Evaluación del rendimiento y fenología de tres genotipos de tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero

1 recurso en línea (páginas 113-125)

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Main Authors: Córdoba Novoa, Henry Alexander, Gómez Gutiérrez, Sandra Victoria, Ñústez López, Carlos Eduardo
Format: Artículo de revista
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-28882021-02-10T19:31:38Z Evaluación del rendimiento y fenología de tres genotipos de tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero Yield and phenology evaluation of three tomato cherry genotypes (Solanum lycopersicum L.) under greenhouse conditions Córdoba Novoa, Henry Alexander Gómez Gutiérrez, Sandra Victoria Ñústez López, Carlos Eduardo Virus de las plantas Genética vegetal Tomate cherry - Cultivo Tamate cherry - Cultivo - Investigaciones Agrosavia Cerasiforme Evaluación agronómica Poscosecha Indice de color 1 recurso en línea (páginas 113-125) The evaluation of agronomic characteristics of genotypes available on the cherry tomato market is necessary for choosing the best material. Three cherry tomato genotypes (two hybrids: Tangerino and Tropical Cherry and the Red Cherry variety) were evaluated under greenhouse conditions. The plants were spaced at 0.5 m between plants and 1.0 m between rows. The phenology and quantitative variables, such as the number of flowers per inflorescence, fruits per plant, fruit diameter and yield, were determined. In the postharvest period, the fruit colourimetry was evaluated under two storage temperatures. The genotypes showed differences in the number of flowers per inflorescence, total number of fruits per plant and fruit yield, with Tangerino being the best in terms of these variables, with 25 flowers per inflorescence, 79 fruits per plant and 750 g/plant. In the phenology, there were no differences in the duration of the main stadiums, but there were small variations in the secondary stadiums, such as the appearance of branches, inflorescence and fruit ripening. The hybrid Tangerino had the best behavior in terms of yield and fruit ripening under the tested conditions. La evaluación de características agronómicas de materiales genéticos disponibles en el mercado de tomate cherry es información relevante para la elección de materiales de siembra. Fueron evaluados tres genotipos de tomate cherry, dos híbridos: Tangerino y Tropical Cherry y la variedad Red Cherry. Las plantas fueron sembradas a una distancia de 0,5 por 1,0 m entre surcos y se evaluaron variables de fenología y las variables cuantitativas: número de flores por inflorescencia, frutos por planta, diámetro de frutos y rendimiento. En poscosecha se evaluó la colorimetría del fruto en dos temperaturas de almacenamiento durante 28 días, realizando mediciones cada 4 días. Los genotipos presentaron diferencias con respecto al número de flores por inflorescencia, número total de frutos por planta y rendimiento en g/planta, siendo Tangerino el que presentó la mejor respuesta en estas variables con un total de 25 flores por inflorescencia, 79 frutos por planta y 750 g/ planta. En fenología no se presentaron diferencias en la duración de los estadios principales, fueron evidentes algunas variaciones de los estadios secundarios tales como aparición de brotes, órgano floral y maduración del fruto. El híbrido Tangerino fue el genotipo de mejor comportamiento por su rendimiento y maduración de frutos bajo las condiciones de evaluación. Bibliografía y webgrafía: páginas 123-125 2019-10-09T14:51:40Z 2019-10-09T14:51:40Z 2018-05-02 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Cordoba Novoa, H. A., Gómez Gutiérrez, S. V. & Ñústez López, C. E. (2018). Evaluación del rendimiento y fenología de tres genotipos de tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 113-125. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7348. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2888 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2888 10.17584/rcch.2018v12i1.7348 spa Abadie, T. y A. Berretta. 2001. Caracterización y evaluación de recursos fitogenéticos. En: Estrategia en recursos fitogenéticos para los países del Cono Sur. PROCISUR, e IICA. Montevideo, Uruguay, http://www.procisur. org.uy/data/documentos/21.pdf., consulta: junio de 2016. Agudelo, A., N. Ceballos y F. Orozco. 2011. Caracterización morfológica del tomate tipo cereza (Solanum lycopersicum L.). Agron. 19(2), 44-53. Boada, M., J. Mejía, N. Ceballos y F. Orozco. 2010. Evaluación agronómica de treinta introducciones de tomate silvestre tipo cereza (Solanum lycopersicum L.) Agron. 18(2), 59-67. Cachoeira, S., A. do Espiritu Santo, C. Bona y R. Sossela de Freitas. 2005. Comparative morphological analysis of cherry tomato fruits from three cropping systems. Sci. Agric. 62(3), 296-298. 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