Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”

Spa: Hoy existe una fuerte tendencia en mercados desarrollados hacia el consumo de productos naturales y exóticos, entre los que se encuentra la flor de jamaica, producto con una amplia rentabilidad por sus propiedades medicinales y alimenticias; Estados Unidos, Francia e Inglaterra son algunos de l...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Alarcón, María de Refugio, Pérez Terrón, María Elena, Romano Cadena, María Teresa, Romano Cadena, María del Socorro
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7107
_version_ 1801705884585295872
author García Alarcón, María de Refugio
Pérez Terrón, María Elena
Romano Cadena, María Teresa
Romano Cadena, María del Socorro
author_facet García Alarcón, María de Refugio
Pérez Terrón, María Elena
Romano Cadena, María Teresa
Romano Cadena, María del Socorro
author_sort García Alarcón, María de Refugio
collection DSpace
description Spa: Hoy existe una fuerte tendencia en mercados desarrollados hacia el consumo de productos naturales y exóticos, entre los que se encuentra la flor de jamaica, producto con una amplia rentabilidad por sus propiedades medicinales y alimenticias; Estados Unidos, Francia e Inglaterra son algunos de los países que demandan jamaica poblana sobre todo por la calidad y frescura. La investigación “Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”, se guía por la metodología acción participativa. Se inicia reconociendo las características técnicas y de mercado del producto, la información revisada indica que presenta problemas de inocuidad pese a la calidad del suelo. Posteriormente se solicitó a Don Rufino Alonso de la Era pequeño productor de jamaica de Huaquechula, Puebla la oportunidad de poder analizar el nivel de calidad del proceso postcosecha y producto, a través de un análisis microbiológico y ofrecer una estrategia que genere valor agregado. El análisis microbiológico demostró que aunque el producto en crudo esta fuera de los límites de la norma, se concluye que el impacto comercial que se puede lograr en la Jamaica es de gran importancia.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-7107
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-71072023-04-11T19:35:56Z Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica” García Alarcón, María de Refugio Pérez Terrón, María Elena Romano Cadena, María Teresa Romano Cadena, María del Socorro Spa: Hoy existe una fuerte tendencia en mercados desarrollados hacia el consumo de productos naturales y exóticos, entre los que se encuentra la flor de jamaica, producto con una amplia rentabilidad por sus propiedades medicinales y alimenticias; Estados Unidos, Francia e Inglaterra son algunos de los países que demandan jamaica poblana sobre todo por la calidad y frescura. La investigación “Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”, se guía por la metodología acción participativa. Se inicia reconociendo las características técnicas y de mercado del producto, la información revisada indica que presenta problemas de inocuidad pese a la calidad del suelo. Posteriormente se solicitó a Don Rufino Alonso de la Era pequeño productor de jamaica de Huaquechula, Puebla la oportunidad de poder analizar el nivel de calidad del proceso postcosecha y producto, a través de un análisis microbiológico y ofrecer una estrategia que genere valor agregado. El análisis microbiológico demostró que aunque el producto en crudo esta fuera de los límites de la norma, se concluye que el impacto comercial que se puede lograr en la Jamaica es de gran importancia. 2021-12-21T18:40:48Z 2021-12-21T18:40:48Z 2017-02-27 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7107 1598 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa V Seminario Internacional de Administración de Empresas-2015 https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admin_empre_chi/admin_emp_chiqui/paper/download/1598/1599 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/admin_empre_chi/admin_emp_chiqui/paper/view/1598
spellingShingle García Alarcón, María de Refugio
Pérez Terrón, María Elena
Romano Cadena, María Teresa
Romano Cadena, María del Socorro
Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”
title Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”
title_full Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”
title_fullStr Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”
title_full_unstemmed Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”
title_short Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”
title_sort reingenieria de procesos para elevar la calidad de la jamaica
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7107
work_keys_str_mv AT garciaalarconmariaderefugio reingenieriadeprocesosparaelevarlacalidaddelajamaica
AT perezterronmariaelena reingenieriadeprocesosparaelevarlacalidaddelajamaica
AT romanocadenamariateresa reingenieriadeprocesosparaelevarlacalidaddelajamaica
AT romanocadenamariadelsocorro reingenieriadeprocesosparaelevarlacalidaddelajamaica