Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
Spa: La calidad de la leche cruda de las ovejas es un factor muy importante a tener en cuenta cuando se escogen las mejores hembras para los sistemas productivos ovinos porque el rango de crecimiento de los corderos está altamente relacionado con esto, además es un elemento clave cuando se desea esc...
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Format: | Trabajo de grado pregrados |
Language: | Spanish / Castilian |
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2024
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Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432 |
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description | Spa: La calidad de la leche cruda de las ovejas es un factor muy importante a tener en cuenta cuando se escogen las mejores hembras para los sistemas productivos ovinos porque el rango de crecimiento de los corderos está altamente relacionado con esto, además es un elemento clave cuando se desea escoger hembras para programas de mejoramiento genético enfocado a la producción doble propósito. El objetivo de este trabajo fue estandarizar las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas de fenotipo racial Dorper de acuerdo a los partos y de los días en lactancia. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos y punto de congelación expresado en grados centígrados. Los animales fueron organizados en tres grupos de acuerdo a sus días en lactancia, así: 3-30 días, 31-60 días y 61-90 días; y en tres grupos de acuerdo al número de partos: primer parto, segundo parto y tres o más partos; el análisis de la leche fue realizado usando un MilkoScan Mars®. Se realizó un ANDEVA multifactorial para determinar las diferencias estadísticas entre los grupos para cada parámetro, tomando como referencia un valor p menor a 0.05 (p<0.05). No existieron diferencias estadísticamente significativas entre los valores de grasa, sólidos totales y punto de congelación de acuerdo al número de partos y a los días en leche. Los sólidos no grasos no presentaron diferencias estadísticas de acuerdo al número de partos, pero si con respecto a los días en leche teniendo un mayor porcentaje entre los días 31-60; para el porcentaje de proteína se determinaron diferencias estadísticas en ambos grupos obteniendo el mayor porcentaje para el tercer parto y para el primer grupo de días en leche; así mismo, el porcentaje de lactosa fue estadísticamente mayor en el tercer parto y en los días 31-60. Los resultados de las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas Dorper fueron mejores que otras razas, incluso lecheras o cárnicas. La información relacionada con este tópico en Colombia es la primera, y fue actualizada en el mundo. |
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institution | Repositorio Institucional UPTC |
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-94322024-02-08T07:31:21Z Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper Tarazona Manrique, Luis Edgar Veterinarios - Formación profesional Veterinarios - Aprendizaje experiencial Ganado lechero Ganado vacuno Dorper Leche cruda Ovinos MilkoScan® Características fisicoquímicas Spa: La calidad de la leche cruda de las ovejas es un factor muy importante a tener en cuenta cuando se escogen las mejores hembras para los sistemas productivos ovinos porque el rango de crecimiento de los corderos está altamente relacionado con esto, además es un elemento clave cuando se desea escoger hembras para programas de mejoramiento genético enfocado a la producción doble propósito. El objetivo de este trabajo fue estandarizar las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas de fenotipo racial Dorper de acuerdo a los partos y de los días en lactancia. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos y punto de congelación expresado en grados centígrados. Los animales fueron organizados en tres grupos de acuerdo a sus días en lactancia, así: 3-30 días, 31-60 días y 61-90 días; y en tres grupos de acuerdo al número de partos: primer parto, segundo parto y tres o más partos; el análisis de la leche fue realizado usando un MilkoScan Mars®. Se realizó un ANDEVA multifactorial para determinar las diferencias estadísticas entre los grupos para cada parámetro, tomando como referencia un valor p menor a 0.05 (p<0.05). No existieron diferencias estadísticamente significativas entre los valores de grasa, sólidos totales y punto de congelación de acuerdo al número de partos y a los días en leche. Los sólidos no grasos no presentaron diferencias estadísticas de acuerdo al número de partos, pero si con respecto a los días en leche teniendo un mayor porcentaje entre los días 31-60; para el porcentaje de proteína se determinaron diferencias estadísticas en ambos grupos obteniendo el mayor porcentaje para el tercer parto y para el primer grupo de días en leche; así mismo, el porcentaje de lactosa fue estadísticamente mayor en el tercer parto y en los días 31-60. Los resultados de las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas Dorper fueron mejores que otras razas, incluso lecheras o cárnicas. La información relacionada con este tópico en Colombia es la primera, y fue actualizada en el mundo. Bibliografía y webgrafía: páginas 51-58. Pregrado Médico Veterinario y Zootecnista 2024-02-07T15:23:44Z 2024-02-07T15:23:44Z 2020 Trabajo de grado pregrados info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Tarazona Manrique, L. E. (2020). Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432 https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432 es Abecia, J., & Palacios, C. (2018). Effect of brith to female lambs produce more milk tha ewes giving brith to male lambs. Italian Journal of Animal Science, 736-739. Abilleira, E., Virto, M., Nájera, A., Salmerón, J., Albisu, M., Pérez, F., . . . Barron, L. (2010). 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