Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez

Spa: La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar color y acelerar la maduración, obteniendo rápidamente características deseables por el consumidor. En este estudio se trataron frutos de Ciruela Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etile...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rozo Romero, Lady Ximena
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7472
_version_ 1801705855673958400
author Rozo Romero, Lady Ximena
author_facet Rozo Romero, Lady Ximena
author_sort Rozo Romero, Lady Ximena
collection DSpace
description Spa: La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar color y acelerar la maduración, obteniendo rápidamente características deseables por el consumidor. En este estudio se trataron frutos de Ciruela Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μl L-1 midieron las variables de color, intensidad respiratoria, firmeza, acidez total titulable y sólidos solubles totales. En las variables firmeza, SST y ATT no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo entre tratamientos. En cuanto al color hubo diferencias significativas al igual que en la intensidad respiratoria y la relación de madurez, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Palabras clave: Poscosecha, etileno, maduración, climatérico.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-7472
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-74722022-08-29T15:54:29Z Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez Rozo Romero, Lady Ximena Spa: La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar color y acelerar la maduración, obteniendo rápidamente características deseables por el consumidor. En este estudio se trataron frutos de Ciruela Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μl L-1 midieron las variables de color, intensidad respiratoria, firmeza, acidez total titulable y sólidos solubles totales. En las variables firmeza, SST y ATT no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo entre tratamientos. En cuanto al color hubo diferencias significativas al igual que en la intensidad respiratoria y la relación de madurez, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Palabras clave: Poscosecha, etileno, maduración, climatérico. 2021-12-21T19:13:45Z 2021-12-21T19:13:45Z 2015-09-10 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7472 1199 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Congreso Internacional de Educación a Distancia https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/download/1199/1178 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/view/1199
spellingShingle Rozo Romero, Lady Ximena
Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez
title Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez
title_full Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez
title_fullStr Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez
title_full_unstemmed Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez
title_short Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez
title_sort efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela horvin en cuatro estados de madurez
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7472
work_keys_str_mv AT rozoromeroladyximena efectodeletilenosobreelcomportamientoposcosechadelosfrutosdeciruelahorvinencuatroestadosdemadurez