de ser consumidos en más de 130 países, principalmente en los continentes de África y América siendo México uno de los países con más altos consumos. Por lo anterior se planteó utilizar abejas Apis mellífera para la elaboración de harina y emplearla en la sustitución de harina de trigo en un 30%, para la elaboración de pan. Los resultados de textura mostraron un pan más blando cuando se utilizó harina de abeja en la sustitución de harina de trigo. También se observó un pan de volumen mayor respecto al control. Pudiendo ser esta una característica importante en la producción de pan enriquecida con harina de abeja.