Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento

Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López Córdoba, Alex, Medina Jaramillo, Carolina, Puentes Montañez, Gloria
Format: Libro
Language:spa
Published: Editorial UPTC 2020
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3941
_version_ 1801705864941273088
author López Córdoba, Alex
Medina Jaramillo, Carolina
Puentes Montañez, Gloria
author_facet López Córdoba, Alex
Medina Jaramillo, Carolina
Puentes Montañez, Gloria
author_sort López Córdoba, Alex
collection DSpace
description Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento", financiado por Minciencias, la Gobernación de Boyacá, La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y la Cámara de Comercio de Duitama. Se evaluó el efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles, sin y con adición de carvacrol (un antimicrobiano natural), sobre los atributos fisicoquímicos, sensoriales y microbiológicos de frutos de agraz almacenados en refrigeración. Los resultados obtenidos sugieren que los recubrimientos comestibles desarrollados constituyen una alternativa promisoria para mejorar la apariencia, la textura y preservar la calidad del fruto de agraz durante el almacenamiento poscosecha.
format Libro
id repositorio.uptc.edu.co-001-3941
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2020
publisher Editorial UPTC
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-39412023-10-04T07:31:23Z Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento López Córdoba, Alex Medina Jaramillo, Carolina Puentes Montañez, Gloria calidad de agraz ingredientes naturales recubrimientos comestibles Esta cartilla se elaboró con el fin de divulgar los resultados principales del proyecto de investigación "Recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales: una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) durante el almacenamiento", financiado por Minciencias, la Gobernación de Boyacá, La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y la Cámara de Comercio de Duitama. Se evaluó el efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles, sin y con adición de carvacrol (un antimicrobiano natural), sobre los atributos fisicoquímicos, sensoriales y microbiológicos de frutos de agraz almacenados en refrigeración. Los resultados obtenidos sugieren que los recubrimientos comestibles desarrollados constituyen una alternativa promisoria para mejorar la apariencia, la textura y preservar la calidad del fruto de agraz durante el almacenamiento poscosecha. 2020-11-03T16:56:38 2021-12-16T20:47:04Z 2021-12-16T20:47:04Z 03-11-2020 Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f134 info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a186 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3941 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa https://librosaccesoabierto.uptc.edu.co/index.php/editorial-uptc/catalog/download/135/165/3171 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf Editorial UPTC
spellingShingle calidad de agraz
ingredientes naturales
recubrimientos comestibles
López Córdoba, Alex
Medina Jaramillo, Carolina
Puentes Montañez, Gloria
Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento
title Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento
title_full Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento
title_fullStr Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento
title_full_unstemmed Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento
title_short Cartilla de divulgación de resultados : proyecto de investigación recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales, una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento
title_sort cartilla de divulgacion de resultados proyecto de investigacion recubrimientos comestibles a base de ingredientes naturales una alternativa para dar valor agregado y conservar la calidad de agraz durante el almacenamiento
topic calidad de agraz
ingredientes naturales
recubrimientos comestibles
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3941
work_keys_str_mv AT lopezcordobaalex cartilladedivulgacionderesultadosproyectodeinvestigacionrecubrimientoscomestiblesabasedeingredientesnaturalesunaalternativaparadarvaloragregadoyconservarlacalidaddeagrazduranteelalmacenamiento
AT medinajaramillocarolina cartilladedivulgacionderesultadosproyectodeinvestigacionrecubrimientoscomestiblesabasedeingredientesnaturalesunaalternativaparadarvaloragregadoyconservarlacalidaddeagrazduranteelalmacenamiento
AT puentesmontanezgloria cartilladedivulgacionderesultadosproyectodeinvestigacionrecubrimientoscomestiblesabasedeingredientesnaturalesunaalternativaparadarvaloragregadoyconservarlacalidaddeagrazduranteelalmacenamiento