Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez
Spa: La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar color y acelerar la maduración, obteniendo rápidamente características deseables por el consumidor. En este estudio se trataron frutos de Ciruela Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etile...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7472 |
_version_ | 1801705855673958400 |
---|---|
author | Rozo Romero, Lady Ximena |
author_facet | Rozo Romero, Lady Ximena |
author_sort | Rozo Romero, Lady Ximena |
collection | DSpace |
description | Spa: La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar color y acelerar la maduración, obteniendo rápidamente características deseables por el consumidor. En este estudio se trataron frutos de Ciruela Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μl L-1 midieron las variables de color, intensidad respiratoria, firmeza, acidez total titulable y sólidos solubles totales. En las variables firmeza, SST y ATT no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo entre tratamientos. En cuanto al color hubo diferencias significativas al igual que en la intensidad respiratoria y la relación de madurez, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Palabras clave: Poscosecha, etileno, maduración, climatérico. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-7472 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-74722022-08-29T15:54:29Z Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez Rozo Romero, Lady Ximena Spa: La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar color y acelerar la maduración, obteniendo rápidamente características deseables por el consumidor. En este estudio se trataron frutos de Ciruela Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μl L-1 midieron las variables de color, intensidad respiratoria, firmeza, acidez total titulable y sólidos solubles totales. En las variables firmeza, SST y ATT no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo entre tratamientos. En cuanto al color hubo diferencias significativas al igual que en la intensidad respiratoria y la relación de madurez, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Palabras clave: Poscosecha, etileno, maduración, climatérico. 2021-12-21T19:13:45Z 2021-12-21T19:13:45Z 2015-09-10 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7472 1199 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Congreso Internacional de Educación a Distancia https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/download/1199/1178 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/edu_distancia/edu_distancia/paper/view/1199 |
spellingShingle | Rozo Romero, Lady Ximena Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez |
title | Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez |
title_full | Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez |
title_fullStr | Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez |
title_full_unstemmed | Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez |
title_short | Efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela Horvin en cuatro estados de madurez |
title_sort | efecto del etileno sobre el comportamiento poscosecha de los frutos de ciruela horvin en cuatro estados de madurez |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7472 |
work_keys_str_mv | AT rozoromeroladyximena efectodeletilenosobreelcomportamientoposcosechadelosfrutosdeciruelahorvinencuatroestadosdemadurez |