Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento
Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Libro |
Language: | spa |
Published: |
Editorial UPTC
2020
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3941 |
_version_ | 1801705864941273088 |
---|---|
author | López Córdoba, Alex Medina Jaramillo, Carolina Puentes Montañez, Gloria |
author_facet | López Córdoba, Alex Medina Jaramillo, Carolina Puentes Montañez, Gloria |
author_sort | López Córdoba, Alex |
collection | DSpace |
description | Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento", financiado por Minciencias, la Gobernación de Boyacá, La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y la Cámara de Comercio de Duitama.
Se evaluó el efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles, sin y con adición de carvacrol (un antimicrobiano natural), sobre los atributos fisicoquímicos, sensoriales y microbiológicos de frutos de agraz almacenados en refrigeración. Los resultados obtenidos sugieren que los recubrimientos comestibles desarrollados constituyen una alternativa promisoria para mejorar la apariencia, la textura y preservar la calidad del fruto de agraz durante el almacenamiento poscosecha. |
format | Libro |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-3941 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2020 |
publisher | Editorial UPTC |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-39412023-10-04T07:31:23Z Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento López Córdoba, Alex Medina Jaramillo, Carolina Puentes Montañez, Gloria calidad de agraz ingredientes naturales recubrimientos comestibles Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento", financiado por Minciencias, la Gobernación de Boyacá, La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y la Cámara de Comercio de Duitama. Se evaluó el efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles, sin y con adición de carvacrol (un antimicrobiano natural), sobre los atributos fisicoquímicos, sensoriales y microbiológicos de frutos de agraz almacenados en refrigeración. Los resultados obtenidos sugieren que los recubrimientos comestibles desarrollados constituyen una alternativa promisoria para mejorar la apariencia, la textura y preservar la calidad del fruto de agraz durante el almacenamiento poscosecha. 2020-11-03T16:56:38 2021-12-16T20:47:04Z 2021-12-16T20:47:04Z 03-11-2020 Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f134 info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a186 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3941 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/download/135/165/3171 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf Editorial UPTC |
spellingShingle | calidad de agraz ingredientes naturales recubrimientos comestibles López Córdoba, Alex Medina Jaramillo, Carolina Puentes Montañez, Gloria Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento |
title | Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento |
title_full | Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento |
title_fullStr | Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento |
title_full_unstemmed | Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento |
title_short | Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento |
title_sort | cartilla de divulgacion de resultados proyecto de investigacion recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento |
topic | calidad de agraz ingredientes naturales recubrimientos comestibles |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3941 |
work_keys_str_mv | AT lopezcordobaalex cartilladedivulgacionderesultadosproyectodeinvestigacionrecubrimientoscomestiblesabasedeingredientesnaturalesunaalternativaparadarvaloragregadoyconservarlacalidaddeagrazduranteelalmacenamiento AT medinajaramillocarolina cartilladedivulgacionderesultadosproyectodeinvestigacionrecubrimientoscomestiblesabasedeingredientesnaturalesunaalternativaparadarvaloragregadoyconservarlacalidaddeagrazduranteelalmacenamiento AT puentesmontanezgloria cartilladedivulgacionderesultadosproyectodeinvestigacionrecubrimientoscomestiblesabasedeingredientesnaturalesunaalternativaparadarvaloragregadoyconservarlacalidaddeagrazduranteelalmacenamiento |