Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá
Spa: En 2019, la Convocatoria 865 de la Gobernación de Boyacá y Colciencias, respaldada por el Fondo Francisco José de Caldas, buscó cerrar brechas tecnológicas en el sector agropecuario. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, junto con la Universidad Nacional de Colombia y ASOLENGUPEZ...
Other Authors: | |
---|---|
Format: | Other |
Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9682 |
_version_ | 1801705872515137536 |
---|---|
author2 | Porras Vargas, José Luis |
author_facet | Porras Vargas, José Luis |
collection | DSpace |
description | Spa: En 2019, la Convocatoria 865 de la Gobernación de Boyacá y Colciencias, respaldada por el Fondo Francisco José de Caldas, buscó cerrar brechas tecnológicas en el sector agropecuario. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, junto con la Universidad Nacional de Colombia y ASOLENGUPEZ, presentaron el proyecto "Fortalecimiento de la cadena acuícola en Lengupá, Boyacá", enfocado en desarrollar sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia. La participación comunitaria fue clave, buscando reducir en un 40% el costo de alimentación de las especies mediante la identificación y caracterización de materias primas regionales. Esto incluyó el diseño de bancos de proteína, formulación de dietas y fabricación de alimento balanceado. El proyecto promovió iniciativas auto sostenibles entre los habitantes de Lengupá para conservar el medio ambiente y proporcionar alimentación de calidad. La cartilla "Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia en Lengupá" detalla los resultados de este esfuerzo, incluyendo la formulación de dietas y el establecimiento de un modelo de agro-acuicultura integrada en la finca Villa Esperanza. |
format | Other |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-9682 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-96822024-04-06T07:31:54Z Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá Porras Vargas, José Luis Muñoz Ramírez, Adriana Patricia Rodríguez Molano, Carlos Eduardo Pulido Suárez, Néstor Julián Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal - GIBNA Acuicultura sostenible Acuicultura Sistemas agroalimentarios Peces de agua dulce Tilapia Cachama Tilapia - Alimentación y alimentos Cachama - Alimentación y alimentos Acuicultura - Provincia de Lengupá (Boyacá, Colombia) Acuicultura sostenible - Investigaciones Spa: En 2019, la Convocatoria 865 de la Gobernación de Boyacá y Colciencias, respaldada por el Fondo Francisco José de Caldas, buscó cerrar brechas tecnológicas en el sector agropecuario. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, junto con la Universidad Nacional de Colombia y ASOLENGUPEZ, presentaron el proyecto "Fortalecimiento de la cadena acuícola en Lengupá, Boyacá", enfocado en desarrollar sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia. La participación comunitaria fue clave, buscando reducir en un 40% el costo de alimentación de las especies mediante la identificación y caracterización de materias primas regionales. Esto incluyó el diseño de bancos de proteína, formulación de dietas y fabricación de alimento balanceado. El proyecto promovió iniciativas auto sostenibles entre los habitantes de Lengupá para conservar el medio ambiente y proporcionar alimentación de calidad. La cartilla "Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia en Lengupá" detalla los resultados de este esfuerzo, incluyendo la formulación de dietas y el establecimiento de un modelo de agro-acuicultura integrada en la finca Villa Esperanza. Incluye bibliografía y webgrafía. 2024-04-05T15:50:29Z 2024-04-05T15:50:29Z 2022 Other info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9682 es Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 archivo en línea (71páginas) : ilustraciones application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad de Ciencias Agropecuarias Tunja |
spellingShingle | Acuicultura sostenible Acuicultura Sistemas agroalimentarios Peces de agua dulce Tilapia Cachama Tilapia - Alimentación y alimentos Cachama - Alimentación y alimentos Acuicultura - Provincia de Lengupá (Boyacá, Colombia) Acuicultura sostenible - Investigaciones Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá |
title | Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá |
title_full | Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá |
title_fullStr | Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá |
title_full_unstemmed | Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá |
title_short | Desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia, basado en recursos agrícolas y pecuarios de la Provincia de Lengupá |
title_sort | desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles para cachama y tilapia basado en recursos agricolas y pecuarios de la provincia de lengupa |
topic | Acuicultura sostenible Acuicultura Sistemas agroalimentarios Peces de agua dulce Tilapia Cachama Tilapia - Alimentación y alimentos Cachama - Alimentación y alimentos Acuicultura - Provincia de Lengupá (Boyacá, Colombia) Acuicultura sostenible - Investigaciones |
url | https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9682 |