Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá

Spa: En 2019, la Convocatoria 865 de la Gobernación de Boyacá y Colciencias, respaldada por el Fondo Francisco José de Caldas, buscó cerrar brechas tecnológicas en el sector agropecuario. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, junto con la Universidad Nacional de Colombia y ASOLENGUPEZ...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Porras Vargas, José Luis
Format: Other
Language:Spanish / Castilian
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9682
_version_ 1801705872515137536
author2 Porras Vargas, José Luis
author_facet Porras Vargas, José Luis
collection DSpace
description Spa: En 2019, la Convocatoria 865 de la Gobernación de Boyacá y Colciencias, respaldada por el Fondo Francisco José de Caldas, buscó cerrar brechas tecnológicas en el sector agropecuario. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, junto con la Universidad Nacional de Colombia y ASOLENGUPEZ, presentaron el proyecto "Fortalecimiento de la cadena acuícola en Lengupá, Boyacá", enfocado en desarrollar sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia. La participación comunitaria fue clave, buscando reducir en un 40% el costo de alimentación de las especies mediante la identificación y caracterización de materias primas regionales. Esto incluyó el diseño de bancos de proteína, formulación de dietas y fabricación de alimento balanceado. El proyecto promovió iniciativas auto sostenibles entre los habitantes de Lengupá para conservar el medio ambiente y proporcionar alimentación de calidad. La cartilla "Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia en Lengupá" detalla los resultados de este esfuerzo, incluyendo la formulación de dietas y el establecimiento de un modelo de agro-acuicultura integrada en la finca Villa Esperanza.
format Other
id repositorio.uptc.edu.co-001-9682
institution Repositorio Institucional UPTC
language Spanish / Castilian
publishDate 2024
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-96822024-04-06T07:31:54Z Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá Porras Vargas, José Luis Muñoz Ramírez, Adriana Patricia Rodríguez Molano, Carlos Eduardo Pulido Suárez, Néstor Julián Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal - GIBNA Acuicultura sostenible Acuicultura Sistemas agroalimentarios Peces de agua dulce Tilapia Cachama Tilapia - Alimentación y alimentos Cachama - Alimentación y alimentos Acuicultura - Provincia de Lengupá (Boyacá, Colombia) Acuicultura sostenible - Investigaciones Spa: En 2019, la Convocatoria 865 de la Gobernación de Boyacá y Colciencias, respaldada por el Fondo Francisco José de Caldas, buscó cerrar brechas tecnológicas en el sector agropecuario. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, junto con la Universidad Nacional de Colombia y ASOLENGUPEZ, presentaron el proyecto "Fortalecimiento de la cadena acuícola en Lengupá, Boyacá", enfocado en desarrollar sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia. La participación comunitaria fue clave, buscando reducir en un 40% el costo de alimentación de las especies mediante la identificación y caracterización de materias primas regionales. Esto incluyó el diseño de bancos de proteína, formulación de dietas y fabricación de alimento balanceado. El proyecto promovió iniciativas auto sostenibles entre los habitantes de Lengupá para conservar el medio ambiente y proporcionar alimentación de calidad. La cartilla "Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia en Lengupá" detalla los resultados de este esfuerzo, incluyendo la formulación de dietas y el establecimiento de un modelo de agro-acuicultura integrada en la finca Villa Esperanza. Incluye bibliografía y webgrafía. 2024-04-05T15:50:29Z 2024-04-05T15:50:29Z 2022 Other info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9682 es Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 archivo en línea (71páginas) : ilustraciones application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad de Ciencias Agropecuarias Tunja
spellingShingle Acuicultura sostenible
Acuicultura
Sistemas agroalimentarios
Peces de agua dulce
Tilapia
Cachama
Tilapia - Alimentación y alimentos
Cachama - Alimentación y alimentos
Acuicultura - Provincia de Lengupá (Boyacá, Colombia)
Acuicultura sostenible - Investigaciones
Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá
title Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá
title_full Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá
title_fullStr Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá
title_full_unstemmed Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá
title_short Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá
title_sort desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia basado en recursos agricolas y pecuarios de la provincia de lengupa
topic Acuicultura sostenible
Acuicultura
Sistemas agroalimentarios
Peces de agua dulce
Tilapia
Cachama
Tilapia - Alimentación y alimentos
Cachama - Alimentación y alimentos
Acuicultura - Provincia de Lengupá (Boyacá, Colombia)
Acuicultura sostenible - Investigaciones
url https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9682